咬一口春的鲜美:缓解春困常见野菜食用指南 ​

孔子也是个妥妥的资深吃货。

在《论语 乡党第十》中就有:“色恶,不食。臭恶,不食。失饪,不食。不时,不食。割不正,不食。不得其酱,不食。"的说法。

不时,不食,也就是尽量食用当季食材的意思,不但能吸取遵循自然规律而生的营养,也是在享受一种过时不候的限量美味。邻知君本期选的,都是当下健康的时令野菜,菜市有卖,不过你常常忽略它。

荠菜

城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。

荠菜是野菜中的珍品,嫩茎叶可以食用,邻知君小时候就经常到田间采摘,荠菜味道清香鲜美,含有多种氨基酸,其中谷氨酸的作用和味精相同。荠菜吃法也很多,荤素烹调均可,如清炒、煮汤、凉拌。荠菜饺子、荠菜馄饨、荠菜包子、作春饼及荠菜豆腐羹等,清香可口,风味独特,柔嫩鲜香,风味独特,营养丰富,是人们喜食的野菜。荠菜糊古称“百岁羹”,老人常食既防病又延年。

荠菜鲜肉大馄饨

荠菜鲜肉大馄饨是一道美味可口的汉族小吃,流行于江南地区。制作简单,口感良好。以荠菜、猪肉、鸡蛋、姜、葱、馄饨皮、盐、料酒、糖、鸡精、香油等制作而成。

▶ 做法

1.猪肉剁碎成肉馅放入大碗中,葱花切碎备用

2.将肉馅和葱花放入大碗中,碗中加入少量的白糖、鸡精、食盐、十三香、老抽调味,然后再放入一个鸡蛋拌匀

3.荠菜摘好并焯过水,取适量切碎

4.切碎放入肉馅碗中,加入适量的玉米油拌匀,这样馅就调好了

5.馄饨皮准备好,买好的馄饨皮开始包馄饨

6.包好后放入帘子上备用,锅中烧水准备煮馄饨

7.海带、香菜洗干净后切碎,锅中烧水放入切好的海带,水开后将包好的馄饨放入开始煮

8.等馄饨煮熟后盛入碗中,撒上葱花和香菜即可

荠菜烩山药焯去苦味的荠菜细细切碎,与清脆的淮山山药一起,以清润的鸡汤烩煮,依旧只需简单的一点盐和香麻油,就足以让你闻到温柔弥散的,春的芬芳。

香椿

三月八,吃椿芽。

香椿,又名香椿头、香椿芽,是香椿树的嫩芽,早春上市的树生蔬菜,被称为“树上蔬菜”。早春时节,香椿树吐出嫩红的芽叶——香椿芽,这就是人们称为时令名品的野蔬,俗称香椿头,民间俗语说:“雨前椿芽嫩如丝,雨后椿芽生木质。”这是说香椿最好采摘于谷雨节气前,民谚:“三月八,吃椿芽。”

中国是世界上唯一以香椿嫩芽叶入馔的国家,香椿发的嫩芽可做成各种菜肴。据说远在汉代,我国人民便开始食用香椿,并作为贡品,奉献给皇亲国戚享用。

香椿摊鸡蛋香椿切碎,与足量的蛋液混合,用少许油摊成大大的蛋饼,鸡蛋温和又细腻的香味与香椿的搭配真是绝妙。

香椿酱豆腐香椿加入足量的盐和油(比例1:1),用料理机打碎,密封进罐子里腌过夜。取一勺拌内酯豆腐,或者拿来烧北豆腐、千叶豆腐,都香浓异常。

草头

草头就是苜蓿幼苗了,上海菜中非常看重草头。虽然现在已经广泛种植,一年四季都可以吃,但邻知君还是觉得春天吃更天然。

宋朝人林洪的《山家清供》里早早就记载了“苜蓿盘”的做法,一道酒香草头也还是阳春三月里最讨喜的时令小菜。柔嫩碧绿的嫩叶在白酒或黄酒的激发下把草本清香发挥至最大,入口即化的温柔让每个邂逅的食客都拒绝不了。江浙沪一带烹饪江鲜、水产时也常以苜蓿头辅之,更有腌渍作为咸菜下粥的,取的都是这样的一股温柔劲儿。

酒香草头酒香草头也是传统的草头吃法,保持了草头清香鲜嫩,又有酒香的回味诱人,最简单也是最美味的家常做法。

▶ 做法1、草头捡掉杂质,浸水洗净;

2、热锅入油后,此时将草头稍稍沥水;

3、油热后,加入草头,大火翻炒;

4、煸炒几下至草头回缩后,马上加入盐、糖、白酒几下翻炒均匀;

5、再将草头煸炒出水至熟后即可熄火,加少许鸡精出锅

马兰头

马兰头,又名路边菊或田边菊,南方民间叫鸡儿肠,四川叫泥鳅串等。春天摘其嫩茎叶作蔬菜称马兰头。

《西游记》里唐僧师徒曾在一个樵夫家里吃了多品野菜,其中有“烂煮马蓝(兰)头,白汋狗脚迹。”

