【0805晨读感悟】坚持3个习惯

我身边就有这样一位超级厉害的闺蜜,大学期间,担任校园广播主持人、参加辩论赛、参加系舞蹈比赛、辅修经济学双学位,还有打游戏,对了,还有喜欢睡懒觉,没有一项落下,但是每件事情都能兼顾,并且完成的很好。深度观察后,发现闺蜜虽然兴趣很多,但是做任何一件事时,都能保质保量的完成。

后来闺蜜上班后,工作没完成直接熬一个通宵,第二天回家休息半天,下午到客户现场又是神采奕奕,工作疑难问题没弄清楚,等bug查清楚了再去吃饭,每一件事认真对待。

看起来似乎写偏题了,对么?实际上并没。

工作和学习,殊途同归,学习本身也是为了工作。

学习任何技能,贵在坚持,读书、写作是任何工作都少不了的关键技能,读书使人完整,写作使人完善,读书明智,写作锻炼思维和表达能力。

坚持打卡习惯:

每天早起读书90分钟,睡前读书30分钟,写作不分时间,要求每天输出一篇500字以上。

图片来自网络

学习的途径很多,为了有效学习,还需要得当的方法和适合的工具:

思考工具:思维导图,在工作中尤其重要

组织工具:时间管理APP,备忘录APP

资源工具:微信公众号、得到专栏、喜马拉雅视频、还有一些淘宝视频,目前发现收费软件比免费软件更靠谱,免费的虽然不用花钱,但耗费的时间较多且不一定有效;

主要学习方向:锻炼思维能力、时间管理能力、高效做事能力


在学习过程中,难以避免疲软期,如何抗衡惰性?

最好设置阶段性奖励,或物质或精神。

比如组团每天打卡,坚持30天后总结和分享自己坚持的收获,也可以送自己一些礼物,如心仪很久的电子书、纸质书,或喜欢的衣服、鞋子等;

可是,在学习简七老师的理财讲座后,发现物质的刺激对我已失去效果,而我更享受来自精神的满足感。

比如坚持写作30多天,在1天内读完一本书,完成4篇征文实现自我挑战的成就感,这些远远比买一件衣服爽多了。

在写这篇感悟的时候,我发现自己不是在学方法,而是在之前坚持的基础上查漏和补缺,思维导图以前使用太少,明天起晨读时用思维导图理清文章的思路,在工作中碰到问题时用思维导图找出问题根本,在遇到生活的困惑时,想想如何有效解决。

活到老,学到老,学会在学习的过程中思考和总结,静下心,慢慢学,找准目标,用对方法,我相信,时间会见证你的付出。



今天的感悟来自剽悍晨读    :3个小习惯,打造你的高效行动体系

今天分享的书《如何成为一个学习忍者》


推荐阅读更多精彩内容