每个行为背后都是对自己利益最大化的考量

字数 889阅读 87

最近看到一个视频,台风天鸽来临时,一个54岁的中年人独力撑着一辆摇摇欲倒的小货,但不幸的是,几次反复后,这辆货车还是被风吹倒了,还压在了中年人身上。最后得知当场身亡。

图片发自简书App


唏嘘之余还有一些场外信息,这辆货车是新买没多久,中年人是家庭的经济支柱而这辆货车是他们的主要来源,当台风来时,周围的人都劝他不要过去,可悲剧依然发生。

有很多网友都会评论说要钱不要命,可我只想说,这个选择应该是他在自己的认知层次自己的所处生活环境中,所做出的利益最大化的选择,先不说这种选择对大多数人来说多么不可思议。对于他来说彼时彼刻,货车被吹倒和扶它不倒当然是后一个利益更大,当然他错在低估了扶车的风险。

同样,很多人说起道理来头头是道,仿佛什么都懂,做的计划让人佩服的五体投地。可是一旦真的实行起来却大相径庭,道理我都懂可为什么做不到呢?有人规结为懒,其实不是懒,是道理你不懂,也就是你认知不到位,或者说你并没有真正认识到在彼时彼刻去做比不去做对你的利益哪个更大。

这里举个例子,你计划每天早上去跑步,坚持了三天,第四天却什么都不想干了,只想躺在床上,那你可能会归结为是因为自己天性懒惰所以明明知道现在去跑步对自己利益更大而宁愿什么都不做。No,你的潜意识是比较过两个选择哪个对你来说利益最大才做出的选择,跑步在你心里会有一个“定价”或者叫价值,躺在床上什么都不做在你心里也会有一个“定价”,当后者价位高于前者,你就会选择后者。

那如果现在有人对你说,你如果改选择跑步我给你一分钱,你干不干?你大体是不会改变选择的。那如果这个人说给你一百万,你只需要跑半个小时,你会不会去呢?如果你的选择是会,那么你看,只是改变了两者的附加价值,你的选择就改变了。因为你的选择是你在当前环境下做出的对你而言价值最大的选择。而做每件事情对你而言有多大价值,是由你的认识决定的。一如你觉得每天跑步对你今后产生的价值超过一个亿,你还会选择躺在床上而不去跑步吗?当且仅当你认为现在去跑步带来的利益没有一个亿,甚至还没有超过躺在床上带给你身体上的享受利益更大时,你才会选择躺在床上。

所以说你做的每个行为,都是你做出的对于自已利益最大化的考量结果。

推荐阅读更多精彩内容