我从读博中学到最有用的品质是坚持

博士我已经读了四年多了,这么长的时间让我明白了一个道理,坚持是一个博士生最应该培养的,最应具备的一个重要品质。

1.坚持就是胜利

一年级的时候,我根本不知道如何去写学术论文。 思维混乱,逻辑不清晰,表述罗嗦,观点不鲜明,没有创新点,一点都不像样。不客气的讲,简直就是一堆文字垃圾。有一次,我在一次学术会议上作报告,之后,导师不解的问,你写的是什么呀?我无言以对。因为我自己也不知道我写的是什么。

今天,虽然我没有什么大的成就,但是对于学术论文的写法,大概有了了解。我花时间去阅读如何进行学术写作的书,如何做科研的书。我把书中的建议用在自己的写作当中,一点一点的去改进。今年我还申请了一个小课题,让我惊喜的是居然通过了。我想,之所以能够申请成功,是因为我坚持不懈的结果。

2.坚持让我适应慢生活

曾经我是个急功近利的人,我不想花费什么努力就轻而易举的取得成功。可是,学术论文不是一天写成的,我自己都没有想到,一篇三4000字的论文居然要花费两三年的功夫。我的博士论文已经写了四年多了,到现在还没有写完。电影小森林里有一句话我印象特别深课,人们的生活就是日复一日,月复一月,年复一年。是的,我就是日复一日地年复一年地坚持写作的。我必须戒骄戒躁,否则我没有办法静下心来写作。

我开始不得不适应慢生活。让自己慢下来,让自己静下心来,认真的思考,认真的探索。只有把每件小事都认真对待,才能取得大的成功。

3.坚持让内心强大

学校要求发两篇高质量的论文。我写了很多篇,投稿都被拒绝了。我曾经花了整整一年的时间用来写论文,但是没有一篇被接受。我真的对自己非常的失望,我沮丧极了。

有一次,我投稿给一个期刊,编辑说虽然我不懂你的专业,但是一看我就知道你写的不行,一点都不专业。

q很多次我真的很想放弃。每当想放弃的时候,我都会问自己,当初是谁想要提高自己的逻辑思维能力?提高表达能力?自己做的决定,为什么不坚持下去呢?我选择从最基础的学期,不断地积累,不断地提升。最终,每次拒绝都锻炼了我的心理承受能力,让我变得内心更加的强大。我不想在为曾经的碌碌无为,虚度光阴而悔恨,我只想把握住现在,一点一点的进步。

我感谢自己这么多年的坚持,没有放弃。我想,这一切都是值得的。

推荐阅读更多精彩内容