尘锁红楼:王熙凤的柔情都给了这三个人

87版凤姐贾母

王熙凤这个人物,历来都是别人眼里的狠毒、无情之人。然而,人性是相当复杂的。即便在当今社会,我们也经常从网络上、电视新闻上看到一些关于老好人杀妻虐女或残害他人的悲剧。所以,漠尘以为,王熙凤这个女人,无论她如何的狠毒、泼辣与不择手段,但她内心深处,一定有她最愿意付出真情与珍惜的人,比如秦可卿这位早亡的蓉大奶奶。

1、

与秦可卿的关系,是透过平儿来描述的。先是周瑞家的送宫花,平儿自作主张替凤姐把其中两支宫花,交与彩明送东府蓉大奶奶戴着去。接着是凤姐初见秦钟让平儿准备礼物,平儿也是素知凤姐和秦氏厚密,于是自作主意备好礼物送来,还被凤姐说太简薄些。


87版秦可卿

原文如下:

平儿便进这边来,见了周瑞家的,便问:“你老人家又来作什么?”周瑞家的忙起身拿匣子给他看道:“送花儿来了。”平儿听了,便打开匣子,拿了四枝,抽身去了。半刻工夫,手里拿出两枝来,先叫彩明来,吩咐:“送到那边府里,给小蓉大奶奶戴的。”次后方命周瑞家的回去道谢。

早有凤姐跟的丫鬟媳妇们,看见凤姐初见秦钟并未备得表礼来,遂忙过那边去告诉平儿。平儿素知凤姐和秦氏厚密,遂自作主意,拿了一匹尺头,两个“状元及第”的小金锞子,交付来人送过去。凤姐还说太简薄些。

后来秦氏病重,听到尤氏说为了见凤姐,病中的秦氏强挣扎了半天起来,恋恋不舍离去,说得凤姐眼圈红了半天,而在大家都在院子里热闹时,凤姐却要"先瞧瞧蓉哥儿媳妇",到室内看到秦氏挣扎起身,凤姐说"快别起身,看起猛了头晕",并紧走了两步,抓住秦氏的手,和秦氏说了半天的衷肠话儿,尤氏打发人请了两三遍,凤姐才同秦氏道别,听到秦氏希望凤姐多来看看自己,多说几遭话儿,凤姐又是眼圈一红。其后,凤姐不时亲自来看秦氏,在临近冬至之时,更是日日差人去看秦氏。及至听到可卿走了。凤姐驱步灵前,一见了棺材,那眼泪恰似断线珍珠滚将下来。


87版黛玉

2、

另外一个人,当属黛玉。虽然凤姐不是个文化人,不能与黛玉在诗才上一比高低。但不可否认,凤姐是拿着黛玉当回事儿的,很多人以为凤姐是为了讨好贾母,所以对宝黛二人非常好。不过漠尘倒是觉得,因为贾母而与宝黛有着超过他人的情谊,这未尝不可,也没有什么值得诟病的。我们不也时常因为那个人是自己兄弟姐妹的孩子、或这个人是领导的朋友而另眼相待吗?而大部分人,都是走过场或玩套路。但凤姐对于宝黛,是相当有情有意的,这在后来的接触中,可以真切地感受得到。宝玉自不必说,无论从哪个角度来讲,凤姐与宝玉的姐弟情,都会使他们之间的感情,比别人深厚。

那么,黛玉呢?黛玉是贾政的外甥女,而贾政是凤姐的姑父,凤姐与黛玉,没有血缘关系。而宝钗,是薛姨妈的女儿、王夫人的外甥女,薛姨妈和王夫人一样,都是凤姐的姑姑。按理说,凤姐该和宝钗很亲近。然而,虽然宝钗得到了贾府上下人等的称赞,但凤姐却不大喜欢她,这从凤姐生病,探春宝钗帮忙打理家务事的时候,凤姐说宝钗一问三不知,即可看出凤姐对宝钗的态度。而且不管哪个场合下,除了必要的应酬之外,凤姐与宝钗之间,就没有过什么亲密接触。但黛玉和凤姐就如同闺蜜一样,或者至少是关系很好的。

宝玉挨打,黛玉趁着人都不在的时候去看望宝玉,结果撞见凤姐也来了。黛玉竟要从后门离开,宝玉问她怎么就怕凤姐了?黛玉回应了一句话,很明显地可以看出她与凤姐之间的亲密程度。

原文如下:

一句话未了,只见院外人说:“二奶奶来了。”黛玉便知是凤姐来了,连忙立起身,说道:“我从后院子里去罢,回来再来。”宝玉一把拉住道:“这又奇了,好好的怎么怕起他来了?”黛玉急得跺脚,悄悄的说道:“你瞧瞧我的眼睛!又该他们拿咱们取笑儿了。”宝玉听说,赶忙的放了手。黛玉三步两步转过床后,刚出了后院,凤姐从前头已进来了。

