2017,我的年终总结

字数 3457阅读 126

已经是第三个年头写总结了,感觉写总结是对自己人生计划的一个负责,毕竟每个人都有自己的理想计划,总结这一年来自己成长了多少,完成了多少年前计划,漏掉忽略了多少,是否有什么成就或者遗憾,来年的计划等等。写总结也不能像记流水账一样草草了事,不然就没有任何意义。

工作

回顾2016年的总结,觉得今年自己在工作中有了一股冲劲,因为随着年纪的增长,很多事情担子都会落在自己的肩上,自己也要扛起家庭这个重担。所以你不得不更加的努力。

项目启发

今年公司项目还算是松紧有致,中旬跟年尾都是比较忙的时候,项目也都能够如期上线并更新迭代。唯一不足的地方就是公司推出的产品对市场了解还不够全面,投入的资金没有用到刀刃上,导致上线之后无法真正运营起来。这一点对一个开发者而言无疑是一个痛点,因为自己亲手开发的程序,到最后却无用武之地,自豪感就大打折扣。

分析导致出现这种情况的原因有如下几点:

  1. 项目立项之前缺少对市场的调查,即市场需求定向分析。这导致了项目推出市场之后反响不是很大的必然结果;
  2. 项目立项之后产品原型缺乏前期的逻辑业务分析。这导致了项目开发过程中存在各种逻辑不通,业务不流畅的情况发生,导致浪费了太多时间在探讨和核对上面;
  3. 项目开发过程中缺乏主观意识认定,即开发人员对产品的不足之处无法真正否定,默许的结果就是开发出一款不尽人意的产品;
  4. 项目上线之后缺乏对市场的反馈总结,一味的进行盲目增减业务。导致项目的初衷慢慢偏移轨道;

雲社團 这个项目对于我来说算是一个转折点,让我重新对自己有一个新的认知以及自我反省。因为当初开发时,信誓旦旦的给出预估开发时间,等到后面真正开发时,我才发现事情并没有想象中那么简单,作为一个高端技术人才(IT民工),一心想着往管理方向进军,能够从中学到技术外的东西,不断提升自己的能力。这个过程并没那么容易。虽然我知道,在业务不变的大前提下,开发时间(这里仅仅指程序开发到上线这个过程)一般包含程序设计->测试反馈问题->解决问题->进一步回归测试并确认无误->提交审核。但是我发现,在预估时间这个环节上,我犯了一个错误,那就是没有清晰完整的了解这个项目业务的前提下,盲目笼统的进行时间预估。这导致了我后期开发时间紧迫,以至于那个月要经常加班的情况。

同时,这个项目发生的一起事件,也让我对网络数据安全方面更加的重视。以往都知道项目安全问题至关重要,但是到了实际开发过程中却又忽略了这个重要因素。一方面是公司项目以往对核心项目的重要操作做了加密处理,比如支付。但是部分项目开发中是完全没有将加密作为开发的一部分考虑。另一方面,自己对自身的要求不够高,明知公司开发的项目存在一些不足,但是却没有主动提出。两方面导致了这起泄密风波的发生。从这次事件中,也让我清楚的认识到,应该要将网络安全攻防放在第一位,因为用户的信息是宝贵的。APP能不能让用户用的放心,保护隐私以及数据传输安全是至关重要的因素。

泄密风波之后,项目组立马提出解决方案:

  1. 改用HTTPS请求方式(阻挡住新手级别的抓包方式)
  2. 获取服务器时间戳作为参数之一,所有参数MD5,并用RSA进行签名之后传输给服务器(阻挡住大部分的攻击者,因为破解成本很高)

在最终方案确认之前,参数并非使用MD5加密,而是直接URL编码,这样的坏处在于不同语言的兼容性问题。相同内容在 iOSAndroid 还有 C# 上面 URL编码 的结果会有所不同。这样就导致客户端需要针对部分特殊字符进行转换之后再传输,一来浪费太多时间在兼容上,每发现一处不同就得对应做兼容。二来考虑到该方案会用在目前所有项目以及往后项目开发中。所以最终决定使用MD5进行参数加密。

虽然服务器验签过程会消耗一点点性能,但是可以忽略不计,总的来说可以接受。至少数据传输上保证了安全性。

开源精神

这一年里,我对自己说过最多的一句话就是,“工作上,要求自己一定要做好每一件事,不给自己找任何借口”。

个人方面,继续秉承开源的精神,不断的开源各种功能代码。目的是为了让后期的项目开发以及工作成本得到更恰到好处的利用,同时也给后人方便。

年底的时候,IT部门也举办了一次部门团建活动(召开了一场座谈会),目的是想了解员工们的真实想法。本人也倡议公司成立一个技术知识共享委员会,目的是将开发过程中或者业余时间封装抽离的功能分享出来,给组内或者其他部门学习。同时也节省后期项目开发的时间成本。这既能锻炼同事对代码的敏感度以及养成共享精神,又能促进部门间的交流。同时初步建立一套企业知识WIKI库,方便同事查阅。目的都是为了让大家的能力有所提升,同时节省大家的宝贵时间。

