如何根据舌苔判断虚寒?虚寒体质该如何调理?

我们常说的虚寒是什么?

通俗的说就是指身体的能力不足,比如消化的能力不足,运化的能力不足,代谢的能力不足,抵抗病邪的能力不足,应该有的能力没有,有先天的体质原因,也有后天因为某些外界的破坏造成的虚。

寒通俗的说就是指身体的生命活动不旺盛。可以想象在北极,天气非常寒冷,所处在那里生存的动物和生命力就很少。

虚寒体质的大人和孩子需要在日常生活中尤为的照顾,从吃喝拉撒睡的观察,到情绪管理。

当然舌苔也是非常好的一个反馈。

孩子晚上睡眠极差,抱着睡才好,一放下就哭。

这样的舌苔不可能睡安稳,胃不和卧不安,虚寒舌苔,消化不好

舌质淡偏胖,大部分舌苔白厚,虚寒湿滞;

舌苔有部分剥落,胃气受伤。

这个孩子内眼角下有些青紫色,脸色黄(没有贴图)

中下焦虚寒湿滞,消化不好,导致上焦有热

舌质不红舌苔白(不是正常的薄白),虚寒。

少部分舌苔剥落,胃气有受伤.

舌质淡舌苔白,中下焦虚寒。舌苔中间有裂缝,胃气受伤,与错误用药的历史有关.

剥苔。许多人以为剥胎就是阴虚有热,有热的判断有时确实没错,但是这个热是局部气血阻滞的郁热,而气血阻滞的原因是虚寒引起。这个舌苔剥落的周围就是偏白厚,而且舌质不红说明并没热。

前面红,上焦有热,注意鼻孔有干鼻涕就是验证,还有鼻周红;中间白腻,中焦有寒,这是问题根源。不能只清热,不管推拿或用药都如此。

寒舌苔,见到凹槽,胃气很弱,容易感冒、

该小儿咳喘,鼻梁上青痕明显。

舌质不红舌苔白为寒

久咳胃气受损。舌苔盖不完,看到红点点。

所谓草莓舌,胃气暂时被烧没了一派热像,津液亏损,但不是真的有实热,所以只清火是错的。

前面看到凹陷,胃有蜷缩。另外白为寒。

严重。中下焦虚寒。

左右两边无苔说明胃气受损,中间中后部白为寒。

这里需要强调的是:舌苔并非是体质和病情判断的唯一标准,综合辨证还需要通过身体的吃喝拉撒睡情志来综合考量。

虚寒体质的宝宝除了在治疗上不能轻易的清火误用寒凉的药物,之外,不能给予超过他消化能力的压力,无论是食物,还是情绪。

一定程度的里虚寒是孩子成长过程中必经的过程,如果没有吃喝拉撒睡的问题,也可以只是观察,不需要处理。当然每个生命都有着强大的自愈能力。家长能做到不乱帮忙,孩子的身体就会逐渐调整到平衡的状态中去。

那么,重点是虚寒体质的孩子该如何调理呢?

以下三种方法,可结合自身情况适当参考

方法一:贴南怀瑾肚脐贴

南贴适合人群

虚寒体质,寒湿体质,如舌质淡或舌苔白,有齿痕,比如面色白、唇色白、手脚凉。痛经。容易腹泻。孩子体质虚寒会引起容易感冒、容易积食、睡眠不好、手脚冰凉,长期便秘等等。风寒感冒和虚寒腹泻也适合。

不适合人群:有明显的湿热,如舌苔发黄,舌体发红,燥热,有明显上火,如大便恶臭,口干舌燥,咽喉肿痛。小儿积食发烧,积食咳嗽时不用。

南贴用法

1.每天晚上取适量塞满肚脐用胶布固定。第二天早上取下。不要贴的太久,以防上火。

2.平时调理白天也可以贴,最好不要超过4个小时。(风寒感冒或虚寒腹泻可以适当延长)

3.贴三晚可以休息一晚不贴。

方法二:泡脚

风寒感冒了:症状表现为打喷嚏、流清鼻涕、发热、咳嗽、头昏重、呕吐、腹泻等,可以借助泡脚来微微发汗驱寒,症状初起,不严重的常用的有:

艾叶泡脚,10g艾叶,水里煮10分钟,温水泡脚10分钟,微微出汗即停。

生姜泡脚:家里厨房找一块老姜,洗净拍碎,水里熬10分钟,待温度适合后泡脚。

葱白泡脚:厨房里没有老姜,那就选几颗带须葱白,切葱头带葱须,搁锅里熬几分钟,温水泡脚(泡完后味肯定好,是不是都想啃几口?)

