为什么一直找不到正确答案?95%的可能性是你不会提问!

5字数 2824阅读 529

文/俊英子

在网上看到一句话:最近我渐渐把“这件事为什么要发生在我身上?”的想法替换成“这件事想要教会我什么?”然后发现身边的一切都改变了。

受到很多人的高赞,你有没有想过,为什么呢?

我自己经历过,把得病这件事按照上面提示换了一个想法,发现周围的一切变了。改变最根本的原因就是提问的方式变了,一个人的思考方式就变了,一个人的思维方式变了,整个世界就变了。

第一种方式:消极抱怨,比较负面,偏重发泄情绪,对自我提升毫无帮助,也不利于走出困境,只会越陷越深。

第二种方式:积极阳光,是一个正面反馈,从这件事得到什么启发教训,聚焦于自我提升,对自我成长有帮助。

提问真是一门艺术,相同的话,换一种提问方式,换一个思考维度,烦恼也许就成了助你成长的利器。

可以说,你提问的方式,决定了你的思考和行动,甚至决定了你的一生。

每一天,我们都会提出很多问题,有些对别人,有些对自己,小到“今天要干什么?”,大到“我如何度过自己的一生?”,我们正是用一个个提问,决定了自己下一步行动。

很多人总是疯狂地寻找最正确的答案,殊不知道如果自己的问题本来就是错误的,你永远也得不到正确的答案。

我之前也不会提问,想起什么问什么,缺乏思考,一般可能偏第一种比较多,负面的提问,往往会带来负面的答案。

因为负面的提问会让你的思考方式跑向负面,那得到的答案往往也是不利于自我成长。

其实作为一个成年人,凡事要学会先问是不是,再问为什么。

直到今年看了日本粟津恭一郎的书籍《学会提问》,以及学习了其他老师的分享,我的提问方式有了很大的变化,也真正意识到,正确的提问,意味着全新的思路,全新的思考和结果。

粟津恭一郎根据“是否乐意回答”和“有无发现”将问题分为了四类。

读了之后,我通过刻意练习,向优质提问方式发展,到现在有了明显的进步,提问变了,也往往能获得自己想要的结果,分享给大家:

1. 提问之前,要学会自己先去搜索

可能与我职业有关,程序员习惯遇到问题下意识就找度娘,网上查一查,能自己解决的尽量不去麻烦别人。

其一,自己排查解决问题的过程也是学习的过程;其二,别人的时间也是宝贵的,人与人之间的感情是有限的,不要轻易去消耗它。

2. 使用5W1H与3V组合提问法。

《学会提问》一书,总结了5W1H与3V组合提问法,这种办法简单易学,又极具创造性,适合我们每一个人学习。

5W1H 我们都知道:

Who 谁

When 什么时候

Where 在哪里

What 做什么

Why 为什么

How 怎样

3V指的是:

Vision(愿景),就是一个人希望达到的状态、真正渴望得到的东西。

Value(价值),就是一个人在判断事物时所重视的价值观。

Vocabulary (常用语),就是一个人在平时的对话中的常用词语。

英子现身说法:

比如我自己是一名程序员,时间少,任务重,很忙碌,经常加班加点,累成一条狗,我想要开拓自己的副业,期待有一天可以做自己喜欢的事情,自由办公,自由带娃,过自由自在的生活。

那么,我就可以用这个优质提问的方式,让自己一步步找到问题的答案。

先把我的3V梳理出来:

愿景:想在2年内,业余时间持续做自己喜欢的事,实现副业收入稳定超过主业,有底气自由起来,然后带领更多的人自由。

价值:快乐、使命感、成就感、热爱、优势,自由

常用语:坚持、输入、突破、创新、体验、分享、输出、价值

然后,我就可以把“5W1H” 和“3V” 结合起来,问出好问题:

我要做什么样的副业,让自己副业收入稳定超过主业,实现自由?(what + vision)

我如何能够在自己的爱好中取得成就感?(how+value)

我在哪里分享输出有价值的内容,会让我目标更早实现?(where+vocabulary)

“5W1H”和“3V”相互任意组合,就可以创造出许多有价值的问题,这不仅是一次自我提问的过程,更是一次挖掘自我、深入思考的过程。你也可以对自己的目标进行一次梳理提问,我相信你的行动会变得更加清晰。

3. 提出的问题要具体

要提问遵循5W1H与3V组合法则,不要提模棱两可的提问,第一,得不到有效答案,第二,别人不好回答你。

4. 别问选择题,要问主观题

我之前看一篇文章提到说很多人问问题,总爱自己给自己设限,例如,他们总会问:

“我要选钱多不喜欢的工作还是钱少但喜欢的工作?”