我相信,通过这种方式,养成开源共享精神,个人的能力一定会有更好的提升空间。

IT部团建

生活

今年,又回到单身生活😭,开支方面少了许多,但是却更加注重自身的投资。

业余生活也慢慢更加丰富起来,经常会跟朋友出去玩,喝点小酒,聊聊想法等等。所以一定不能宅在家,这样只会限制你的思维和想法。多在外面接触事物还是有好处的。

饮食方面也更加健康,上半年工作不是很忙的时候,会自己煮饭,带饭到公司。那时候体重减了10斤,算是健康饮食带来的好处。因为长期叫外卖,吃的都是油盐比较重的食物,对身体没什么好处。下半年工作忙起来,加上冬天到了,比较懒,所以下半年,体重回升了好几斤😂。等过完年后,要重新自己做饭,健康的饮食还是很重要的。

健身方面,夏季的时候,会经常去游泳,个人非常喜欢游泳,偶尔下班会去跑步。出了一身汗之后,晚上睡眠质量会好很多,第二天也很精神,做起事来比较有干劲。毕竟身体素质决定工作效率,这一点是毋庸置疑的。

家庭

本人因为长期在外地工作,很少能够回到家中,一年就两次长假会回一趟家。陪伴家人的时间也就变得很宝贵,所以本人在去年的时候就开始计划,一年陪家人去旅行一趟,这样子也算是对父母的一种关心和孝顺。多陪陪父母是好事,毕竟养育了我这么多年,挺不容易,也是时候懂得感恩。所以今年春节的时候打算一家人出去外面旅游8天,计划好了旅游路线以及需要准备的旅行物品之后,就开始操办这件事。

我本人很少旅游,又是第一次准备这么长久的计划。加上没什么经验,所以那时候很晚才确定了到云南玩8天,因为是春节旅游旺季,所以机票什么的都比较贵。算是汲取经验,以后计划至少得提前一个半月开展。

理财投资

今年一整年,除了工作上面的固定收入外。投资和其他方面收入加起来也有上万收入,虽然不多,但是对于我来说,2017年只是一个开始,2018年才是重头戏😏。

我这个人最不喜欢把钱放银行,拿那点破利息都不够晒牙缝(其实就是因为穷,钱不多😅)。我从大学那会就有了理财的观念,当初第一次理财是支付宝刚推出余额宝项目,那时候的收益是7%左右,相比放银行利润是非常高的。后面发现余额宝收益慢慢开始不行,我就转战其他领域——基金。那时候发现某些基金收益蛮高的。于是我每次交学费都没拿去交,而是投入到了基金上面,那时候一学期的学费大概是1w多一些,加上父母每次是转一学期的伙食费给我,所以这边全部拿去投资。选择那种活期类型,需要用到钱就取出来一些。到了学期末,学校催交学费,我才把钱拿出来交学费,从中赚点利息费。虽然不多,但是这对我后面投资起到至关重要的作用。

另外我这个人也喜欢记账,一开始接触记账是在大学快毕业那年,那时候记账频率不是很高,到现在记账已经成为我生活中不可欠缺的一部分,每天3笔账是必不可少的。不管是什么,只要涉及到资金变动的,我都会记录起来,而且越来越娴熟,分类也越来越人性化。不知不觉,我已经保持记账的习惯3年多了。偶尔会翻看以往的记账情况。分析自己的资金变动情况。合理的分配投资领域。

记账

新年计划

最后,希望自己在新的一年里,更懂事一些,更成熟一些,更理性一些,更孝顺一些,更大胆一些。

  • 💼工作方面,希望新的一年能够有更多的机会向公司表达反馈自己及同事的真实想法与需求。争取做到一个沟通桥梁的作用。不让同事的想法被埋没。能够秉持共享精神,将此重任进行到底。同时虚心学习每个人的优点,反省自己的不足。

  • 💻技术方面,打算学习go语言,不积极跟上潮流的程序员不是一个合格的程序员。所以我不想落后其中,这也算是对自己的鞭策。

  • 🏖生活方面,对自己的健康需要更加的注重,年纪越大,身体机能也会大不如从前,干我们这一行的就更应该注重自己的身体健康问题。毕竟以后如果结婚了还有一家老小等着自己去养活。

  • 👨‍👩‍👧‍👦家庭方面,争取每年带家人出去旅行,或者让父母能够享受二人世界的旅行。百善孝为先,多注重父母的健康问题是儿女应该做的。

  • 💰理财方面,继续根据自己的想法出发,多方位投资。降低投资风险。提高投资回报率。虽然理财方面我相对来说还是个新手,但是我会在这个领域慢慢成长起来。

推荐阅读更多精彩内容