失业迷茫期

原创作者:何小玲

图片发自简书App

不知道你有没有这种感觉?

突然某一刻,觉得自己不能再继续当前这样的生活了。

好像现在的步伐和方向会与自己想要成为的样子背道而驰。

记得上学的时候,总想成为女强人。

其实上学的时候对女强人的理解就是:有事业、经济独立、思想独立。

可是到社会上越来越觉得自己对女强人的定义太过宽泛。

其实把自己的事情处理好,经营好自己的生活和人生,你也是女强人啊。

说实话,有时候很羡慕那些自由职业者,比如作家、摄影师等等,觉得他们天南海北都可以去,还能用自己的所见所闻来成就自己并且给自己带来收入,觉得他们很自由。

可是有些人再怎么努力,也终究成为不了自由职业者。其一,你没有天赋,其二,越自由的人越自律。细细想来,好像自己已经病入膏肓、懒癌晚期简直无可救药了。

经常有人问我想从事什么职业,对自己的人生有什么规划。讲实在话,有时候我真的回答不上来。不是因为我没有思考过,只是因为我太贪心了。我从来不觉得人生应该只有一个职业规划,只有一个终极目标,这样枯燥的生活会让人出现错觉,会让人觉得自己很努力,而其实不过是自欺欺人混吃等死罢了。

我有过很多梦想,想去当老师传道解惑,想去当导游走遍千山万水,想成为会计清楚自己的财务细节,想成为公职人员过上安稳的日子。这样说来,好像一点错都没有,但是好像都涉猎的话,自己的一生够折腾这些吗?犹豫中止步不前,想象中固步自封,好像每一项计划都没有执行,每一个想法都没有落实。而最终调侃自己:精神上的巨人,行动上的矮子!

想想毕业到现在已经过去大半个月了,想想离职到现在已经将近两个月了。在这么空余的一段时间里,搞定了毕业论文,旅游了两次。剩下的时间就是在房间里胡思乱想刷手机。顿时觉得很迷茫,突然有那么一刻觉得自己与想成为的人距离越来越远。难道我真的验证了那句毕业就是失业,迷茫的一代!

如果一个人没有了斗志和梦想,她真的不如一条咸鱼。其实人这个生物,有时候很强大,强大到可以战胜大自然,成为世界的主宰。但有时候却很弱小,弱小到不能自力更生,只能沿街乞讨,没有尊严。人真的是凭一口气、一份斗志生活的生物,虽然我们不能预测未来的自己会是什么样子,会成为什么样的人。但至少现在,应该知道自己最想做的是什么,并且愿意为之奋斗,不管对错,自己都有为之负责的能力,这就够了。难道人生真的有这么难吗?

我有时候总会提前忧虑,觉得自己即将二十四岁,如果工作再不稳定,感觉自己真的没有什么前途。于是总想找一份稳定的工作可以干一辈子,平淡一辈子也是好的。其实我的这种想法很保守,一点也没有激情和斗志,和五十岁的老人没有什么区别。突然觉得自己对不起“青春”二字。其实不仅仅是我,我觉得每个人都应该明白,越安逸的人生越拘谨,越想要的平淡越不容易得到,哪有什么金饭碗,为什么总是活不明白呢?

其实人不怕年龄的增长,怕就怕你的心已经老了。有人告诉我,栽树最好的季节有两个,一个是春季,另一个就是现在。

为什么我们总是想找一个稳定的工作?我们有没有问自己到底喜欢什么样的工作?

为什么我们总想买房买车?是虚荣心在作怪还是真的要有一个稳定的家?

我越来越活的不开心了,因为现在的我让自己都感到陌生。想要稳定的工作、想要房子车子、想要更好的生活!可是却不问问自己:凭什么?!

每一个人都过得不容易,都想更上一层楼。可你连自己感兴趣的事情都做不好,都想放弃想妥协,凭什么你就能做好那些看似安稳的工作呢?凭什么你就能承受得了一夜暴富的压力呢?

物极必反。好好的和自己谈谈心里话,是随波逐流别人觉得什么好就做什么,还是根据自己的实际情况和兴趣爱好去做自己喜欢但是可能看起来好像没什么希望的事情,这是我们每个人都要面对的选择。

让想法成为计划,让计划变为行动,哪怕错了,也无怨无悔。况且说,人生有对错之分吗?每个人的人生都有无限可能,谁也说不上究竟是对还是错。

越自律越自由,激励我也送给你。

推荐阅读更多精彩内容