有压力的不只是学生

宿迁一位身高1米90,年仅二十四岁的男孩子,从桥上一跃而下,决绝地结束了自己年轻的生命,留下了悲伤不已的父母。

他不是因为失恋,不是因为赌博,更不是因为贪污受贿等不堪之举,仅仅因为他是一个老师,一位年轻的班主任,一次考试的班级排名倒数第一。

他被校长约谈了,因为学生的成绩倒数第一而被约谈了。

谁说语言没有能量,这位校长的语言就极有能量。没有人透露校长谈了什么,但是校长谈话的能量肯定很大,能把人谈S,这位校长真的是诸葛亮再世。

想当初诸葛亮凭着三寸不烂之舌,骂死了王朗。现在这位校长三言两语,就让一个初涉社会的孩子精神崩溃,无颜苟活人世。这样的人真该去做一个外交官,谁不守规矩,就说S他。

我们都是年轻着过来的,都曾经一腔热血,满腔热情地想要大干一场,梦想有一个出色的表现。

可是我们也曾无数次败给了现实,无数次心里愧疚难当。

好在没有遇到这样的校长,没有见识这样的约谈,才有幸一天天熬到退休。

心里为这个孩子十二分难受,为什么父母二十多年的养育就败给了校长的一次谈话?为什么孩子要有那么强烈的自我否定?为什么孩子的成绩不好责任都要班主任老师一人来承担?为什么不给年轻人多一些鼓励和温暖的安慰?为什么校长不去训一训不成器的学生?

这是一种无形的攀比,这也是一种暴君的作风。

不问青红皂白,考差了拿老师是问。

学生成绩差是一天造成的吗?对于新教师,学校没有培养的义务吗?这个班级遇到问题,为什么领导不亲自蹲点去帮忙解决问题?

我真的太为这个孩子难受了,假如他是校长的孩子,他会这样吗?

幼吾幼,以及人之幼,这个社会对新入职场的年轻人少了一点包容,多了一份苛求。

这样的短视的人久居高位,不知会折损多少年轻人的锐气,这种不作为的马后炮其实要不得。

既不能为年轻人的成长提供任何有效的帮助,又要像鸭子过马路一样摆谱,还以为自己的话句句是真理。

可笑又可悲,谈话是为了显示自己的权威,却不料这样不负责任,或者假装负责人的谈话,只会给别人带来伤害,根本没有任何价值可言。

考试不只是学生有压力,老师的压力更大。

推荐阅读更多精彩内容