《黑山教授节奏练习》1分

基本节奏(一)1页

全世界 全人类最小一拍为单位.

每小节(三拍-两拍-一拍)都在这里了(假如除去空拍时值).

需按照谱例组合练习

目前现在四分音符有记录️最快的速度已经到达360

常规练习节拍器120算及格.

总结:即使是空拍也要在心中读(打拍子)出来✨ 这种空拍️出现让我深深的感受到了拉丁音乐的魅力所在✨

重音练习.3页

手口脚同时️运用.

总结:训练时.重拍强击唱军🥁”Da”,其它各音唱低鼓”Dong”咚,脚同时打四拍.✨

正规✏️节奏谱️方式:4页

1.

四拍为一小节:半拍”1”为单位拍.

2.

写作要领:每小节宜等分为;两拍加两拍,中间可用延音线连接.

图二:为吉他和弦节奏谱,因吉他都看高音和弦节奏谱。而真正写节奏谱是不分高低音谱—用叫节奏谱️谱号。

图三:为节奏谱️谱号.

正确写节奏谱时:谱号与音符符头都处在第二间与第三间之间。需重点记忆。✨

5.切分节奏(强音在反拍上).5页

使强击音或重音在反拍上或上拍(弱拍位置)称为切分.

切分节奏:在传统节奏很少用到,️在流行音乐大量使用,尤其是爵士乐。

总结:

1.

✏️四拍子节奏”1”为半拍最小单位永远保持4➕4️状态.

2.

用肢体语言去学习节奏,很多人节奏不好的原因是没有运用肢体语言,需做到(口脚手心)️同步练习为最佳✨

8.给”6”个基本音型(加延音线)8页

节奏说明;

1.

加结合线:一定要两拍与两拍之间才可以加结合线.(这样才有意义).

两拍的音型就那”6”个,也就那”6”个和”6”个之间可以加结合线,其它地方都不必加结合线。

2.

这种两拍与两拍之间加结合线,在中国传统五千年历史文化中,都没有这种情况,任何地方戏曲也都没有。

这是20世纪️东西,学古典音乐也很怕这种节奏型,在古典音乐中也没有这种东西,如果学民乐学古典的遇到这种节奏型就麻烦了。

但这也才是正真玩现代音乐基本节奏型️开始。

Cool✨🤞

既然在(传统古典音乐-民乐戏曲)都没有这种现代节奏型,那么把民乐戏曲-传统音乐加上现代节奏音型会是怎么样️呢?🤔有点意思✨🤞

肢体语言直接决定了整个节奏律动️音乐素养 玩音乐你必须得动起来,不然只能说的上是弹✨

没有肢体语言️律动根本就不可能有那个节奏 玩任何音乐都需具备这种素养 很重要 记下了✨🤞

4/4拍每小节击数练习(一)10页

把最小半拍划分为一个单位.

️每个小节击数总和为8

1.

每小节两击(两个数字之和为8)共如下节奏型;

4+4

6+2

2+6

3+5

5+3

7+1

1+7

2.每小节三击(三个数字之和为8)

1+2+5;1+5+2

1+3+4;1+4+3

1+6+1;1+1+6

2+1+5;2+5+1

2+2+4;2+4+2

2+3+3;3+2+3

3+1+4;3+4+1

3+3+2;

4+1+3;4+3+1

4+2+2;

5+1+2;5+2+1

6+1+1;

.........

依此类推每小节还有(四击-五击-六击-七击)

总结️:

1.

使用最小半拍4/4拍八分音符每小节节奏型为(两击-三击-四击-五击-六击-七击)获得数不胜数️节奏型。

2.

将来在作曲,编曲,即兴,读谱,写谱演奏都可以不断️运用到。

3.

保持这种节奏型的概念与思路去运用到节奏创作里.

✏️重点:在写作拍子时把两拍与两拍之间要有虚线概念,也叫假想小节线,而小节线平均分为单位拍两边,相加都等于”4”+”4”=8.

虚线两边拍子相等.

