论我的抗压能力有多强

        有时候,人需要经历压力才知道自己的抗压程度有多强。回头看看我的工作加班时间,我发现了一个规律,每一年总会有一天为加班而熬夜,且这个熬夜一年比一年猛。从前年开始我就曾经在公司加班到凌晨2点多再回家休息,到去年在公司加班到凌晨3点最后睡在办公室,早上6点左右回家收拾行李准备出差,再到今年,就是上周三,晚上加班到2点半,睡2个半小时后5点钟爬起来继续加班干活干到了中午11点,中午没有午休,喝了一杯咖啡后继续干活到下午,还能继续和客户沟通,经历了上周三的疯狂加班后,我才发现原来我只睡2个半小时还能继续干活。虽然我现在尚未知我那天连夜加班出来的初级阶段成果结果如何,但是有一个事情我可以肯定的——我的极限在哪里,即使面对我完全没做过的项目,即使时间很紧张,我居然还能勉强抗压完成。有时候我不得不对自己说一句,我真的很不错!

       熬夜加班的确不好,但是为了主动掌握做项目的节奏,可以自主安排加班的节奏比被客户追杀的节奏要好。由上周的加班时间带给我的技术总结就是:面对不熟悉的业务和不熟悉的专业内容,不要高估自己完成的时间效率,这样的后果往往就是不能按时完成;而且过度紧张的加班状态会让我的身体状况出现严重的应激反应——肠胃炎发作,拉肚子。以前我曾经以为是因为喝奶茶导致的(想着加班那么辛苦通过喝奶茶犒劳自己),现在发现不是,加班越紧张,消化就越有问题。另一点就是人被逼到绝处时会有急中生智的,但是这个智只是因处于时间紧迫的特殊环境而成的,远不如深思熟虑得出的方案好。所以不能迷信船到桥头自然直,及时来临的时候随能顺其自然,然而远不如未雨绸缪的运筹帷幄形成的结果。所以,为了能干好一件事情,有备无患总是好的,即使只是一份简单的工作。