陆游也写过马兰头:“离离幽草自成丛,过眼儿童采撷空。不知马兰入晨俎,何似燕麦摇春风?”荠菜、马兰头等野草,既是儿童的娱乐对象,又可充作肴馔。

香干马兰头马兰头和香干都切碎,用一点生抽和香油细细拌在一起,再点缀一小把花生碎,香、酥、清、嫩,配粥下酒都一流。

▶ 做法:1.香干切洗净切丝。

2.均匀的把丝改刀成小粒装。

3.马兰头洗净待用。

4.马兰头焯水,用凉水冲洗挤干水分,改刀切末,和切好的香干拌匀,加入盐、糖、鸡精麻油拌匀即可。

“银包翠”马兰头焯水调味后,包进豆腐皮里,用韭菜叶打个结,做成颜色鲜亮的小包子,喜迎新春,就得是这个“喜”法儿嘛~▶ 做法

马兰头洗干净焯水,放入酱油、盐、糖调料。

用豆腐皮包好,绑上韭菜叶

放入蒸笼中蒸下即可食用。

红苋菜

奇异的红配绿,却有着与张扬外表不太匹配的温润口感,香而不冽,说起苋菜相信大家都不陌生,在春夏的时候我们的餐桌上经常出现它的身影。因为苋菜软滑入口甘甜,而且还具有润肠清胃的作用,所以非常受人们的喜爱。苋菜中还有钙,非常的容易被人体吸收,经常吃苋菜还能促进牙齿和骨骼的生。

蒜香红苋菜大蒜拍碎,加油爆香,倒入洗净的红苋菜翻炒出水,调一点点盐,即可出锅。别用酱油,吃的就是蒜与菜的清香。

▶ 做法:

1.食材:红苋菜(已洗净)、蒜末

2.在锅中加入3汤勺油烧热,下入蒜末炝锅。

3.接着,下入已洗净的红苋菜翻炒翻炒。

4.然后,加1勺盐。

5.加0.5勺味精。

6.调味炒匀,即可。

槐花

特指刺槐(洋槐)的花朵,非我国本土产的国槐的花朵,豆科植物。

洋槐的花朵芳香怡人,花瓣口感松软,可以说是特别的花卉类蔬菜吧。直接捋下来生吃的槐花,清香脆甜。如果要做槐花饭,那就要选将开未开的大花苞。淘洗干净,洒面粉混匀,上锅蒸半小时。起锅拌上白糖,就可以吃了。

槐花饭槐花饭闻起来香,香起来素洁淡雅,吃起来细腻润口,配合软糯的大米简直绝了!如果有机会一定要尝试一下.

▶ 做法

1、把槐花择去叶子,只留花苞

2、槐花用清水浸泡一下,冲洗几次,然后捞出来沥干3、沥干的槐花里加入两大勺白糖,搅拌均匀4、再加入适量的面粉

5、颠动盆子,让槐花在里面滚动,确保每个花苞都沾满面粉,并用筷子搅拌均匀6、把槐花饭放在苞米皮上,入锅蒸,大火烧开,转中火,再蒸几分钟就好了.

槐花鸡蛋饼很多人小时候的回忆,邻知君没吃过,写不出口感,但是光看着就很想吃。

▶ 做法1.把槐花摘洗干净,多洗几遍。控干水分,放盐拌匀。

2.放入两个鸡蛋,倒入面粉,翻拌均匀。拌匀搁置5分钟。

3.不粘锅里放油,成热放入槐花面糊。中小火煎制。

4.一面上色翻过来再煎另一面。煎到两面金黄色即可。切开放入盘中,就可以吃了。

榆钱

榆钱是榆树的种子,因其外形圆薄如钱币,故而得名,又由于它是“余钱”的谐音,因而就有吃了榆钱可有“余钱”的说法。当春风吹来第一缕绿色,金黄的榆钱就一串串地缀满了枝头,人们会趁鲜嫩采摘下来,做成各种美味佳肴。

榆钱饭榆钱拌上白面玉米面蒸熟就成榆钱饭,配蒜汁吃相当爽口。

▶ 做法1.榆钱摘洗干净,控干多余的水分。

2.加入面粉和玉米面粉

3.翻拌均匀,让榆钱上均匀的沾满一层面粉,但不要过多

4.上笼大火蒸10分钟

5.蒜苗头加盐捣成泥,加入醋和橄榄油,搅拌均匀成为料汁

6.蒸好的榆钱出锅后稍微晾凉

7把料汁放入,如果喜欢辣的可以放适量的辣椒油或者剁辣椒,拌均匀即可

蒲公英

蒲公英(学名:Taraxacum),又称黄花地丁,是温带至亚热带常见的一种一年或二年生植物 。 蒲公英同时含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、微量元素及维生素等,有丰富的营养价值,可生吃、炒食、做汤,是药食兼用的植物。

凉拌蒲公英新鲜蒲公英用大盐水过一下,装盆淋上酱汁就好,做法非常简单,吃起来清脆香甜。

▶ 做法:

口味一:用蒜末,剁辣椒,加盐,蚝油,香油,鸡精调成汁跟蒲公英拌匀即可!

口味二:蒲公英切成小段,将盐,蚝油,香油,鸡精调成汁一起拌匀,撒熟芝麻即可!豌豆头

采薇采薇,薇亦作止。

这“薇”就是豌豆头的古称;不过,它与我们寻常所食的豌豆也并非同一物种,外形、习性、生长期都略有区别。野豌豆不仅嫩茎叶风味颇佳,荚果、根部也都可以食用,所以前人呼之“救荒野豌豆”,就连叔齐、伯夷拒食周粟而躲入山林,也是靠食用野豌豆维生,故而“采薇”也带上了清高隐逸的气息。

炝炒豌豆头这是一道非常简单的菜,要炒得好吃的秘诀是火一定要旺,除了炝炒邻知君觉得上汤豌豆头也不错。

▶ 做法:首先要把豌豆尖摘干净,老的部分去掉。基本买一斤豌豆尖,最嫩的部分能有半斤。洗净控水备用。干辣椒掰碎备用。锅里放油,下干辣椒爆香,放豌豆尖。快速翻炒,打散,放入盐。出锅。

小贴士

1、一定要旺火炒。

2、建议使用筷子代替铲子,更好操作。

3、一定要把老的豌豆尖摘掉,用指甲试试,老的一下掐不动。嫩的很容易掐动。

推荐阅读更多精彩内容