众所周知,黛玉是以“小心眼”著称的大小姐,几乎就没人敢跟她开什么玩笑。更别说拿着她的事儿取笑于她了,就连宝钗都说黛玉这张嘴,太伶牙俐齿了。也就是说,谁都不可以取笑她,也斗不过她那一张嘴。而且,若有人窃窃私语,保不准黛玉会多心以为对方在嚼舌头说她什么。可是,凤姐取笑她不是一两次了,黛玉从来不会恼。也许你会觉得这是因为凤姐是贾府的当权者之一,所以黛玉不可能那么不知趣地跟凤姐作对。大家别忘了,黛玉的靠山可是贾母,即便凤姐可以在贾府内外各种作,她也绝对不会跟贾母和王夫人作对。

况且黛玉这样的性格,她不会因为你是有权有势的人,而对你献媚。所以,黛玉与凤姐之间,其实更多的是一种惺惺相惜之情。这源于她们之间,也有相似的性情。凤姐的身份地位,容不得她像黛玉那样尽情地显露自己的真性情,但她却和黛玉一样,只要她愿意对哪个人好,就一定是掏心挖肺的好。另外,凤姐虽然残酷无情,但也是针对触犯她的人而已。抛开这一点,凤姐其实也是个热心肠的人。或者说,是外冷内热,她喜欢热闹,也喜欢和人相互打趣逗乐来享受悠闲的时光。最重要的是,黛玉与凤姐都是刀子嘴豆腐心,只不过作为还未有稳定地位的掌权者,凤姐要多多提防和为自己的利益着想,所以会做出很多让人难以接受的残忍之事。

宝钗虽也大度,又擅于维护与他人之间的关系,但极少有人与她开玩笑或者相互取乐逗趣,宝钗实际上等同于另一个李纨。而凤姐与李纨之间,多是应酬上的说笑,私下里几乎不交流也不往来。

所以,凤姐与黛玉是极要好的一对闺中密友,她们可以互相打趣取笑,可以毫不忌讳地互相帮扶,这在书中多处提及。

在《红楼梦》第二十五回,凤姐打趣黛玉

“你既吃了我们家的茶,怎么还不给我们家作媳妇”。后来赵姨娘周姨娘进来,宝玉和众人都起身让座,独凤姐不理,继续与黛玉说笑着。从这里可以看出,其实王熙凤颇为心高气傲,向来不屑于与那些侧室身份的姨娘们来往,却独独和黛玉亲近。而黛玉,也是心高气傲,虽然礼仪上半分不差,但谁亲谁疏却很明显地表现在日常生活中的。

而《红楼梦》第五十五回中,凤姐曾说起:……林丫头和宝姑娘他两个。“丫头”这一称呼是只有亲近之人可以称呼的,“姑娘”则是礼貌而疏远。而在前八十回,凤姐一直称黛玉为林丫头,反观王夫人却客气而疏远地叫着“林姑娘”。

《红楼梦》第三十回中,宝玉和黛玉吵了架,老太太也选中她去劝和。她见宝玉和黛玉拉着手哭,也不觉得奇怪,只说“不用瞧,过不了三天,他们自己就好了”。随后凤姐说了一串俏皮话,便拖了黛玉去老太太那儿。林黛玉回头叫丫头们,一个也没有。凤姐道:"又叫他们作什么,有我伏侍你呢。"这样的互动,单单以为了讨好贾母来说明凤姐对黛玉的好,实在太过勉强。


巧姐和板儿

3、

最后一个让凤姐倾尽全心对待的人,就是巧姐,她与琏二爷的女儿。

不可否认,凤姐虽是为功名利益不择手段的女强人,但她对于巧姐这个唯一的女儿,确实比一般母亲对待自己的孩子,更上心。有人可能觉得,自己的孩子嘛,全身心去爱护也是应该的。但我们不要忘记,自古以来虐待或者抛弃亲生子女的母亲,随处可见。

凤姐曾经说过,她可不信什么阴曹地府的报应。这话的意思是,什么神仙菩萨、因果业力,她谁都不信。但巧姐生病时,凤姐却虔诚地供奉了痘疹娘娘,还坚持斋戒,也把琏二爷给撵出去睡觉了。

为保巧姐平安,她对出身乡下又无实际亲戚关系的刘姥姥,完全给予实打实的信任,让刘姥姥帮忙给巧姐取名字,后来千叮咛万嘱托,将巧姐托付给了刘姥姥,而不是邢夫人或王夫人。

既然宝钗纵是无情也动人,那么凤姐就是纵然心狠手辣也自有柔情万千。只不过,她给出的柔情不多,大观园几百人,唯独秦可卿、黛玉、贾母、宝玉、平儿、巧姐、刘姥姥,何其有幸,成为她短暂的一生中,真心善待过的人。而对于秦可卿、黛玉和巧姐,凤姐不只是真心善待,也将柔情一并给了这三个人!

文/费漠尘  转载请注明出处及作者,感恩您的支持与喜欢!

尘锁红楼:别厌恶王夫人,你和她并无二样

尘锁红楼:凤姐不可能支持宝钗的四个理由

尘锁红楼:凤姐一生最大的失误到底是什么?

尘锁红楼:贾琏是渣男,宝玉是渣男中的冷血

更多尘锁红楼请点击下面链接:

尘锁红楼系列文章总集

推荐阅读更多精彩内容