铲屎官必读:过年回家,我的猫该怎么安置?

96
上流UpFlow Ae8dae56 001d 48df a394 a62af5e8aebd
2018.02.02 10:38 字数 3583

作者 | 八月

如果你在搜索引擎上打出:过年回家四个字,相关问题就有“猫怎么办”。

对于每个铲屎官来说,铲屎是一种痛苦的人生经历。现在机会来了,春节回家过年,你将享受为期一周不用铲屎的时光。不过对于吸猫吸到上瘾的人来说,自己不在的7天假期里,猫咪怎么度过是必须要考虑的问题。

经我观察,包括我自己在内的猫奴,在看不到的猫的过年期间都会有如下反应:在阖家团圆的年夜饭中充满对猫的歉意之情、看猫的照片(视频)缓解思念、担心猫是不是突然晕倒不能及时就医、过年放鞭炮吓到我猫怎么办?万一家里遭贼把猫放走怎么办、猫粮不够了,水不够了,万一家中失火(漏水、漏电),伤害到我猫怎么办?等等五花八门的心理感受。

所以在过年这个阖家团圆却不能带上自己猫咪的主人来说,为猫咪选择一个好的庇护之所,并为它们提供日常所需的饮食供水是非常重要的它好,我也好。

经过本猫奴及其他猫奴每年的处理方法及意见反馈,整理了今天的文章,旨在为诸位回家过年的铲屎官提供最温馨最实用并能适用于每个人的猫咪处理指南。

方案A:寄养猫咪

寄养型猫咪分两种情况:宠物医院寄养和他人家庭寄养

1、宠物医院寄养  推荐指数:3星(满星五星)

家住朝阳区的Lucy,养猫时间:4年

每年过年回家,怎么处理猫都是让我最发愁的。最初养猫的时候,我曾经有一次把猫咪寄养在猫舍,因为实在不知道怎么处理自己的猫。

然后我找了家差不多的店,就把我们家土豆送到那里了,当时觉得总体环境还行,干干净净的,但是把猫放笼子里,其实我还是有点心疼和不舍的。但是当时劝自己,大家都是这么做的,也就是放几天而已,没事儿的。

猫咪大约寄养了一周的时间,期间大概问了店员两次情况,发了几张照片。我把土豆接回来的时候,感觉它似乎有点怕人,情绪也很低沉,就觉得很对不起它。大概过了一周它才重新开心了起来。

后来看新闻发现经常有不合格的猫舍,对猫咪不好,有些猫咪还感染了传染病,很多猫咪从寄养所回家之后,精神异常、呕吐,有的还会感染上猫瘟、猫藓等等疾病。我才觉得有点后怕。来年就没有再寄养猫咪了。

虽说不是每只都在寄养中心遭受过不好的待遇,但是即便是百分之一的概率,又有谁能保证不是我们家猫呢?对我来说,百分之一和百分之百没什么区别,后来基本上就不会再寄养了。

猫舍的兴起为很多犯难的猫主人提供了一种解决方案。很多猫舍的生意在过年期间都红红火火。但这种方案也并非是一种完美的方案。

优点:在北京,猫咪的寄养费用平均大约在30——100不等。很多专门提供猫咪寄养的猫舍,还分为精致房、标准房和假日房套餐,就分类而言,丝毫不逊色于人类的宾馆等级。

缺点:猫舍中因为猫咪数目较多,所以猫咪之间可能会有传染症和并发症。除此之外,一些信誉度不是很高的猫舍,还频频有负面新闻(猫咪感染疾病、打架受伤等)出现。

猫咪是一种敏感的动物,当他们熟悉的领地发生变化之后,很多猫咪还会精神紧张、焦虑。

值得提醒的是,如果想将猫咪寄养在猫舍的朋友,记得提前带猫咪去做绝育手术哦。正规的猫咪寄养猫舍是不会接受未经绝育的成年猫的。

2、朋友家庭寄养 推荐指数:3.5星

家住广渠门外大街的豆豆

养猫时间:1年半

去年第一年养猫,没什么经验,不过还是不放心猫舍寄养,就在朋友圈发了个消息问,谁愿意领养几天“呼噜”,意外发现有好几个人响应。

我就选了一个脾气不错的同事,把“呼噜”连同它日常的猫粮猫砂一起送了过去。一周的假期总的来说是比较平稳,但是还是有一些小插曲。

“呼噜”到了一个新环境,本来就很紧张,始终处于很警觉的状态。大年初一,有好多人来拜年,“呼噜”就受到了惊讶,差点在开门的时候溜出去,还好我同事眼疾手快把它抓了回来。否则,“呼噜”可能就流浪街头了。

虽然只是一个小事,但我可能以后也不太想把猫选择寄养在其他家庭了,毕竟很多猫咪换了环境会非常紧张。如果“呼噜”当时趁乱溜走了,可能我会懊悔很久很久吧。

近几年因为猫舍的负面新闻层不出穷,许多铲屎官也会对此非常犹豫。出于安全的考虑,很多人选择另一种寄养方法:他人家庭寄养。

他人家庭寄养包含两种分类:朋友家寄养、同城寄养。前者是熟人寄养,后者是通过社交平台找到同城人士寄养,一般需要付费。不过出于安全考虑,最好就不要把猫咪交给并不认识的网友寄养了。