藿香正气水:直接热水里倒上两瓶,如果症状比较严重的,可以选择中药方剂:麻黄汤、桂枝汤这些成方都是可以的。如果找了医生,药实在喝不下,那就将开的药熬了泡脚。

寒性体质的调理:症状表现有怕冷、吃寒凉东西容易腹泻、一吹风就感冒、大便总是稀溏、长犯鼻炎、哮喘,夜尿频等,可以选择艾叶泡脚、干姜泡脚;或者玉屏风组合:黄芪、白术、防风。

大人篇

大人除了以上的方式可以用之外,另外介绍几种:

脚总是起水泡、有脚气:艾叶+花椒;

脚皲裂、有骨刺:醋+白芍;

辨证有气血阻滞的人:比如某些痛经的女性、腰腿酸疼的,静脉曲张、身体总会出现淤斑的、四肢麻木等,可以选择艾叶+红花+当归+白芍;

某些有风寒湿痹痛的:比较典型的有关节疼痛总是与季节变化有关,可以选择艾叶+桑枝+干姜;

虚火上炎的(但本质属寒),表现为经常咽喉红肿疼痛、牙龈疼痛,但是清热药吃了并没有效果、急躁易怒:可以选择盐水泡脚;

通用篇

找医生开的内服中药,药渣别扔了,药渣都可以用来泡脚。物要尽其用。

情况比较复杂的,可以到中医医生处,把脉辨证后开处方泡脚。对于寒证、虚证泡脚的效果都比较好。

泡脚注意事项:

1.水温要适宜。42-50度就可以了,尤其是小孩子皮肤娇嫩,切不可因追求热度而烫伤了。

2.泡脚时水要没到小腿,小孩10分钟左右就好,大人可以泡20-30分钟。

3.小孩子足部发育尚未完全,不宜将泡脚作为调养每天泡。生病期间泡两三天就可以停了。平时保健可以选择节气前后泡两三天。

4.有心脑疾病的患者泡脚时要注意,如果有不适要及时停止。

5.泡脚多以睡前泡脚为宜(如果是治疗急性感冒之类的疾病,则不拘时);

6.泡脚时如果有汗出,微汗即可,切忌大汗淋漓。

方法三:太极按摩(具体的操作视频可私信发送太极按摩)

婴幼儿常见的的吐奶,夜啼,厌食,腹胀,自汗,盗汗,便秘,等有显著疗效。也可辅助治疗感冒,发烧,痰喘,肺闭,胎黄,疳积等疾病。

此法适用于:

1.虚寒的大人和孩子长期做。

2.生病期间的辅助治疗。

3.6个月以下的宝宝感冒便秘单纯做太极按摩就可能会自愈。

推荐阅读更多精彩内容

  • 道家追求长生不老,佛家讲究不死不灭,为什么他们都特别重视会阴穴,会阴穴有什么秘密?会阴穴真的可以让人长寿吗? 会阴...
    传统养生dwgf36阅读 1,060评论 3 20
  • 1.饱不洗头,饿不洗澡。冷水洗脸,美容保健。汗水没落,冷水莫浇。温水刷牙,防敏固齿。 2.吃米带糠,吃菜带帮。男不...
    mandy3168阅读 1,713评论 6 63
  • 1 各器官 1、肾脏的求救信号:脚肿和眼肿 2、肝脏的求救信号:脸色发黑 3、大脑的求救信号:突然头晕 ①身体某侧...
    mandy3168阅读 1,528评论 3 32
  • 我们先看下丹田的生理解剖位置。下丹田这个体腔的分层空间,左右是输尿管;左右偏上是肾 脏和肾上腺;再往上,左上方是胃...
    传统养生dwgf36阅读 519评论 0 8
  • 手心出汗肺脾虚,指肚泛红血脂高; 五指关节青筋暴,末梢循环定不好。 消化吸收看五指,指间有缝肠胃虚; 指甲竖棱肝病...
    骆医生养生食疗中医阅读 305评论 0 8