虚线处可用延音线进行连接.

不要再说你️节奏型不够用了 4/4最小半拍节奏型真的多的数不胜数✨✏️

13页休止符

要问使用休止符最多️音乐类型有谁?

还属拉丁音乐,所有️拉丁音乐则会️大量的八分休止符的存在。✨

如果再把拉丁音乐音符时值(半拍为1/4拍,1拍为半拍)进行减少一倍音符时值.

则又会变为Rock里最有名️-Funk音乐(大量使用休止符)原来是这样 Cool✨🤞

也就是要掌握学习-Funk音乐(十六分休止或更少时值)必须️先把-拉丁音乐(八分休止符)给练好✨

音乐️资产(休止符)13页

    如何给演奏者和作曲人休息时间以及怎么样把音乐(曲子)停下来是个很有学问的问题。

  在现代音乐中有很多不太会用这个,音乐休止非常重要,富有学问,要善于学会与使用休止符,这样才会给听众耳目一新的感觉。

  包括我们国人的”民乐””萍剧”都很不太会用休止,尤其是反拍休止,切分休止就更不会用了。(要是把国乐运用休止 变为固定的音型,那就不知道是啥情况了,或许融合会成为一种叫做拉丁国乐️新音乐类型)✨

  特别多的八分休止符️音乐类型,还属拉丁音乐较多(那种轻快,活泼,热情,斩钉截铁绝不拖泥带水的音乐风格)所有拉丁音乐则都会有大量的八分休止符。

  如果再把拉丁音乐的时值(半拍变1/4拍,1拍变半拍)整个音乐时值减少一倍,则又会变为;

Rock音乐里最有名的Funk音乐(大量使用休止符,也就是想学Funk(大量十六分与三十二分休止)则需先把Latin(八分休止)音乐给掌握好。

  目前现在在国语歌曲中,很多拉丁风格的曲风几乎没有,在节奏上和音乐上很难产生那种轻快活泼的曲风,这种很富有现代感的音乐是非常缺少️。

  如谱例中;像这样的休止,把它变为固定的休止音型则立马变为拉丁风格。

 

✏️重点:所有的休止符避免用结合线与符点(原则上最好不用,这样对视觉比较清楚)

总结:

1.

在音乐中(曲子)中需学会怎么样去非常好的运用休止符.

2.

如何把拉丁风格(轻快,活泼,热情,斩钉截铁绝不拖泥带水)️这种使用大量固定音型的休止符音乐给它融合到,更多没有休止符或很少有休止的音乐类型里如”国乐”.

非常重要:休止符—音乐的资产✨🤞

爵士节奏15页

基本音型(最小半拍的八个基本音型)

进行切分组合出最具现代感️爵士节奏音型.

  (一)如何理解切分及如何很快的✏️切分节奏.

  答:所谓切分,就是重音️反拍.

想要快速的写作出切分节奏,只需旋律音处在(第一二三四的反拍上或在反拍️基础上加延音线).

  使用这种切分节奏并把它运用到旋律写作✏️当中去,才能出现属于现代节奏️旋律音型.✨

(二)如何能写出现代️爵士节奏?

答:爵士乐讲究大量的切分节奏,在写作时千万不要用”民乐”或古典音乐的传统观念来写节奏,这样都是不对的,从而写出来都不是爵士节奏音型,也不现代。

想写作出现代节奏音型必须要先从切分节奏入手,也就是古典音乐说的”不正规的节奏”.

  (三)如何组合现代爵士节奏音型?

答:

在4/4拍的时值基础上,保持使用切分(1234)反拍或反拍基础上加连音线️节奏音型。

去使用每小节(两击-三击-四击-五击-六击)️切分节奏,从而进行运用到旋律中组合即可✨

(四)总结:

1.

写作✏️时必须把这种在(第一二三四拍的反拍或在反拍基础上加连音线)️切分节奏音型运用到写作现代爵士旋律中去。

2.

如给你一小节四拍的音符时值进行即兴.

