精气神儿

晚上公司组织打球,一小时的羽毛球下来,满身大汗,酣畅淋漓。

广州办的几位同事,居然是为了这次活动,前一晚加完班特意跑到商场买的运动鞋子及衣服。这个细节令人感动。这才是有凝聚力的团队应该有的精神吧,没有条件可以创造条件,不讲借口,达成目标,哪怕只是一次集体活动。

男同事主力在篮球,年轻人脱去了白衬衣很西裤的制服,换上运动衣裤,奔跑在球场上,一下子整个人都活泛起来了,不像在公司里的暮气沉沉。公司是典型的台企,纪律化管理。这些年轻人平时规规矩矩地工作,如今恢复活力,看着才像这个年纪的年轻人。

只是下大雨了,回来的路况一塌糊涂。G94好几起追尾事故,堵在路上,感觉头部嗡嗡作响。

好容易到家了,才发现明天出差要用的样品和钥匙都落在公司里了。为了明日不一大早再跑去公司, 我选择现在返回去取样品。

可是上了G94才发现路况一塌糊涂。车异常多,很多还是重型车。雨很大,视野不甚清晰。而且

上次追尾事故,自己以为很快翻篇了,没事儿了。但是每次路过那个路段,都不由地紧张。大概是第二次碰撞时的意外感和来不及反应,终究是对我造成了一些影响的。看到自己所在车道前面的车全部停了,我急忙按了危险报警闪光灯。透过雨雾看时,发现的确是出现了追尾事故,大概有四五辆车的样子。努力镇静下来,打转向灯换车道,缓缓开过去。

到了公司取了样品就打道回府,回来的路况稍微好一点。

到家了,不知道为何,一天积累的怒气等各种不良情绪这时候却开始发酵了。前辈听我各种情绪发泄后,只给我发了些信息。他说你想一想当初你选择这份工作的初衷,何必认真?你现在比我刚见到你时,糟多了。等你想清楚了,恢复斗志,也就是你重新开始的时候。

一语惊醒梦中人。人都说莫忘初衷。当初我选择这份工作,也不过是因为原来生活和工作都遭遇了一些挫折,临时换个方向调整一下自己而已。原不是冲着想有所作为的目标来的。只是我习惯于全心投入工作。当体制内的腐朽和官僚的一面令我厌恶不已时,我却忘了初衷,陷入太深,所以情绪受到过多外界的干扰。

俗话所谓“入戏”吧。入戏太深,人沉浸在小团体的利益纷争中,一叶障目,情绪就容易受到外力干扰,动辄患得患失。孰不知,人生如戏,职场更是如此。过多在意这些,除了给自己添堵,并无任何益处。

倘若说这半年来的收获,最大收获是我结识了几个益友,总在我被情绪左右的时候给我当头棒喝,骂我几句或者提点我几句,点醒我,让我看清自己的内心真实所需,而非被困囿于一些琐事纷扰中,挣脱不开。

一切努力,说到底,不过是多运动健身,保持健康;多读书学习,开阔视野;多做跟目标有关的事儿,打起精气神儿过每一天。

多想无益,洗洗睡吧。

推荐阅读更多精彩内容