国庆特辑丨京城美食—湘菜

文 小粒冬 丨图 网络


湘菜历来重视原料互相搭配,滋味互相渗透。

湘菜调味尤重鲜辣。

因地理位置的关系,湖南气候温和湿润,故人们多喜食辣椒,用以提神去湿。

用酸泡菜作调料,佐以辣椒烹制出来的菜肴,开胃爽口,深受青睐,成为独具特色的地方饮食习俗。

菜香根酒楼(月坛店)

酒楼以用料讲究,口味纯正而闻于南北。

在家乡的山水之中,有自己的原料生产基地,以保证湘菜的原汁原味。诸如腊制品的加工生产,都亲自下乡收购土猪、土鸡、土鸭、鱼,并用原始办法熏制,产品原味十足,又无任何污染。

菜香根酒楼的菜肴以鲜、香、酸、辣为特色,特别在辣的发挥上,可谓登峰造极,食者无不痛快淋漓。

推荐菜

湘之驴

皮、肉、筋用干锅小火慢煨着,可堪称京城第一。

猪肚炖鸡

汤色金黄,肚条有嚼劲,挺有新意,味道也是鲜香入味。

剁椒鱼头

味道实在惊艳,食材新鲜调料正宗,还有一个奶香大花卷很有趣,是很细的面条盘起来的花卷,一圈一圈绕下来吃,很香甜。

人均:100元

地址: 月坛南街9号(儿童医院北门往西约300米)

湘与香缘(王府井银泰In88店)

湘西菜擅长香酸辣,具有浓郁的山乡风味。

湘与香缘汇聚湘地各色美食,寻味溯源,不导奢靡,不独唯辛辣,倡导健康、优质、真实的饮食,从食材到制作,精益求精,将自然的馈赠,转换为味觉的惊喜。

推荐菜

米豆腐

八块钱一大份,划算,下饭。口感比米粉什么的更软糯,又有豆腐的香气,味道不错。

毛氏红烧肉

味道不错,五花肉也是肥瘦相间的切得很大块,肉食爱好者应该都会满意。肥的瘦的各一半,不吃肥肉的朋友也可以兼顾到。

油焖烟笋

有种独特的烟熏味,类似腊肉,但是对于不爱吃五花肉的人来说这种素口味的笋更合口味。

人均:80元

地址: 王府井大街88号北京王府井银泰in88五楼(王府井教堂)

翠清酒家(翠微路老店)

很悠久的一家小店,所有客人都是老顾客,都冲着他家的味道来的,喜欢吃辣的朋友一定要来尝试。

这是家老店吃饭需要排队如果不想排队就待提前预约,如果二人的话需要和别人拼桌子,好想回到了80年代,想想就知道人家的菜品不会错的。

推荐菜

臭鳜鱼

闻起来臭香臭香的,但是吃起来好赞啊~大块的蒜瓣肉也很带劲~配着洋葱的香气更美味~

最好吃的臭鳜鱼,徽菜经过改良变成正宗湘菜的味道,鱼肉质细腻筋道,回味无穷。

砂锅红薯粉

红薯粉那叫一个辣,吃一口就变成了喷火龙,真的是辣的过瘾。

唯一需要提醒吃货的们,这菜上来后尽快吃完,别放,放久了粉容易把菜里的汁吸收了,口感就差点了。

小炒黄牛肉

牛肉和辣椒同样切成小丁,非常美味,也不是一般的辣。

人均:80元

地址: 翠微路翠微东里甲1号颐源居对面

推荐阅读更多精彩内容