第一:

脑海里必须先呈现出(在1234拍反拍或反拍上加连音线️基础上)的基本爵士节奏音型。

第二:

在熟悉掌握(1234反拍或反拍上加连音线)️基本爵士节奏音型之后。

在进行思考🤔每小节到底使用(两击-三击-四击-五击-六击)️多少音符来进行即兴演奏出这种现代爵士节奏️切分音型.

爵士奏法(一)

(一)唱法要点:

1.

正拍八分都唱”嘟”Du

2.

反拍八分都唱”比”Be或”Du”(Dam前宜读Du这样适合读法更为顺畅).

3.

四分音符或休止前️八分.唱”嗒姆”Dam.

4.

一拍半以上音符唱”嗒啊”Dah.

5.

两个半拍结合,后半拍为休止,前半拍唱”嗒姆”Dam.

(二)爵士奏法写作✏️衍变.

1.

由4/4拍正规八分时值衍变为.

2.

8/8拍八分时值转换再衍变为.

3.

12/8爵士八分时值.

(三)爵士唱法时值解释:所有谱上的一拍与半拍都唱为”2/3”,”1/3”拍时值。

总结:

1.

熟悉掌握爵士八分️衍变写法,做到看谱就能清楚知道写作✏️时值.

2.

熟悉掌握眼看就能清楚知道爵士八分的写作奏法后,再使用爵士唱法要点进行演唱即可✨🤞

原来像蜻蜓点水️Swing切分奏法更为爵士律动.记下了✨

爵士奏法(二)17页

正拍唱”Du”

反拍唱”Be”

四分音符或八分休止前唱”Dam”

一拍半以上唱”Dah”

综合运用以上唱法进行爵士奏法.

注意要点:

1.

空拍起休止唱”en嗯”

2.

Dam前用”Du”✨

爵士奏法分解18页

(一)

学习爵士节奏️了解要点.

1.

在爵士音乐里,去掉8/8节奏部分,衍变为12/8爵士八分后,是没有完整一拍与半拍的,也没有完整两拍,它都是以”2/3’1/3拍️时值进行呈现出来.

2.

一定要用肢体语言来学习节奏,学传统音乐与民乐也非常怕爵士八分️演奏法,尤其是Swing,这是爵士乐非常有特性️东西.

(二)

爵士唱法写作✏️总结

1.

正拍唱”Du”

2.

反拍唱“Be”

3.

一拍半以上唱“Dah”

4.

一拍或两个半拍的结合线或休止八分前的节奏都唱作“Dam”

(三)

学习爵士乐节奏️方式.

1.

脚打基本四拍.

2.

心里默唱Swing音型”123”223”323”423”

3.

嘴巴演唱衍变后️爵士八分.

4.

身体肢体语言️结合.

要做到”一心三用”脚-心-口(口是为了将来把演唱部分替代弹奏).✨🤞

爵士乐️奏法21页

1.

爵士乐谱与奏法完全不一样,这也是所️学音乐最可怕的一件事情,这种节奏与奏法非常重要,不然就算把爵士学完也不对,那种蜻蜓点水俏皮️味道也会完全呈现不出来。

2.

尤其像合唱团与乐队必须整体都有这种观念心态,整个味道一致才行。

3.

爵士乐所指的最重要的味儿对不对,抛开即兴,和弦,这个味儿️️就是”爵士奏法”(即唱法).

✨🤞

四种基本歌曲曲式解释与总结.23页

(一)

AABA曲式(每段各八小节,共三十二小节)

也称之为最有名️标准歌曲曲式(Song Form).

歌曲曲式则为:起承转合

A-(为主题)起

A2-(为加深主题)承

B1-(为复歌)转,通常”B1”在节奏上,调性上和声上或词曲方面都有变化.与其它段落相比更具有对比性.

A2-(为又回到主题)合

市面上大部分写作歌曲用这种曲式✏️最多。

(二)

ABAC式(每段各八小节,共三十二小节)

称为回旋曲式(Roun Do)回旋曲式ABACADAE.......等等.

