JS中==和===区别

简单来说: == 代表相同, ===代表严格相同(数据类型和值都相等)。

【理解原理】: 当进行双等号比较时候,先检查两个操作数数据类型,如果相同,则进行===比较,如果不同,则愿意为你进行一次类型转换,转换成相同类型后再进行比较,而===比较时,如果类型不同,直接就是false。

从这个过程来看,大家也能发现,某些情况下我们使用===进行比较效率要高些,因此,没有歧义的情况下,不会影响结果的情况下,在JS中首选===进行逻辑比较。

操作数1 == 操作数2,  操作数1 === 操作数2

【比较过程】:

双等号==:

(1)如果两个值类型相同,再进行三个等号(===)的比较;

(2)如果两个值类型不同,也有可能相等,需根据以下规则进行类型转换在比较:

1)如果两个值都是null,或是undefined,那么相等;如果一个是null,一个是undefined,那么相等;

2)如果一个是字符串,一个是数值,把字符串转换成数值之后再进行比较;

3)如果是整数类型和boolean类型的数值进行比较,1和true使用==比较结果为true,0和false使用==比较结果也为true,其它都为false;可以理解记忆为使用==比较整数时将1等同true,将0等同false。

三等号===:

(1)如果类型不同,就一定不相等;

(2)如果两个都是数值,并且是同一个值,那么相等;如果其中至少一个是NaN,那么不相等。(判断一个值是否是NaN,只能使用isNaN( ) 来判断)

(3)如果两个都是字符串,每个位置的字符都一样,那么相等,否则不等;

(4)如果两个值都是true,或是false,那么相等;

(5)如果两个值都引用同一个对象或是函数,那么相等,否则不相等;

这点,跟Java中==和equals的区别类似。

【总结一下】:

【1】比较原理:==(双等号)会先判断类型,类型不同绝不相等,如果不同,会进行一次类型转换。===(三等号)如果类型不同,不再进行下一步操作。故如果是进行同类型值比较进行逻辑条件是否成立的判断,直接使用===(三等号)比较效率高!不需要进行类型转换。

【2】undefined和null:同为undefined或null,不管怎么比都为true,一个为null,一个为undefined,==(双等号)比较为true,===(三等号)比较为false。

【3】整数与boolean比较,1和true用==比较为true,0和false用==号比较为true,其它为false。

【4】字符串和整数进行比较,如果字符串转换为整数和的值和整数相等,使用==比较为true,使用===比较为false。

【5】字符串和字符串比较,每个位置都一样,使用==和===比较都返回true。

简言之,使用===比较不仅要类型相同还要值相等,跟Java中的equals类。
给大家推荐一个学习交流群 点击链接即可加群点击链接加入群聊【cocos/unity交流群】

推荐阅读更多精彩内容

  • 简单来说: == 代表相同, ===代表严格相同, 为啥这么说呢, 这么理解: 当进行双等号比较时候: 先检查两个...
    手指乐阅读 7评论 0 1
  • 简单来说: == 代表相同, ===代表严格相同 当进行双等号比较时候: 先检查两个操作数数据类型,如果相同, 则...
    瑟闻风倾阅读 42评论 0 1
  • 运算符是处理数据的基本方法,用来从现有的值得到新的值。JavaScript 提供了多种运算符,本章逐一介绍这些运算...
    徵羽kid阅读 211评论 0 0
  • 前言: 最近在学习javascript中数据类型、运算符,以及运算符优先级等相关基础知识,相对简单、基础但也很重要...
    饥人谷_远方阅读 111评论 0 3
  • 第5章 引用类型(返回首页) 本章内容 使用对象 创建并操作数组 理解基本的JavaScript类型 使用基本类型...
    千机楼阅读 814评论 0 0