大连阳光医院一位“大便君”的无力吐槽

  大家好~我就是那个大家人见人嫌,只要“出世”便自带强烈“气场”的大便君。每当你们人类坐在马桶上,思考人生、刷朋友圈、发微博、玩游戏、研究社会主义价值观之后,我都会随着湍急的漩涡与你们告别了。我可是反映你们胃肠道健康状况的重要标志啊!!!你们居然看不都看我一眼,也不来关心我一下。

  你们知道在古代人们都是怎么对待我的吗?越王勾践尝过吴王夫差的大便,说“苦且楚酸”,二十四孝中也有个“尝粪忧心”的故事。看看人家是怎么对待我的,怎么就随着时间的流逝,现在的你们越来越不把我放在心上了呢?

  你们可知道把我惹火之后会有怎么样的后果吗?

  ●我会变细。在原来干结的基础上逐渐变细,甚至细到小指一般,并且易中断。这时候你们就要警惕这可能是直肠或者结肠下段的肿瘤,肿瘤压迫导致肠道狭窄。

  ●我会变的很臭,很油。我的“气场”来源于肠道细菌分解蛋白质产生的吲哚、粪臭素等,所以吃的肉类多,我就会臭一些。当出现胰腺和肝脏的疾病时,粪臭味就会增加,也会变的很油。

  ●我会变红。除了红心火龙果等食物影响。导致我发红的原因就是肠道出血。出血的部位靠近肛门,比如痔,这种血迹就是处于我的表面或者便后滴鲜血。出血部位在离肛门远一些的肠道,红色血液就会和我参杂在一起。

  ●我会变黑。排除掉铁剂等药物影响,我变黑一般提示存在胃和十二指肠出血的情况,血细胞里的铁因为和肠道内硫化物结合为硫化铁而呈现为黑色,同时肠黏膜受硫化铁的刺激分泌粘液增多。胃、十二指肠出血可以是溃疡、肿瘤等多种严重疾病引起,不可掉以轻心。

  ●我会变白。因为我的颜色来自于胆汁,当胆汁在肠道内缺失时,可能就会变成灰白甚至白色。要么是胆汁分泌减少的严重肝炎,要么是胆汁被“堵”住的胆管结石或者胆管周围的肿瘤。

  大连阳光医院温馨提示您:如果您的大便习惯突然改变,近期没有明显的饮食改变,但一段时间里,上厕所的规律、次数都发生了变化,这通常也不是什么好的信号。这种改变可能与结直肠肿瘤有关,一定要引起你的重视,以免因小失大,造成疾病加重,一定要去正规的肛肠医院就诊。

医院地址:辽宁省大连市西岗区拥警街4号

联系方式:0411-84317000

推荐阅读更多精彩内容