优点:朋友家寄养的靠谱程度明显是高过猫舍的,毕竟铲屎官可以跟朋友随时联系确认猫咪的动向,也不用担心猫咪会被虐待。

缺点:但这种方式也并非万无一失。假设你的朋友家原本没有猫,作为养猫新手的他。在与猫相处的过程中,如果有些不愉快,朋友间的关系可能就会有点尴尬。

如果你的朋友家里有猫,那么你需要担心的就是猫咪之间的争斗、疾病的传染。除此之外,猫咪经常会因为环境的变动而情绪消沉。有不少猫咪都曾因为被寄养在别处而患上了抑郁症。

所以,他人家庭寄养听起来不错,仔细分析之后,好像也是问题重重。但是,相比较起猫舍的寄养的不确定性,家庭寄养确实要靠谱一些。

再次建议,如果铲屎官打定主意要打扰朋友的话,记得给猫咪预备好常吃的猫粮和每天用的猫碗,还有它自己的猫砂盆。因为猫咪是一种非常在意气味的动物,所以可能并不能接受与其他猫一起共用猫砂盆哦。

方案B:留守型猫咪

留守型猫咪也分两种情况:独自留守性猫咪以及探望型留守猫咪

1、独自留守性猫咪:推荐指数:4星

家住三里屯的Cici,养猫时间:2年

其实每年回家之前我都会想一系列的猫咪处理方法,从寄养想到怎么带回家。虽然每年都知道会有这个问题,每年也会想着尝试新的方法,比如说给同事寄养啊,开车带回家啊,托运啊之类的,最后还是被自己一一否定了,还是都把猫咪独立放在了家里。

每次离家之前,我都要给它煮个鸡胸肉煮个虾拌个罐头,表示我这几天不在家的歉意。拉着行李出门的时候,都要抱着亲了再亲,然后再把门关上。

去年回家过年的时候,我听到鞭炮的声音,心里就难过得不得了,想到这个阖家团圆的日子,我们家猫咪在黑乎乎的家里自己度过,还要承受这种鞭炮的惊吓(大年三十晚上北京还是有人放鞭炮的)。家里越热闹,我就越内疚得不行。

不过今年我斥巨资给猫买了自动铲屎机,就是巨贵那个。

还买了自动喂食器和饮水机,在家里装了个360旋转无死角的监控,随时能观察它的动态,忽然就觉得安心了好多。我有次在监控里叫了下“包子”,它就走了过来,把我激动得不行。过年在家不太忙的时间,我一天能叫它十几次。 不过到了返程回北京的日子,我又会觉得特别忐忑,因为家里有肯定是一片狼藉。但是我打开门之后,包子就会围着我的裤子打转,叫声也是又快又急,有着以往没有的热情。 这差不多也是我一年内能感受到猫咪对我表达爱意的巅峰时刻了。

很多人会很奇怪,为什么留守型猫咪的推荐指数会超过寄养型猫咪。因为独自让猫咪留守在家看起来是一种既冷酷又无情的选择。但事实上,如果前期准备得足够充分,这是一种对猫咪来说接受度高且安全的选择。

前期准备建议:自动喂食器(如果家中之前没有使用自动喂食器,要提前确保猫咪可以接受)、足够的水(如果没有猫咪自动饮水机也可以准备一盆矿泉水)、小型监控器(检测自动喂食器是否正常出粮)。

并且,不要断电,因为喂食器饮水机和监控器都需要有电才能启动。还有非常重要的,准备两到三个猫砂盆(如果没有那么多猫砂盆,用纸箱装入猫砂也是可以的,多一点最好)。

优点:猫咪可以在自己熟悉的环境过熟悉的生活,情绪不会发生太大变化。也不必担心猫咪打架和传染病等问题

缺点:如果假期较长,猫咪可能会非常孤单寂寞。并且如果家里长期没人,不能第一时间感知到猫咪的状态情况。而且因为没有办法及时铲屎,当你回家时,你可能将面对一个让你崩溃的房间。

2、探望型留守猫咪:推荐指数:4.5星

家住回龙观,人在西二旗上班的小李

养猫时间:3年

每年回家,我都是拜托离我们家不远的兼职铲屎官(已经连续帮忙铲屎三年了),铲屎官小姐姐是北大的高材生,每次屈尊来给我们家的丑猫铲屎,我都觉得它们(我们家有两个丑猫)真的命很好。

只是我们家猫实在不太争气,小姐姐每次来,都躲得远远的,本来还指望它们能争争气给小姐姐留个好印象。结果猫不仅丑,还不懂事,所以在某一瞬间,我忽然理解了我小时候我妈看着我叹气的心情。

看着小姐姐每年任劳任怨来看我猫,我内心都会觉得非常感激涕零,感慨人间有真情人间有真爱。所以我每年也会给小姐姐准备红包和礼物,聊表心意。这种亲友探望带来的安全感,真的是监控器给不了的。

探望型留守猫咪是有条件的前提下,最为推荐的一种办法了。探望人一般都是本城市的人居多,简直是省心又安全。

前期准备建议和独自留守型猫咪差不多。但是优点却多了好几个:

如果探望人可以三天探望一次,可以很快对猫咪的状态有所感知。因为铲屎频率变高,所以也无需留太多的猫砂盆。而且,因为有人探望,所以猫咪不至于在这个漫长的假期太过寂寞。

注意事项:记得在春节给猫咪的探望人发个大红包哦~毕竟如果有可能达成长期战略合作协议,将会省去逢年过节为猫咪操心的你的麻烦。

最后,祝诸位铲屎官都能找到解决过节回家之前,照顾猫咪的好方法。

城市态度
城市态度
36.3万字 · 31.6万阅读 · 511人关注
Web note ad 2