《人类群星闪耀时》每一段历史都是英雄人物的舞台

大家好,今天推荐的书是《人类群星闪耀时》。这是人类“历史上最好的传记作家”——斯蒂芬·茨威格的传记名作之一。分别向我们展现了13个决定世界历史的瞬间,比如老年歌德热恋的悲歌、滑铁卢的一分钟,英雄的瞬间,南极探险的斗争,西塞罗,威尔逊的梦想与失败以及马赛曲神佑般的创作。而这13个历史瞬间神奇地降临到13位传主的身上,他们或是被命运高高举起,送入英雄们的殿堂;或是被狠狠嘲弄,抛入千秋遗恨的行列。强烈的个人意愿碰撞上历史的潮流,擦出了不一样的灿烂烟火,将人类文明延伸至久远。曾经,这本书里的理想主义、浪漫主义和英雄主义的情绪,影响着中国一代年轻人,现在,闪耀的群星已经陨落,伟大的作品也变成了小众难懂的冷门书,但是历史还在继续,我们能做的只是在岁月流逝中,期待人类群星再次闪耀之时。请读《人类群星闪耀时》

精选书摘

1.生活在天涯海角的每一个自然之子都永远会对这些文明人感到诧异。一小撮黄色的金属,在这些文明人看来,竟比他们的文明所取得的一切精神上和技术上的成就都还要有价值。

2.那些历史的尖峰时刻都需要太长的酝酿时间,每一桩影响深远的事件都需要一个发展的过程。

3.就像避雷针的尖端汇聚了整个大气层的电流一样,那些不可胜数的事件也会挤在这最短的时间内发作,但它们的决定性影响却超越时间之上。

4.这群星闪耀的时刻——之所以这样称呼这些时刻,是因为它们宛若星辰一般永远散射着光辉,普照着暂时的黑夜。

5.只有一件事会使人疲劳,摇摆不定和优柔寡断。而每做一件事,都会使人身心解放,即使把事情办坏了,也比什么都不做强。

6.一个真正的具有世界历史意义的时刻,一个人类群星闪耀时刻出现以前,必然会有漫长的岁月无谓地流逝而去,在这种关键的时刻,那些平时慢慢悠悠顺序发生和并列发生的事,都压缩在这样一个决定一切的短暂时刻表现出来。这一时刻对世世代代作出不可改变的决定,它决定着一个人的生死,一个民族的存亡甚至整个人类的命运。

7.为了说明这项工程的巨大规模,这样的比方是最形象不过了:绕在电缆里的36.7万英里长的单股铜铁丝可以绕地球13圈,如果连成一根线,能把地球和月亮连结起来。自从《圣经》上记载有通天塔一来,人类没有敢去想象有比它更宏伟的工程。

8.通过暴力不可能建立一种符合道德的制度,因为任何一种暴力不可避免地会再产生暴力。一旦你们掌握了无期,你们也会很快建立新的专制主义。你们不是破坏专制,而是使它永存下去。

9.可是他们的死是毫无意义的。他们只是为了一个空核桃,为了毫无内容的言词,为了没有真理的理想而抛弃了自己的生命,抛弃了宝贵的年轻的生命。他们仅仅是出于乐于献身儿抛弃生命。

10.在命运降临的伟大瞬间,市民的一切美德——小心、顺从、勤勉、谨慎,都无济于事,它始终只要求天才人物,并且将他造就成不朽的形象。命运鄙视地把畏首畏尾的人拒之门外。命运——这世上的另一位神,只愿意用热烈的双臂把勇敢者高高举起,送上英雄们的天堂。

2.

内容简介

《人类群星闪耀时》由奥地利著名小说家创作。《人类群星闪耀时》内容:涌动着匪徒、探险家、叛乱者兼英雄血液的巴尔沃亚成为第一个看到太平洋的欧洲人;仅仅一秒钟的优柔寡断,格鲁希元帅就决定了拿破仑在滑铁卢之战中失败的命运;七十多岁的歌德像情窦初开的男孩爱上了十几岁的少女,求婚未遂之后,老人在萧萧秋色中一气呵成地创作了《玛丽恩巴德悲歌》;流亡国外的列宁不顾自己的荣辱毁誉,乘坐一列铅封的火车取道德国返回俄国,十月革命就这样开启了历史的火车头……

3.

作者简介

斯蒂芬·茨威格:奥地利著名小说家,传记作家,出身于富裕的犹太人家庭。主要作品有《三大师传》《象棋的放事》《昨日的世界》等。青年时代游历世界各地,结识罗曼·罗兰和罗丹等人,并受到他们的影响。第一次世界大战时从事反战工作,成为著名的和平主义者,鼓吹欧洲的统一。20世纪20年代赴苏联,认识了高尔基。1934年遭纳粹驱逐,先后流亡英国、巴西。1942年在孤寂和理想幻灭中与妻子双双自杀。

推荐阅读更多精彩内容