冲量网络 | 渐行渐近的未来货币

随着DCEP的热度不断提升,相关的报道也越来越多,近期深圳、苏州等或将开启试点区域金融机构的数字人民币应用场景的设定,主要集中在零售、交通卡充值、餐饮等小范围场景封闭试点。若金融机构的相关技术趋于成熟且获得央行相关部门允许,数字人民币应用场景可能会延伸,进一步提升支付效率与金融服务体验。如果顺利,在2022年,便可进入实际的大规模落地环节。


虽然数字货币这个名字听起来很高大上,但是其和我们日常使用的纸币一样,都是央行发行的,具有国家信用,与法定货币等值。简单来说,其功能和纸币完全一样,只是纸币的数字化形态。而其具有三个特点:


流通性

相对于余额宝或者网银等数字化的形态,DCEP定位是“流通中的现金”。它不计付利息,可用于小额、零售、高频的业务场景;使用时应遵守现行的所有关于现钞管理和反洗钱、反恐融资等规定,对央行数字货币大额及可疑交易向人民银行报告。


法偿性

之前也已经提到,其和纸币一样,都是央行发出的,具有法偿性。我们在日常购物的时候可能会遇到这样的情形,例如在淘宝购物,如果你想只用微信支付,那做不到,同样的,在京东购物也无法用支付宝进行支付,其是公司为了自己的产品设置的支付壁垒,当然,这也无可厚非。但对于DCEP来说,其和纸币一样,商家不能拒绝接受。


双层架构

DCEP采取的是双层运营体系。央行先把DCEP兑换给银行或者是其他运营机构,再由这些机构兑换给公众。


尽管法定数字货币还处于闭环的测试阶段,而且推广等还需要几年的事件,同时,硬件的支持也需要时间的积累,但其已经在落地的路上走出了从0到1的最关键的一步。



相信很多人都会有这样的疑问,支付宝、微信支付等等一系列的移动支付方式,和DCEP的形式不是非常相似吗?其实,DCEP是法定货币,而微信、支付宝、云闪付等只是支付方式。APP或者个人不接受移动支付方式,是完全合法的,但是拒绝用户使用现金或数字货币付款就是违法的。并且相对于移动支付方式,数字货币的信用等级最高。数字货币的最终信用保证是央行,即国家信用;而移动支付的信用保证是腾讯、支付宝等商业机构。


而在实际使用层面,DCEP的使用范围相对来说非常广泛,具有无限法偿性和强制性,而其他支付手段并没有这个功能。相比非银行支付方式,DCEP安全性更高,而且不用绑定银行账户。也就是说,DCEP哪怕在离线的环境下,也能替代纸币的功能,这就极大地拓宽了传统移动支付的应用范围,做到随时随地,一按就付。


对于移动支付而言,数字货币所带来的是支付介质的变化,而非简单的支付渠道。也没有必要担心现在的移动支付会失去其便捷性,毕竟DCEP的推广还需要时间的积累。数字货币是对底层商业交易的进一步重构,其能跳过商家,直接进行付款,其将大幅度提升便捷性和安全性,并完善移动支付的功能。


DCEP的出现使货币政策更加精准有力,能够帮助政府部门有效的管理,合理调配社会财富,改善各行各业财务管理方式,提高工作效率。此外,DCEP降低了制造和回收的成本,增加了流通性,另外,DCEP有效的降低了伪造、贪污、洗黑钱等违反法律规定的行为出现,并且DCEP提高了安全性和信任度


对冲量网络而言,其也将加快在区块链技术和可信计算领域的拓展,不断拓展可信技术的边界,并不断将自己的技术赋能到这些产品中,使得区块链与可信计算两条赛道中的技术及应用做到互利共赢。