带团队智慧NO.54《优秀领导者培养沉稳性格的几大方法》

一个优秀的领导者沉稳的性格对于带领团队具有极大的帮助,如何来训练磨砺自己沉稳的性格呢?

第一点,不要随便显露你的情绪。一个人要学会控制自己的情绪,做到凡事处之坦然。人和动物不一样,人应该有理智和知性,情绪化并不能解决问题。

第二点,不要逢人就说你的困难和遭遇。很多人喜欢在别人面前去说自己公司和领导的不是。其实很多人不明白,逢人就诉苦的人到哪里都是不能用的,因为人家不敢用。即使哪一天你破产了也不要逢人就诉说你的痛苦和遭遇,就算门一打开就只有你和清洁工,你也要活的像个老板。蜘蛛理论,蜘蛛在没有结好网之前绝不会随便出击,先经后纬,一旦结好,便会静等机会但不要先讲。

第三点,征询他人意见时要思考,但不要先讲,沉稳的人是自己的话留在后面讲,不沉稳的人是自己的话留在前面讲。和你的客户或者竞争对手谈判时把话留到后面讲留到后面讲有什么好处呢?1.让别人先讲话对他是一种尊敬2.先讲话的人一定会有破绽和漏洞3.别人讲话的时候你可以准备你的答案。因此在谈判和沟通的时候有话不要先讲,急躁的人总喜欢先讲,很可能留下一堆漏洞和破绽,对方一旦还击,赢得机会就小了。

第四点,不要一有机会就唠叨你的不满。喜欢唠叨的人很容易被人认为是不太靠谱的人,而且你诉说了自己的不幸,你前脚走后脚就可能变成别人讥笑的对象。

第五点,重要的决定尽量与人磋商,不要马上就公布。一个沉稳的人不会马上就做出重大的决策。

第六点,走路与说话都不要太慌乱。一个人如果慌乱起来就会显得不沉稳利用一些活动来培养自己的沉稳不失为一种好方法,比如围棋等。