如何在体制内确保自己“能者多劳/多劳多得”


1.

最近跟朋友喝酒,听他提起一件往事,以前一起混办公室的同事老张还在副科长的位置,硬是5年没动,只是从副主任科员转到了副科长。

老张是我们材料组的老将了,吃得苦,很能干,而且忠厚老实,经常还帮助我们这些小兄弟,有时候写材料到深夜,最后大家要核稿时,他会主动提出让我们先回去,让他自己一人核稿,还带着关切的眼神地对我们说:“我一个人还快,你们赶紧回家”。他能干的名声逐渐被领导同事所熟知,逐渐地他的工作越来越多,直到分身乏术,年底能带着先进个人,优秀党员等荣誉回家,同事们嚷嚷着要他请客,可是他只得到了奖金300元,还不够请客的。

现在想来有这样的同事也是人生幸事,但换个角度想想,其实觉得老张挺不值的,凭什么一干五年不挪窝,凭什么能干的人多吃苦不讨好,凭什么有能力的人总是得虚荣誉?

职场,从来是这样。体制内的职场更是如此。能者多劳,但多劳未必多得,得到了也未必是你想要的,是你想要的也未必能升迁提拔,甚至都不能自保,获得独善其身的安宁。

2.

那这到底为什么呢?

这是因为你接手的工作是垃圾工作。体制内工作很多,但基本上可以分成四类。一是易出错和不易错误,二是有困难和无困难,三是有利益和无利益,四是出成绩和没成绩。有利益有成绩的活儿大家争着抢着干,领导主动派过来的活基本上都是些没好处,易出错,谁敢都一样的工作。如果你接受了,就会陷入恶性循环,直到累垮身体。

这是因为你不知道领导内心的考虑。在体制内,我们很多刚来的同志,甚至是一些干了几年的老实人都不明白体制内的规则,认为“我做了领导交办的事情,替领导分忧了,领导会重视我的”,这个想法非常幼稚,能者多劳,多劳多错,最后能够勉强维持功过相抵就不错了,你还想着领导会重用提拔你。好不容易培养了一个老实听话的小绵羊来干活,如果提拔了你谁来干活,领导只会不断地哄你安慰你,有时候还会画个饼给你充充饥:“小伙子不错,好好干”,“组织是看重实干苦干的人”。就这样让你一次次躺在温暖的糖衣炮弹中直至“辛辛苦苦几十年,告老还乡剩一人”。

这是因为你念歪了经。总以为“吃亏是福”、“在单位生存要团结同事”、“干别人不愿意干的活能赢得好人缘。”其实这些都是愚见。吃亏是福,关键是看你谁给你吃的亏,这个亏是不是只吃一次,你的这次吃亏是不是会导致连环效应。要团结同事没错,但你做的苦差事不是帮同事们干的,是领导派给你的,他们才不会感恩呢,只有别人有求于你,你再帮他,才会有人情积累,同事才会记得你,才会觉得亏欠你

3.

在体制内混,不是凭着一腔热情,一阵蛮干和一副好心肠就能混得好。这样你虽然不会有问题,但注定你是一个平庸之辈。关键要掌握策略和技巧。

你可以控制工作节奏,用好“拖”字诀。古人不是说“一张一弛文武之道”嘛,一张一弛也是体制内生存之道。干活不要太快。太快会让领导觉得你闲着,也不能太慢,这样领导会认为你无能。

你可以学会主动争取,避免被动安排。自己多问多观察,多听多思考,当然也可以问老K的“体制内攻略”。究竟哪些是体制内的肥差,或者至少是不出问题的活儿,哪些是苦差事,是吃力不讨好的“鸡肋”工作,你要在心里有杆秤。然后要主动向领导要好差事,让这些好活、能干出成绩的活占满你的时间,自然就没有垃圾任务来骚扰你了。

你可以巧妙施恩,而不是老实揽活。当单位领导到你办公室派活时,你可以这样跟领导说:“领导,你看我手头上你布置的工作就有三样(具体说出那三样),实在分身无术,隔壁办公室老张是这方面的行家,经验很丰富,我觉得这活非他干不可,不过我也会尽最大努力抽时间帮助他”。说完,迅速给办公室对面的小李使个眼色,小李也会附和你的。因为他也不想干这活。这样,你帮助老张他才会记得你。

你可以学会主动出击,虚让。如果你没法避免“能者多劳”的局面,那你就多花点心思在“多劳多得”上面吧。找机会把自己的真实想法跟领导汇报汇报,学会见缝插针、言简意赅地说。比如你想提拔,你想挪一个好的岗位,那就跟领导说说你对这个岗位的认识,当然这个认识其实是领导对这个岗位的考虑,这样无疑他会注意到你的。记住了下次单位评先进时,你主动谦让,让给其他同事吧,一定要坚辞不受。因为,这些虚的头衔给你了,领导会认为他已经给你回报了,他还以为你在乎这些荣誉呢,只不过是一张纸罢了。知职场,晓体制,更想最懂你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 那些年,我带团遇到的奇葩游客(一) 我是苏苏,从事旅游尤其一线导游领队工作十余年,国内外山山水水 走了很多地方,今...
    苏影的游画印象阅读 118评论 3 2
  • 前不久,看到一张很火的基层干部图片,是云南楚雄的某乡镇的党委书记,由于长年战斗在基层扶贫一线,头发已发白,8...
    10fdd66d9684阅读 295评论 8 8
  • 作者:【美】乔舒亚·菲尔茨/瑞安·尼科迪默斯 出版社:博集天卷 / 湖南文艺出版社 副标题:活出生命真意 出版年:...
    幸运的小鹿阅读 73评论 0 1
  • 会计师—看我一年如果过三门 大家好!我是安静!从事财务工作已经四年,很高兴今天能在这里分享一下自己的学习经验给...
    安静_8147阅读 33评论 0 0
  • 今天终于开始写我的第一个简书,哈哈,目前自己iOS开发也两年了,也是时候分享一下经验了。好吧,废话不多说,开始第一...
    游子_IT阅读 316评论 5 1