99.9元丢了心不疼,Redmi AirDots真无线蓝牙耳机体验

96
笔点酷玩 5203a3bf 1c0f 41db a6f0 31ddb4a929cb
2.8 2019.05.01 08:48 字数 2364

小孩子才做选择题,成人全都要?风太大我怕闪了舌头!“全买”的前提是预算充足,而且你也能自得其乐。无视刚需或自身条件,为消费而消费并不可取。所以,当我主力手机依然停留在安卓阵营的时候,即使对“真香”的AirPods垂涎三尺,也不会多割两个肾换iPhone,当然你也可以说我的选择“是因为穷”,我不是首富不敢反驳。

话说回来,安卓党选真无线耳机确实可以做多选题,比如99.9的红米AirDots和399的JEET Air我就全部拿下,预计再买一款三五百的,总支出也不会超过AirPods预算的一半。没事儿换着用,丢了有后援,又兼容iPhone,何乐而不买?多元而开放的安卓世界,纯iOS党无法感同身受。

不过我不是要引安卓iOS对骂,我的本意买啥用啥看刚需。入手Redmi AirDots真无线蓝牙耳机,“性价比”是主因,谈喜欢也就包含了花钱少。同样是左右耳独立、无累赘线缆,AirPods再舒适贴耳,意外丢失率也不低,一个闪失就要损失千余元;换成AirDots,这种伤心的感觉要缩小十余倍,基本可以轻描淡写喊一句“再买一条”。

简单看包装,蓝白黑简约色调。Redmi就是之前跟着小米做了N年配角的红米,不过自从雷总亲自站台发布会的小金刚Redmi Note7问世以来旧貌换新颜,AirDots真无线耳机也是同期发布的新品。

百元耳机痛快开箱,充电收纳仓椭圆形翻盖式,塑料磨砂材质,与光线漫反射中露出顶部Mi字LOGO,仓内预置两枚耳机。配件有大小两套替换耳帽,一段MicroUSB充电线,一份说明书。

翻盖有首饰盒既视感。真无线在实用度上有三好,一是各种场景都没有线缆羁绊;二是耳机小巧、左右独立单双耳随心用;三是可以凭充电仓随时交替“续命”增加连续续航,满足更长时间的听音需求。

首次使用需要先将两只耳机电极贴膜揭掉,再放回仓内激活,两只耳机外侧隐藏的指示灯会亮起,充电时红灯常亮,充满时白灯亮1分钟后熄灭。

收纳盒整体圆润,盒盖带磁吸,吸力适中,可单手操作开盖。背部盒盖折页下方安置MicroUSB充电口,非Type-C略有感伤。

凭借蓝牙5.0,AirDots真无线比2018年某些半吊子产品的信号稳定性强多了。首次蓝牙配对手机后,每次使用都可以直接取出耳机实现自动开机串联,我特意反复取出、放入,测试频繁自动开关机状态下耳机的反应,流畅快速,没有那种令人心焦的等待,语音提醒不烦人(相对某些蓝牙耳机超吵的提示音)。

耳机特写,外观中规中矩,侧面圆润长圆形表面兼有按键功能,之前也说了指示灯隐藏在其中,不亮时看不到。平时取出时可长按功能键5秒关机、长按1秒开机,开机白灯亮起,关机时红灯亮2秒,日常听音乐、通话,则是单击按键进行播放/暂停、接听/拒绝等操作。

背部电极触电2个,放入收纳仓时,触电与充电电极接触,即可给耳机续血。

一侧的麦克风孔,佩戴时需要注意先将耳机斜着塞入耳道,然后稍微调整将麦克风让出来,保证吃鸡或者通话时语音清晰度不受影响。

首次串连耳机时,同时按下两只耳机按键,白灯由快闪变为(右耳)慢闪,即完成串联,再将耳机配对手机蓝牙即可。

预装耳帽是中号,备用2套一套大的一套小的,舒适感中规中矩,这个价位不抱太大期望,但它也没让人失望。

首次串联-配对成功后,每次两只耳机开机都都会自动搜索已配对手机,并自动回连。由于左右耳机独立,单耳机也同样方便,取出一只耳机即可自动回连,大概是因为右侧为主耳机,左耳回连比右耳稍长,经测试1-2秒。

AirDots两只耳机与充电仓都比我上一个评测文的JEET Air要小巧,意味着机内容纳电池也略小,而充电速度相应加快。单耳机内40mAh,充电仓300mAh,同样是5V 0.5A向盒充电功率,盒给耳机充电输出5V 150mA,耳机输入5V 100mA,实测给盒子从0充满用2小时,盒子给耳机充满一次用了90分钟。耳机待机方面官方给出150小时,实际用略大的音量放歌,满电实测持续了3个半小时以上,与官方标称通话4小时差不多,日常使用可以配合充电仓单耳交替使用,连续放歌半天没问题,平时我也就运动时使用,没有连续实测数据参考。

说说听音体验。还是那句话,三千以下听个响,蓝牙不比HiFi,百元品能将信号稳连做好,同时保证清晰的人声+音乐听感就已及格。从这个评判标准上看,Redmi AirDots采用的瑞昱8763芯片+蓝牙5.0带来更好的连接速度和更强的抗干扰能力,同时还有DSP数字降噪和双边通话功能,成绩单可以打A。

另外两个优势,一个是轻盈适耳,一个是语音AI。之前体验的JEET Air重量超过5g,而AirDots单耳机是更为轻巧的4.1g,贴耳佩戴舒适感再上一层。双击功能键即可唤醒小爱同学进行点歌、翻译、导航等操作,在日常生活、运动休闲、办公场合可以减少操作步骤,从而提升做事效率和听音体验。

拍照时我的小米9还在路上,按理说Redmi AirDots配Note7系列更符合“身份”,但连接小米9也不掉价,蓝牙耳机能做到高性价比高实用度,就无所谓高低贵贱。AirDots也兼容iPhone手机,意味着省吃俭用玩iPhone的童鞋也有低成本体验真无线的新选择。

体验汇总

简言之,AirDots实际体验并没有与高品位的苹果AirPods、以及我用过的300-800价位真无线蓝牙耳机形成巨大落差,性价比较高,丢了不心疼。颜值方面中规中矩,充电盒小巧便携,单耳机轻至4.1g,佩戴比较舒服,除非大幅度甩头很少掉落;蓝牙5.0加持,同步几无延迟(以刺激战场手游为例)、5米内隔1面墙连接可以保证不断、日常连接稳定,跑步时几乎没遇到断连情况。让我比较满意的是开机自动连接效果,基本没有等待时间,首次连好就可永久记忆,省去繁琐串联配对。

音质方面,AirDots的惊喜不足在意料之中,能保证清晰和低频,高音发挥一般,无法媲美有线,其实400块的JEET Air音质也大抵如此,99.9也就不要什么自行车了。操作方面除无法切歌、调音量外,一键操作以及出盒自动串联、自动回连都比较方便,单耳机单次听音时间4小时,配合充电仓续电可以连续听音12小时左右,单耳机交替充电可以实现更长续航,日常周期性运动健身人士搭配这款是没问题的。不过,从盒子里取出耳机有一点点不顺手,我是吹毛求疵的人,希望下代能考虑改善仓内结构,解决这个问题可以提升使用体验。

整体看,AirDots在真无线蓝牙耳机领域中属于比较有竞争力的一款,如果你是可以接受平庸低调的实用党,有很大几率可以种草了。

笔点玩数码
笔点玩数码
73.8万字 · 50.9万阅读 · 36人关注
不种草,只说好不好!