罗马人的“七丘之城”

96
文士堂小诸葛
2017.09.25 15:24* 字数 626

        罗马城建立的时间大约为公元前753年,从罗马建城到约公元前509年共和国的建立,这段时间被称为“王政时代”。王政时代结束后,罗马进入共和国时期。在各种政治力量的斗争中屋大维以胜利者的姿态结束了共和政体,帝制时代就此来临。公元前3世纪,罗马帝国陷入重重危机,地方离心力加强、经济衰退、“蛮族”入侵等等问题困扰着曾经强大的帝国,罗马分裂为东、西两部分。


罗马帝国一角

        罗马城建立的时间大约为公元前753年,当时的罗马尚未形成城邦,各氏族的村落散布于诸山岗之巅,各有自己的首领。到了公元前7世纪后期,经过联合统一,部落或部落联盟首领才转变为王。公元前7世纪末,大批伊达拉里亚人迁居罗马,不久建立了塔克文王朝。

        传说罗马人的始祖是阿芙洛狄忒之子即特洛伊的王子埃涅阿斯。特洛伊陷落后埃涅阿斯漂泊到意大利和当地国王的女儿结婚,他的后代罗慕路斯在约为公元前753年建立了罗马城。据传说,罗马城的建立者罗慕路斯和勒磨斯就是埃涅阿斯的后代之一。他们是国王努米托儿的女儿与战神马尔斯之子。当时的努米托儿被其胞弟篡位驱逐,这一对孪生兄弟也被叔父抛入台伯河落水婴儿被一只母狼用奶汁哺喂成活,后被一猎人养育成人。长大后,兄弟俩在被弃之地建立新城。后来两兄弟反目,兄杀其弟,新城就以兄长之名正式命名为“罗马”。

        公元前753年,罗慕路斯建立罗马城,当时其范围包括了七座山丘,故又名为“七丘之城”。在未来罗马成为了当时世界上最强大的国家之一。


《欧洲简史目录》

第二章第十节《希腊化时期及其文化》

第三章第二节《王政时代的罗马》

欧洲历史简集
Web note ad 1