这样的问法就是把自己局限在有限的选择之中,对人生的其他可能性视若无物,不仅错过了最好的解决办法,而且还会因为错误的选择弄得心情烦躁,甚至遗憾终身。

这种其实可以换一个问法比如:“如果你想找到一份钱多又自己喜欢的工作,你觉得自己要做到哪几点?”

这样就觉得人生可选择的余地多了不少?其实人生不是选择题,更不是判断题,而是一道主观题,你能够凭借自己的智慧,去设计一道更适合自己的答案。

5. 提问也要小而精

有人提问总是问一些特别大的问题,其实,这样的问题特别不好回答。

比如:“如何靠定投获取收益?”、“你是如何成为一个自律的人?”、“如何写手帐呀?”、“如何进行时间管理?”这样的问题都比较大,如果给对方解答清楚,需要花费很多时间,也不一定就能明白,这样大的问题对方就不好回答你。三言两语,反而会让你一头雾水。

学会提问,其实就是学会了一种优秀的思维方式,提问的过程,本身就是思考的过程。

问高质量的问题,优质的问题,也许答案并不能马上就浮现在脑海中,也可能花费一生的时间去寻找正确的答案。

但是在寻找答案的路上,走的方向会是正确的,所以感受到的幸福也更实在。

如果想学会提问,提升思维方式,建议看一下《学会提问》这本书,会让你有启发的。

 
THE END


作者:俊英子

标签:专注指数基金定投|手帐

人生箴言:要过就过满满当当,热气腾腾的生活,怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。

微信公众号:俊英子在行动

个人微信号:jyz6152019

若是同频伙伴,欢迎勾搭交流!

 

往期文章
 
【关于复盘】
六月复盘 | 每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负
二月复盘 | 有一种忙:叫上进有毒
三月复盘 | 表面忙,内心慢,用最短的时间到达最远的距离

 
【关于手帐】
亲测 | 你们要的手帐工具都在这里啦,拿走不谢!(多图袭来)
小白入门,如何快速做出有模有样的日常手帐?
坚持写手帐不到一年,不小心活成别人眼中的榜样!
入坑手帐,如何快速找到属于自己的手帐风格!
如何用手帐玩转生活?竟是如此......
不花1分冤枉钱,唾手可得的手帐工具,别怪我没有告诉你!
遇见《幸运手帐》,就是遇见你的奇遇人生!
 
【关于成长】
尝试了800次的早起,我终于用一张表格搞定了......
坚持这些又小又好的习惯,人生会幸福一万倍!
漂泊两年多终于买房了:我为什么一定要买房?
毕业2年,从负债到资产16万,我妈终于放心了......
满怀仪式,写出心中这80+个微梦想,我感觉人生就要开挂了 !
阅读效率提升10倍的秘诀(纯干货)
掌握这套阅读指南,让你读一本书顶十几本......
写了20多年的读书笔记,还不会?怪不得你的书都白读了!
简书3个月,16000+喜欢,5000+粉丝,写作让我收获了什么?
如何成为混社群高手,实现价值最大化?
今年花了1000多元付费学习,我却赚了不只1000倍!
人人都说要学以致用,到底如何把学到的知识真正用起来?
1个月,副业从0突破20000+,不设限的人生原来可以这样!
 
【关于生活】
越来越多的人关闭了朋友圈,我却开始用心打造它......
如何高效的管理时间?8大黄金法则送给“忙碌”的你
重返大学校园,我一定要做的5件事......
我用一年多行动,证明这七个字价值百万

推荐阅读更多精彩内容