三月桃夭

楔子

一座古宅,朴质典雅,闲置许久,一日,一女子租下,手植满园花草,又以桃花最盛,四季花香四溢,女子以书香茶社为居,楹联书“桃之夭夭, 灼灼其华。 之子于归, 宜其室家。”,取名《三月桃夭》......

女子开店,却是随性,时常店门紧闭,不见人影,唯有三月桃花开时,才会正常营业。很多人好奇前往,一入店内,便浑身萦满茶墨书香,微风吹过,帷幔飞舞,满室花香。说是店,实则指的是整座宅院,除了最里面的内室,不得入内,其他地方,均可以随意参观。每个房间都按照不同类型,摆满书籍,配以软塌和茶具,客人可以自行选择一个房间,看书、品茶、小憩。院中各色鲜花,争奇斗艳,紫藤花架下也放置躺椅和秋千,供客人随意赏玩。

每个房间都配有一只精巧铃铛,如有需要,只需摇铃,女子便会前来应答。否则,直至离开,或许你也未能见到此女子一面。说来也怪,虽是这般奇怪的老板,生意确是极好,一入三月,客人便络绎不绝。

虽说女子行踪神秘,但每次见到都是面带浅笑,是不是也会赠送一些书籍和小玩意给经过的孩童,小孩子对她是极其喜欢,就这样过去三年,周围的居民已经习惯了这么一个奇怪的店老板,偶尔见到也会寒暄一番......

推荐阅读更多精彩内容