夏洛回去了怎么办?

说坏话这种事,一般要等到别人买卖散场之后才干。

鲁迅先生曾经有一篇文章,《娜拉走后怎样》,讨论了易卜生戏剧《娜拉》里主人公出走之后的可能性,给出的结论是不是堕落,就是回来。

看过《夏洛特烦恼》之后,观众大概对夏洛回去以后怎么办,已经一目了然。影片用一系列看似温馨的场景,以珍惜眼前人的名义,彻底恶心坏了我。夏洛回归了,夏洛除了不跟马冬梅吵架,处处黏着她,但还是不挣钱,还是吃软饭,所以,夏洛特完全可以改一个名字,《将吃软饭进行到底》。

这是一个成人的童话,所谓童话,最终的结果无非是王子和公主在一起,过上了幸福的生活。对于童话,我们本不该追问,王子和公主在一起以后呢?但童话里的王子公主,至少还有正直善良的品行,夏洛有什么?夏洛凭什么?

夏洛的浪子回头,是怎样的浪子回头。从一事无成,天天喝得酩酊大醉的酒鬼变成同样一事无成的软饭男就是好男人了?他的责任呢?担当呢?仅仅因为夏洛在梦里迎娶了白富美,靠着剽窃他人的创作成为了所谓的华语音乐教父,然后依然选择了困窘的马冬梅,马冬梅就该在梦醒之后对他感恩戴德?

说到底,夏洛之所以“特烦恼”,都是自己作出来的。有人说夏洛是中年危机,快别侮辱中年危机这个词了。影片的开头,夏洛的女神才刚刚结婚,夏洛的年龄也就三十多岁,按照联合国规定,44岁以下都属于青年范围,夏洛算什么中年?之所以看起来像中年,是他从一开始就放弃了自己的人生。

诚然,夏洛遭遇了破碎的家庭,他既没有一个身为区长的父亲,也没有钱给老师送东西,但是,夏洛曾经努力过一分一毫吗?如果夏洛曾经真诚的燃烧过自己的生命,为自己的人生付过哪怕一次责任,他尽了全力,却一事无成,那么他可以嘲笑秋雅的老公是猪,可以嘲笑学霸袁华是装逼,可以抱怨一下命运。而他现实中的人生,只是曾经活在妈妈的羽翼之下,后来活在妻子马冬梅的羽翼之下,他有什么资格可以烦恼?

他永远活在青春期,天天躺在床上的夏洛,这样的人生,生理早衰,心理晚熟,怎么能不特烦恼?

即使在梦里,他又可曾用自己的努力真正换得过什么?音乐,是抄的,打架,要靠女人保护,当他“江郎才尽”的时候,他甚至连《咱们屯里的人》这样的歌都要靠抄袭。

屌丝逆袭高富帅,迎娶白富美,是草根永远的梦想。穿越题材的流行,正迎合了这种心理,在以男性为主要视角的穿越小说,几乎都是这样的模式,狂霸拽,用金手指,开后宫,一言以蔽之,穿越以后,要比高富帅更凶更坏更狠,好像自己曾经的所有不得意,都是因为自己不够坏不够狠,这样的梦里,脱离猪脚的视角,是一个何等悲哀的世界。

如果现实已经够糟糕了,那么在夏洛的梦里,将是一个更糟糕的世界。

错了,有一些人没有逆袭是价值被低估,有一些人没有逆袭纯粹是不曾给这个世界贡献有价值的东西,不是所有人都是怀才不遇。

如果自己都没有闪光点,怎么让别人寻找你的闪光。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果我们有机会回到从前,我们是否可以不留遗憾?我想答案是否定的。毕竟人都是自我的个体,即使回到了从前大家圆的都...
    KFC其实没有C阅读 180评论 1 7
  • 本人是本子控,看到好看的记事本就想买,但是不忍心往那么好看的本子上写东西,总觉得这种好看的本子就应该配上隽秀的字体...
    蓝蜓翼阅读 42评论 0 0
  • 之前看了下RxLifecycle的实现,短短几行代码,屌到不行。其中核心实现就是takeUntil操作符,然后我就...
    爱学习的小宝宝阅读 2,103评论 0 0
  • 生活是一本丰富的书, 需要我们慢慢品读, 愿你在脚步急促的城市之中, 依然坚定相信未来。
    袁益君阅读 22评论 1 1
  • 样式和项目地址
    Jayzen阅读 27评论 0 0