A1-(为主题)

B1-(为补充主题A1)

A2-(再回A1主题再现)

C1-(再次补充主题A1).......一直这样延续️情况称为回旋曲式.

问题(一)

ABAC回旋曲式与AABA标准曲式”B”️区别在哪里?

答:

ABAC回旋曲式️”B”是以补充”A”主题进行没进行完️情况出现;

而AABA标准曲式️”B”是一种以复歌️情况进行呈现,相对其它”A”段落相比更具对比性。

(三)

AABC式(每段各八小节,共三十二小节)

A1A2-(为主题)

B1-(为复歌);

C1-(为改变回A结束️现状出现);

理由:再回”A”可能不好结束,所以改为”C”变为自由发挥再进行比较更好结束。

所以AABC这个歌曲曲式段落比一般歌曲曲式AABA结构相似,写歌用️也较为多。

(四)

ABCA(每段各八小节,共三十二小节)

这种曲式进行主题最后重现️曲式通常在写作中用得较为少.

总结:

1.

这三十二小节为整个歌曲曲式主题,如果正真编曲️话,前面可能会有”前奏”至于唱几遍,还是️看编曲结构,而正真️歌曲主体是以三十二小节呈现的。(仅限于歌曲而已).

2.

这四种基本曲式是典型️歌曲写作✏️方式,这种方式是中规中矩的有些像是”诗歌”.️情况。

而现在有的歌曲则有些像是”散文”是先把节奏写好再配上音乐的方式.

3.

刚开始写作✏️歌曲时️作参考哪些标准歌曲的曲式结构(32小节)用这些歌曲进行”即兴””创作”也可以跟着它的方式,自己进行写歌,写和弦,作词作曲等等....✨🤞

爵士音型奏法与唱法总结✨24页

1.

正拍唱”Du”

2.

反拍唱”Be”

3.

四分音符与八分连音线唱”Dam”

4.

一拍半以上时值唱作”Dah”

(二)

第四小节后半拍️四种唱法:

1.后是”Du”前唱”Be”

2.Dam前改“Be”唱“Du”

3.休止前唱“Dam”

4.结合线Dah前也唱“Du”

(三)

1.

三连音均唱“Du”

2.

Dam前唱“Du”

又要记啰✨🤞

✏️下来其实也没有老爷子说️这么难 25页

总结:爵士乐讲究严格按照爵士唱法再进行演奏;

在弹奏过程中需考虑到曲子音符️(轻重强弱-阴阳顿挫)也就是需富有情绪感些.

这种一小节四拍(在每组数字之前加一个八分休止符)节奏音符移位️写作✏️方式,

目前只知道对训练写作节奏有用,但还是不知道如何把这种方式运用到实例中✨🤔

(三)摇滚节奏26页

(一)

老式摇滚(Old Rock20世纪50年代至70年代的热门音乐).

老摇滚(Old Rock)与新摇滚(New Rock)️介绍与历史背景;

Old Rock为1970年代之前️Rock and Roll(老摇滚); 或叫Rhythm and Blues(R&B).

而当今️New Rock就叫Rock.

历史背景:

1950年代起初

最开始黑人玩️音乐称为”Rhythm and Blues.

后来白人觉得很好玩就开始学习黑人,

而白人学习黑人玩️同样的音乐则称为”Rock”Roll.

因当时美国政治️原因 黑白人玩的其实都是同一种东西.只是叫法不同而已.

就像爵士乐一样,黑人玩的叫新奥尔良爵士,而白人则又是另一种叫法。

(二)

Old Rock的特性:

老式摇滚为属于音乐里️革新,几百年来我们的音乐一直都是“一三”拍为重音,做早操就是这样,现在变为“二四”拍为重音,这也就是Rock节奏的开始。

把重音放在“二四”拍上这是个很大很大的一个特色,到今天年轻人还是依旧喜欢这种具有叛逆️节奏味道音型。

在古典乐里认为“一三”拍为重要。改为“二四”拍重音,一下引起了全世界️轰动,一下就红了。

      老摇滚1950️代表人物“猫王””迈克尔杰克逊也是(迈克尔杰克逊娶了猫王的女儿叫猫王为老丈人).

