013 萌萌麻麻 文案私房课第三次作业

作业:文案目标人群+卖点分析


苹果、华为Mate 9、小米的红米手机的目标人群分析和4个产品。

课程精华整理


三个品牌的手机目标人群分析

卖点分析


iPhone X卖点

1、产品外在:精工细造,精美绽放。

2、技术创新、产品升级:全屏设计。

3、技术创新、独特销售点:人脸识别,安全可靠。

4、产品值得关注的细节:深感摄像头,人像模式, 把自拍玩出深度,让摄影更简单。

华为Mate 9卖点

1、技术创新,独特销售卖点:新一代旗舰芯片 华为麒麟960。

2、技术创新,独特销售卖点,实际发生的结果体现产品的好:安全低压快充技术“10分钟充电20%,可观看电影4小时;前30分钟充电可达58%,足够一天的使用。

3、品牌背书:与专业相机更近一步,第二代徕卡双摄像头技术。

4、技术创新,产品升级,竞争对手的弱点可以做到更好:系统流畅,独创Machine Learning智能系统解决安卓卡顿问题,连续使用18个月依然流畅。

红米手机卖点

1、产品价格:性价比高,千元性能神器。

2、独特销售卖点:为发烧而生,就是让千元机也具备更多可玩功能。

3、用户背书:MIUI V5基于Android 4.2深度定制,全球3000万用户共同选择。

4、产品细节,品牌背书:三星/OV 背照式 800万像素相机大广角,F2.2大光圈,拍摄出柔美的虚化背景。

总结


在目标人群分析方面,这三个品牌手机的男性用户为主。苹果和华为Mate9的用户群体比较接近,都是高收入、高学历,高阶层,集中在沿海发达省份和一二线城市。只不过是华为Mate9的用户年龄更集中在30岁以上。红米手机的用户更年轻,更多以学生和低收入人群为主。

在卖点方面,都突出了技术创新,产品细节,用户或品牌背书,独特销售卖点。


作业完成思路:回顾课程相关内容,搜索相关行业报告,和对应产品的官网介绍。

运营实战:5个步骤分析目标人群画像流程图http://www.woshipm.com/operate/323084.html

2018年大学生消费洞察报告:http://report.iresearch.cn/report/201808/3262.shtml

2016年第四季度移动行业数据报告

https://link.zhihu.com/?target=http%3A//mp.weixin.qq.com/s/IgL7TBJAy3EeWB9gd-zyqQ

京东发布iPhone大数据报告:用户群体日益年轻化 iPhone6好评率最高

http://www.sohu.com/a/191513957_310397

iPhone X官网介绍:https://www.apple.com/cn/iphone-x/

从华为 Mate9看国产高端手机市场

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MDQ4MzQzMg==&mid=2665690629&idx=1&sn=b2a6cc0445b7855b31571112cf22e69e&chksm=842bba82b35c3394cfe28e903f705b5749b73b21884c9d516766120db7eeabdeccd466b58b97#rd

基于大数据,浅析华为Mate 10新产品上市:http://www.woshipm.com/data-analysis/838332.html

官网介绍:https://consumer.huawei.com/cn/phones/mate9/

小米的红米手机参考信息:

用数据来看小米的用户人群:https://zhuanlan.zhihu.com/p/32504492

红米手机官网:https://www.mi.com/hongmi/

推荐阅读更多精彩内容