《周易》在给我们讲故事39

周易 第三十七卦:家人---治理家庭的故事

家人-巽上离下

巽上离下。“家人”:利女贞。

初九:闲有家,悔亡。

六二:无攸遂,在中馈,贞吉。

九三:家人嗃嗃,悔厉,吉。妇子嘻嘻,终吝。

六四:富家,大吉。

九五:王假有家,勿恤,吉。

上九:有孚,威如,终吉。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

家人这一卦,是到目前为止,第一个在二,三,四,五各个位置上,阴阳全部各得其位的一卦,卦辞、爻辞都很明确,但似乎故事性不强。

首先从卦象上看,是风(巽)在火(离)上。我们说,火借风势,但其实火大了,又可以生风。这也符合物理学知识,风本来就是冷热空气形成的对流。风和火的互相借势,用来形容男女通过家庭,互相借势,以获得共赢。所谓男主外、女主内,男人养家,女人持家;男人是董事长,女人是总经理。

虽然这里的“家”是讲的士大夫之大“家”,但也适用于稍微小一点的一般家庭,现代的三口之家,应该没有这么复杂了。卦辞的“利女贞”是在说:这里讲的这些道理,仅仅限于家中,不能扩大到家外。

初九:闲有家,悔亡。

家庭治理的难点在于,如果过于严格,凡事斤斤计较,会把家搞得没有了亲情;过于没有规矩,完全没有了是非,也会无从治理。初九处在治家的开始,先行制定好家规(闲有家),可以消除日后的麻烦(悔亡)。

六二:无攸遂,在中馈,贞吉。

六二说的是女人治家的第一点,就是不要追求事事称心(无攸遂),生活就是这样,柴米油盐的,解决好全家人的吃饭问题(在中馈),长此以往(贞),就是最好的结局(吉)。

九三:家人嗃嗃,悔厉,吉。妇子嘻嘻,终吝。

虽然说女人是家庭的总经理,但一味地任从女人的心太软(妇子嘻嘻),事情会越来越难办(终吝)。所以九三就比较冷面无情(家人嗃嗃),这样会造成一些后悔(悔),一些麻烦(厉),但只要不过分,是可以保证最终的美好结果(吉)。

六四:富家,大吉。

六四还是从女人的角度来看。治理家庭,严也好,宽也好,都不能太穷了。所以保持家庭财富长期增长(富家),是最大的吉利(大吉)。而如何做到呢?就应该象六四这样,有应(和初九为应)就是朋友多、得位(以阴处阴)就是有地位、体巽(上卦是巽卦)就是脾气好、承尊(四的上面是至尊)就是知道听从强者的话。朋友多、有地位、脾气好又有靠山,想不发财都难。虽然这说的有点俗、但也很实在。

九五:王假有家,勿恤,吉。

九五作为一种理想,男人做到极致,就是以天下为家了(王假有家),做到以天下为家,那还有什么好担心的(勿恤)?结局必然是吉。

上九:有孚,威如,终吉。

前面讲了,治家的难点在于,过于宽或者过于严都有问题。所以正确的办法是:言之有物,行之有恒,实实在在地就可以保持诚信(有孚),进而可以保持威严(威如),当然就可以保证最终的吉利(终吉)。

上一篇  《周易》在给我们讲故事38

下一篇  《周易》在给我们讲故事40

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 第一卦 乾 下乾上乾 乾qián,元亨,利贞。《象》曰:天行,健。君子以自强不息。初九:潜龙勿用。《象》曰:“潜龙...
    丰铭2015阅读 405评论 0 2
  • 九三,劳谦君子,有终,吉。 【白话】九三,勤劳而谦虚的君子,必能把美德保持到底,最终一定是吉祥的。 《象》曰:“劳...
    東海陳光劍阅读 405评论 0 4
  • 可能导致: 启用TRACE方法存在如下风险:1、恶意攻击者可以通过TRACE方法返回的信息了解到网站前端的某些信息...
    小程序阅读 471评论 0 0