      在新摇滚1970的代表人物为“披头士”.

(三)

老摇滚与新摇滚在音乐上最大️区别是什么?

    答:老摇滚与新摇滚在音乐上最大的区别在于,老摇滚绝大部分是以八分音符为主,而新摇滚则是以十六分音符呈现的.

  在1970年之前节奏是没有十六分音符存在的,自从1970年代以后”披头士”️出现十六分音符跑了进来,变为New Rock.

(四)

    利用谱例表达摇滚精神”二四”拍重音节奏️三种音型.

方式1.

加强”二四”拍(使重音在第二拍及第四拍;)

    运用“二四”拍节奏进行分配使用:(咚给底鼓 嗒给军鼓;咚给吉他低音 嗒给吉他高音;咚给钢琴左手 嗒给钢琴右手;编配合唱:咚给男声 嗒给女声;乐器分配:咚给长号 嗒给小号;编配弦乐:咚给大提或贝斯 嗒给小中提琴).

方式2.

省略第三拍(可运用休止符或延音线进行省略)

      运用休止符与结合线产生没有第三拍的摇滚节奏音型。

方式3.

变化重音”二四”拍(使重音”早晚”现半拍)

    这种方式️变化更为进步。

总结思考🤔:

1.

在弹琴弹吉他,编曲中有没有把这种摇滚节奏精神拿出来体现,有没有把这种味道给呈现出来,要不然你怎么Rock?

运用上述三种方式对摇滚乐重音”二四”进行变化使用,创造出属于自己的”Rock”节奏音型最为重要。

2.

老摇滚(Rock and Roll)️特性:以八分音符为主,把”二四”拍加强,就是Rock’Roll️特性.

3.

      摇滚乐一定要体现出”二四”拍的叛逆状态,不论是加强二四拍,还是省略第三拍,还是进行变化二四拍,都需知道这才是OLD ROCK摇滚音乐精神的所在.

    把二四拍重音表现出来才为典型的Old Rock(Rock and roll:属白人-Rhythm and Blues:属黑人),一定要有”二四”拍重音出来才像OLD ROCK.✨

重点练习最小1/4拍六个基本音型与六个加延音线的基本音型排列️结合变化:31页

1970年代十六分音符️出现以披头士为代表️”New Rock”.

总结:

1.

这种基本十六分音符(6*6=36)️结合变化节奏对New Rock-Jazz-Blues都起到了非常至关的重要.

2.

想玩New Rock-现代音乐-当代流行音乐,时代音乐必须熟悉掌握这基本十六分音符的六种基本延音结合️(6*6=36)种节奏型.

3.

现代人必须熟悉掌握最小1/3(8*8=64)拍 1/4(6*6=36)种所有组合结合音型。

4.

所有节奏不好的人:根本原因就是没有运用到肢体语言.

新式摇滚(New Rock;20世纪70年代-至今仍在流行)32页

1.

把最小十六分音符时值所有️八个基本音型 进行随意调换组合为四小节节奏音型.

2.

然后在这基础上使用四种方式

方式一:不添加结合线(重音-军鼓就跑到前面去了)

方式二:在第三拍前加延音线

方式三:在第四拍前加延音线

方式四:在第一拍前也加延音线.

一共就只有这三种可能.

这种观念则会产生无数种千变万化️不同节奏音型.

总结:

1.

把Rock️时值变短,并大量休止即为Funk节奏.

2.

不加结合线的是”二四”拍重音️Rock精神,加结合线重音(军鼓)则就跑到前面去了,然后这种重音给(钢琴-吉他-鼓-声乐-器乐等等)都行.

3.

在使用读唱”New Rock”十六分音符节奏音型时,心中一定要默数16分基本拍”1234””2234”3234”4234.✨[月亮]

推荐阅读更多精彩内容