首先,你得是个手艺人

诚实的手艺.jpg

通常,会烘焙的姑娘或者会手作的姑娘都比较受欢迎。这样蕙质兰心的好闺蜜、好伴侣打着灯笼都找不到。自学成才并且做得漂亮的,大家通常称他们为爱好者。而专业的、以此为生的人,他们有一个集体名称:手艺人。

也就是近几年,手艺人这个词才频频出现在网络、人们的生活中。之前大家都叫:修鞋的、修碗的、打铁的、做桶的……

可是当成品是这样的时候,艺术也就诞生了。

爱奴文化
铁壶
刺绣

无论哪个国家,民间的传统手艺都在流逝。区别在于有的手艺仍然有人在传承,有的手艺已经消逝。文化存在的意义在于对后代的影响,手艺存在的意义在于被人们所使用。《诚实的手艺》这本书里记录了那些依然愿意传承传统手艺的人们,哪怕生活平淡且艰难,但能够继续延续则充满了希望。

《诚实的手艺》的作者美帆曾是《时尚先生Esquire》日本版副总编,现任《生活》杂志特约编辑、撰稿人。美帆的身份虽然为编辑,但她一度工作在采访现场。她在现场以最直观的方式观察过被采访者的生活以及状态,她可以从表情、动作以及语气中判断出更多文字无法传达的东西。所以,她写出来的文字最大的还原了采访现场,也以最真实的笔触描写了日本各地方手艺人生活的态度与现状。

在日本,工艺只有拥有一百年以上的历史才能够被称为传统手艺,这则条件使那些看似平凡的手艺增添了时间的质感,也让传承之人心里多了延续历史的责任感,而那些坚守着的人是日本民众中最普普通通的人。

日本有一种织物叫做厚司织,它是纯手工制品,而且对于原材料很苛刻。它不是温柔的贴合肌肤的材质,它在粗粝中有自然流淌的痕迹。厚司织和很多少数民族的手工织物一样,原材料来自于自然,成品需要织布机人工织成。一块厚司织的制成需要半年时间,并且不赚钱。雪子女士是专门制作厚司织的唯二之一,她说:“就算这样,我从未间断过,因为我真是太喜欢这项工作了。”此时的雪子女士跪坐在地板上操作着织布机,她脸上洋溢着笑容说了上面的这段话。

源于热爱的传承在艰难中依然让人温暖,哪怕物质的回报几近于零,不过它所带来的精神享受却会使人全身心享受。美帆也享受着这样的愉悦,所以她走访了日本很多地方,用文字、图片记录了当地有名的手艺和主要传承人。《诚实的手艺》就是这样一本汇聚了【真实】呈现的不同方式,它以最简单的文字记录着手艺传承的现状,优势或者劣势,不浮夸、不虚假,字字带着感情,仿佛下一瞬间作者所说的画面就会在眼前呈现。

这本书会让人感动,书中手工制品的美让人感动,最让人在意的是手艺人们日复一日的执念,在简单的生活需求中那一辈子只做一件事的专注。

在中国并不缺乏精美的手工制品,也有人依然执着于手艺的传承。他们的世界简单又复杂,平凡却又该被时间所记住。在这个国度中从来不缺少依然传承和前进的人,而应该有这样一些人以记录者的身份去呈现他们的人生。他们应该被记住。

推荐阅读更多精彩内容

  • 新注册的用户在使用所有服务前需要首先激活账户。请前往注册时使用的邮箱服务器查阅激活邮件根据邮件提示激活账户。 如果...
    XMeter性能测试云服务阅读 183评论 0 0
  • 想想爱情 你有如壮士 惊天动地之处 你对自己说 太冷
    殊培阅读 298评论 0 0