VR/AR 发展到极致的想象

两个月前,会展中心那边有个软洽会,然后过去听人家吹牛逼,说:
现在房价这么高,买不起大的房子,我们可以买个小点的,三四十平米,戴上VR,立马有了住在宽阔敞亮的别墅的感觉。如果觉得这别墅装修风格不喜欢,重新下载个主题风格就好。

呃,好主意。

其实VR/AR现在的情况大概是:
戴上头盔,我们可以体验跟现场观看足球比赛一样的热烈气氛;
戴上头盔,我们足不出户,就可以体验世界各地的异域风情;
戴上头盔,我们感觉我们现在一个ktv豪华大包间里面进行大学班级的10年之约……

技术再成熟一些的话——呃……
戴上头盔,大家都不用再交男朋友女朋友了 ,[这里有个表情]

我们是不是可以将这项技术再发挥到极致一点呢?完全可以!

从上面的举例其实我们已经意识到了,以当下这个时代的技术发展速度,VR/AR不远的将来可以将我们的部分需求虚拟化了,能够使我们在虚拟的一个环境下去体验生活中的方方面面。正如现在的人工智能一样,在很多单独的领域已经完败人类;只差将这些各个方面整合在一起融汇贯通——如果人工智能也有它的任督二脉的话。

那么,VR/AR 发展到极致到底是什么样的一幅景象呢?

估计已经有同学想到了,将这项技术进行的纯粹些,那不就是《黑客帝国》里面描述的世界吗!我们每个人,从一开始就住在一个胶囊里面,我们通过胶囊连接的各种输送营养液的管子获取营养,通过线缆将我们身体与虚拟现实计算机进行连接,以实现各种动作操作/感官接受上的体验!

哎呀卧槽,这尼玛……该如何是好。

作文开头那哥们出的主意也许后来是一种解决方案呢。伴随着生活成本越来越高,以后大家都给自己买个小窝,再买个头盔,小日子也就过得爽歪歪了……

也许,也许有一天,人口继续增加,资源枯竭,活下去越来越艰难,人们不得不将最后的积蓄,给自己,给家人租一个《黑客帝国》里面的同款胶囊,一家人去虚拟的世界里面去生活。

哦嚯!

比尔盖茨说:我们很容易高估一项新技术在一两年之内带来的变化,却低估它在未来十年后对我们生活的影响。

拭目以待。


我的博客 http://yeli.studio

微信公众号

推荐阅读更多精彩内容