【261】兄友弟恭?孙策与孙权的恩恩怨怨

字数 1201阅读 270
孙策剧照

战火纷飞的年代人们寿命普遍比较短,比如郭嘉、庞统都在而立之年过世,到东吴这说起来都是泪,周瑜、吕蒙都是英年早逝,还有26岁过世的孙策,字伯符。

小鬼当家

孙策的事迹前文已经说过,本篇仅做补充。孙策的老爹孙坚也是个短命鬼,37岁就中伏身亡。也是形势所迫,17岁的孙策扛起了孙家的旗号砥砺前行。开疆裂土之前,孙策还是认清了现实,袁术拳头最大,父亲旧部也在人家手里,还是乖乖送货上门吧。

孙策在袁术阵营里没什么出彩的表现,能让人眼前一亮的,大概是强闯袁术营砍自家骑士的英姿吧,先斩后奏简直是打袁术脸,不过少年人血气方刚袁术也表示理解,这事就此揭过。接下来孙策对袁术说去“开拓业务”,从此在江东一骑绝尘。

折节下士

孙策能在短短几年内占据江东6郡,不仅是因为各郡太守庸碌,最重要的还是孙策能折节下士。他跟周瑜义结金兰,把张昭看作自己的“管仲”,靠信义折服了太史慈,把华歆奉为上宾,连身为敌人的王朗都为他点赞,在这方面他可谓深得人心。

但人非完人,孙策团结的没几个江东士族,对于“入侵者”江东士族显然不会给什么好脸色,孙策年轻时陆康就看不上他,所以孙策攻破庐江的时候,陆氏就“多”死了点族人。陆氏被收拾的这么惨,其余士族也明白得夹着尾巴做人了。

能折节下士,与孙策屠城、杀名士也并不冲突。若非孙策强硬的姿态,江东六郡也不是那么好拿的。不过刚极易折,许贡门下的三位刺客就收割了孙策性命。

刺杀成谜

孙策遇刺时年仅26岁,本来还有大把的时光供他挥霍,可惜没有如果。但孙策其实死得很蹊跷,先有郭嘉的神预言“孙策轻而无备,肯定会死在刺客手里”。而孙策表现得很“配合”,自己一个人跑出去打猎,连个保镖都不带。

再看看那时期的孙权,15岁时担任阳羡长,就当是个县令吧,重要的不是官职,而是所处的位置。阳羡可是在吴郡呀,许贡又是吴郡太守,偏偏许贡给朝廷的奏章还被孙策截获了,这里边孙权的角色就值得琢磨了。

孙策临终前对孙权说“打仗平天下你不如我,用人守国土我不如你”,又嘱咐张昭“孙权要是烂泥扶不上墙,你就取而代之吧”,再加上带兵奔丧的周瑜,是不是有风雨欲来的感觉?

以上纯属脑洞

兄友弟恭?

孙策生前就被曹操封为“吴侯”,可孙权称帝追封家人的时候,孙坚成了“武烈皇帝”,孙策只是个“长沙桓王”,孙权自己呢?自称“大帝”,这落差也是挺大的。不过在孙权之前,就没有追封兄长为帝的先例,这个追谥倒也公允。

但到了孙策之子孙绍,这情况就不一样了,本身孙绍是继承了孙策的“吴侯”,这是对东吴有特殊意义的名号。结果孙权改封孙绍为“上虞侯”,这只是个侯爵啊,按理说孙绍该被封王才对,再不济给个公爵也行啊,而孙权这么做的原因就一个,怕孙绍争夺王位。

这么胡搞连陈寿都看不下去了,他表示“孙策功劳那么大,你怎么不尊重人家呢,只封他儿子当侯爵,你的心不会痛吗”。孙权连自己儿子都下得去手,更何况是大侄子,自己玩得开心就好。

兄友弟恭?兄弟阋墙?


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历