现代人不能没有危机意识

因为你是一位上班组,你的舞台是别人给的,别人也随时可以抽走,令人寒心,也是真实的情况,从现在开始没有一票到底的“职场车票"。

一个人最大的危机就是没有危机意识,有危机意识的人,知道为自己找一个备胎,知道规化自己的末来。

小张和小潜两人一直是好朋友,但在大学毕业参加工作后,各自忙于各自的事业和家庭,两人几乎断了连继。

小张是一家商场的收银员,这份工作对于大学毕业生的小张来说很屈才。但是没办法,由于没做好企业规划,留给她的只有后悔。

小张是个优秀的学生,她不知自己的兴趣在哪,大学选专业时她随波逐流选了当时的热门专业建筑学。毕业后,她做了两年的建筑设计负,没找到兴奋点,后来又进了一家印刷厂,工作了两三年,没有太大的成就感,很苦闷,好像有劲没外使,想到了跳槽,就这样,过了几个月,刚进一个新领域的新鲜感很快就消失了,在这个行业维持了一年,她内心时常会冒出一个声音,这不是我想要的,不满足感常常困扰她。

这期间她读到一些有关职业规划的书,才把自己的问题与职业规划挂上钩。要想重新规划职业道路好像有些力不从心了。

很后悔从前没有规划的意识,随波逐流注定是会失败的,她有了很重的失败感,抱着一种得过且过的心态。

没有提前制订详细的计划就贸然行事,多半会事倍功半,要想在职场上做出一些成绩,正确的职业规划尤为重要,

小潜己是一家律师事务所的负责人了,因为她为自己的职业生涯作了一份详细的计划。她受家庭的熏陶,从小立志学法律,高中毕业时选择读正法大学。在大二她利用业佘时间去一家事务所实习,由于成绩突出而有实际经验,她顺利世入律师事务所成为一名律师。

她的成功是大学时为自己制订的那一份职业规划书,规划有很明显的层次,在某一较长的时间内有一个大目标,大目标里有一个小目标,尤其可贵的是每个阶段存在的问题,需要注意改进,提升的地放准备了几套备选方案。

这份规划书的指导,让职业生涯有了明确的目标,最终取得了成功。

职业规划根据自身素质,结合社会要素,为自己设计最适会的职业和职业发展道路,确定自己感兴趣的专业,考察是否有较为可观的收入,是否有很好的稳定的发展前景,结合自身素质,对自己有清醒的认识,思维习惯,性格特征,知识储备,未来有再学习的可能性,它不是短期目标,必须具有可持续发展性。

把握好规划原则,职业就不会偏离太远,并且可以排除一些不切实际的空想和急功近利的目标。

成功不仅仅靠机遇,靠天赋得来,更需要后天的努力和付出,如果想拥有充实而与众不同的人生,就请做一个深谋远虑的人,为自己做一份合理的职业规划吧!

做决定时不仅要考虑到显性的成本,还要考虑到选择背后的机会成本。成本概念不仅仅指金钱,包括时间,精力等等,不要只看到表面利益,而错过背后可能会有的机会。

而就象读书写作,目前看似没有竞争力,但是可以学到很多有用的技能,而未来成长潜力很大,它的成长曲线指数增长函数进步速度越来越快。

对数增长曲线进步速度非常快,到后来就越来越慢,对数形增长筒直是个陷阱。

第二条成长建议是:在指数增长的领域长期经菅实现爆发式地突破。

折扣门槛

折扣门槛的本质是一种消费屏障,可以筛选出对价格敏感的人,也是那些最有需要的人,多付了一点钱的人看起来很傻,但也可能是因为他们不在乎,不要做小钱精明,大钱糊涂,像富人一样思考,把注意力放在能创造更多价值的事情上。

在生活中有许多司空见惯的现象,如果能多想想背后的原理,能让自己如虎添翼。

做到这些,相信你有再多的危机,也能成为叱咤风云的职场强人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 完全离开手机肯定不行的,毕竟在当今信息时代,没有手机网络信息的来源,我们岂不成井底之蛙了。 上班八小时,...
    子轩哥哥阅读 25评论 0 0
  • 首先,登录,网址见下图 点击进入图书管理云平台 推荐使用:谷歌浏览器,其他浏览器可能不能登录。 第二部,操作步骤,...
    小溪终入海阅读 219评论 1 11
  • #幸福是需要修出来的~每天进步1%~幸福实修08班~03-张恩花-富阳# 20170901(75//99) 【幸福...
    田丰房产阅读 33评论 0 2
  • 目录: - 1、 office2016 - 2、webstorm 2017 破解版 - 3、sourcetree许...
    强子ly阅读 2,407评论 11 18