要想过好这一生,先把饭桌上的塑料薄膜扯了

         罗振宇老师在大年初一那天,在得到里总结了他在2016年获得的新认知,其中的一点是,很多人已经拥有了所有想要的资源,仍然过不好这一生。他的这点感悟来自于他的一个经历。他说他在2016年有机会在一天之内进入到六个拥有价值千万豪宅的家庭。他看到的是不讲品味的家居,不体面的生活。由此他得出一个结论,一个人能不能过好这一生,到了一定的程度已经和资源没什么关系了,一切都得靠自己。

        与此同时,我看到朋友圈纷纷晒出了年夜饭。这里的重点不在于饭菜如何丰盛,而在于饭桌的样子。我看到有的饭桌铺着一层塑料薄膜,有的铺着旧报纸。如此饭桌的主人,据我所知,有的是受过高等教育的人,有体面的工作,收入不错。这再次验证了罗老师所说的。

        在饭桌上铺塑料膜也好,报纸也罢,都是出于实用的目的,因为汤汤水水洒落也没关系,并且还可以把各种骨头不能下咽的东西直接吐到桌上,吃完饭就可以把塑料或报纸一卷,省去麻烦。许多饭店就是这么干的不是吗?

         可是,这是在自己家里,并且是非常重要的一顿饭,我们不应该体面地吃这一顿饭吗?不铺真正的桌布也就罢了,至少不要去铺塑料薄膜,旧报纸。我们完全可以好好吃饭而不弄脏桌面。吃饭时坐直了身子,不要趴在饭桌上。把碗端起来湊到嘴边吃,而不是把碗放在卓上,用嘴去就碗。吃饭吃尽量闭嘴咀嚼,尽量小声。夹菜添饭时节制,不要满得掉下来。骨头及不能下咽的东西用专门的小碟子或碗来放。把手机放一边,专注眼前的饭菜和人。这样吃饭,天长日久地训练,习惯了之后,我们即使在面对铺着雪白桌布的饭桌也能毫不拘谨地享受美食。

         我们本来是可以体面地吃饭的。但我们却在用塑料膜和报纸挡住了训练我们体面吃饭的机会,并且深深地伤害着我们的审美。

         是的,一个人能不能过好这一生,和他本身的处境以及他所拥有的资源没有什么关系了,而是在于他自身。有这样一种人,不论他生活多落魄,都能尽力保持体面的生活。

        吴胜明女士就是在落魄生活中保持体面的好例子。她72岁出狱,丈夫已经与她离婚,女儿离世。昔日风光无限的富婆,在街委会打扫厕所。她说她马上转变自己的角色,认认真真地做保洁员,把公厕打扫得干干净净。她不因自己在干脏活儿就不修边幅,而是把自己收拾得整整齐齐。没钱就用1元的宝宝霜,淘便宜的眉笔,腮红。没有香水就喷花露水。你看她就这么在困境中体面地对待自己,善待命运交到她手中的工作。这样的人,无论在心态上还是姿态上都是赢家,所以她能东山再起。

         我想我要过好这一生就从小事开始,一点一滴去学习,训练和提高自己的审美能力与生活情趣。在家把家里收拾得清爽干净,出门把自己收拾整齐,妆容得体,善待身边人,好好干好手头的工作,闲暇时间去做些自己喜欢的事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天是玛雅历法使用者们进行彩虹桥静心的日子,每个波段的第12天,水晶调性日,代表全人类在祈祷和平上的大合作。而昨天...
    丽华Halima阅读 92评论 2 1
  • 欢迎关注幼儿说,用简书的妈咪,都是有品味的母亲 最近幼儿说主编的心理学老师,在某次课堂上分析了亲子关系的习惯性睡姿...
    幼儿说阅读 190评论 0 0
  • 待你长发及腰,嫁我可好! 韩裕平 待你长发及腰,嫁我可好! 朝霞晚霞映照,岁月静好 你我呱呱坠地,花桥人家 半山腰...
    9条命儿阅读 465评论 0 2
  • 问题1: OOP 指什么?有哪些特性 OOP (Object Oriented Programming)是指面向对...
    曾祥辉阅读 78评论 0 0