写诗,就是和语言进行一场旷日持久的恋爱

桥边花

文/冬瓜

01

写诗,特别是在学习写诗的阶段,多练习一些散句的形式,语言质量一般提升的很快的。

关键是可以让你完全陷入无拘无束的放松状态,不会因为要去写一个完整的诗歌结构。

绷紧自己的身体和大脑,反复去琢磨,和思考上下之间的转承关系。

面对语言,要尽量去“放松”自己的身体和意识,才能获得沉浸式的体验。

写诗,不要诗还没写个什么名堂出来,就事先自己给弄个题目在上面,把自己的语言感觉,完全框死在题目中。

02

先和语言进行一场旷日持久的恋爱。至于,最终会恋情发展如何,就听天由命了。

你和词语坦诚以待,无所不谈,情至深处也可以深情拥抱,可以接吻,可以窒息,就这么一个感觉和画面。

所以,先去恋爱,让语言自己再去寻找自己的感觉终点,有那么一个值得依恋和期待的人,投入全部的身心,就像一对干柴烈火,写诗就是把自己燃烧,燃烧的很彻底,不留一丝灰烬。

去和生活恋爱,和自然恋爱,和自己的内心恋爱的过程,就是写诗的过程。完全放松了自己的意识和身体,去和它们交往,直到双方相互知根知底,一个眼神,一个动作,都能本能的进行反馈。

耗尽体内所有的热情,最后让意识,彻底瘫软在无尽的语言星空下。

03

写诗,就是人把“自己意识”彻底袒露,毫不设防与放弃私密过程。

所以,这要求你完全放松自己,彻底放下自己内心戒备生活之心和警觉意识,放松,放松,再放松。

彻底放松自己,才能孕育出最美的语言出来。

一番疯狂之后,营造出来的语言妖怪,也是蛮好玩的,是不是?你疯狂的恋爱过吗?曾经,有过这样的体验吧?

你惊慌的神态,突然就不知道如何回答这个问话了,这就说明了你的意识是紧张的,是绷紧的,是警觉的,是随时戒备着的,所以你要放松,再放松。

慢慢去放下自己意识中,一切警觉和戒备生存的敌对心理,就像一个运动员,上场比赛时,想要赛出好一个成绩,就得完全放松自己身体和心理一样,写诗也是这样啊。

04

如果,你不去放松自己戒备生活的各种敌对意识,各种紧张,惊惧的不要不要。

语言,就会始终跟你以敌对的状态存在,把生活与存在,直接转换成在和自己最亲密无间的那个人,一切就开始妙不可言了。

人,只有在完全放松的意识下,才会沉浸到语言各种曼妙感觉中,就像恋爱。

如果,你是在和你同床异梦人儿谈恋爱,哪还能拥有那种曼妙感觉了。写诗先学会去放松自己身体意识。

05

放松了去体验“语言”这个亲爱的一切可爱,语言,它,就是你生死相随的爱人,是你的初恋。

是你可以完全放松了自己,赤身裸体,一丝不挂,把自己暴露在它面前的,那个可爱可亲的人儿,你和语言这个初恋情人之间,不存在任何情感秘密和戒备心理,语言和你不是敌对状态。

而是,可以疯狂拥抱在一起恋爱的那个天真与可爱,说一千道一万,这个意思就只一个,就是,尽量去打开自己惊慌生活的一切戒备心理,让自己意识彻底放松下来,去感知一切存在的奇妙诗意。

06

只要你打不开自己的意识和身体,语言,就始终会和你若即若离,又貌合神离,永远做不到“天人合一”的物我两忘状态。

物我两忘,就是我们经常要求“诗”去做到的自然性,物我两忘是语言到诗,诗再到语言最高的美学境界。

--END--

更多文章,请关注同名公众号:一团菌

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知道因为什么原因,两点多醒来,再无睡意。昨天周五,是课程满满的一天。话痨的我,当然从早上第一节课,讲到晚上最后一...
    鲁西西老师阅读 72评论 0 3
  • 在书房不知不觉工作到11:59,打开网页时看到黑白色界面的那一刹,我以为是电脑出了故障。愣了几秒,便明白了这黑白...
    Swufe小小只阅读 151评论 1 1
  • 大家把日本语言学校的作用太表面化了,语言学校不只是学日语,也不是日语好了就可以跳过语言学校的。 那么,我们来看看语...
    娇娇小可阅读 116评论 0 1
  • 19汉本2班 杨豪 2019410068 北大曲黎敏教授曾写到:诗由‘‘言’’和‘‘寺’’组成,言是心灵独语,寺...
  • 今天是什么日子 起床:7点 就寝:11点 天气:晴 心情:不错 周目标 把论文初稿完成 论文初感:就在前天才开始真...
    法律人阅读 617评论 2 63