2017-08-04

96
李继中
2017.08.04 11:30* 字数 525

有点乱了,得断舍离,制定好的工作群。提高微信工作群的工作效率。

下次遇到想要向家人、朋友或者同事表达感谢的时候,记得三个步骤

描述事实,表达你观察到的客观事实。

描述问题,你帮助我解决了什么具体的问题。

描述感受,你的帮忙让我有什么不一样的心情。

诚意满满地向对方表达你的感谢,希望对你有用。

这里特别要注意的是:

第一步:描述客观事实要表达的越具体越好。例如,你在为写一个工作报告很困扰,同事帮助了你,你很感激。你不能只说,谢谢你帮我完成报告,真是太感谢了。

而是要加入具体的细节。

感谢你那么耐心地帮我,给我看了那么多的案例,还指出了我的问题,让我原本无从下手的报告现在已经有框架了。

第二步:问题描述,描述出已经被解决的问题,或者说如果没有他的帮助,还存在什么被困扰的问题。

别人帮你解答疑惑,你说“真的很感谢你,我原本可能要花上好几天去查资料,找思路,现在你帮我指导后,我就不用绕那么大的圈了。”

第三步:描述感受,心情不能用简单的我很开心,我很高兴来说明,需要描述我们对这件事情的心里感受。

比如别人帮了你忙,你就不要能仅仅说谢谢。而是要说自己真实而具体的感受。

比如:多亏了你的帮助,原本我都发愁的吃不下饭,现在思路清晰多了,终于心里的一块大石头落下来了,轻松多了。

日记本