让好习惯变得像呼吸一样自然

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

我是日记星球275号星宝宝,我正在参加日记星球21天蜕变之旅,这是我的第10篇原创笔记。

今天6:20出发,到达雨轩家已经是6:40了,我们迟到了。雨轩6:30已经到了楼下,没有看到我们又回家了。想给豆豆找个可以一起锻炼身体的同伴,很多时候,我一个人的力量不足以抵抗她的懒惰。因为没有可以参考的对象,所以跑步也是懒洋洋的。今天有点不一样,有同伴有说有笑一路走,1万多步没有花多长时间就走完了。以往和我一起走深圳湾,讨价还价不说,不时叫苦。看来之前的方法不对头,好在习惯的养成还有时间。教书这么多年,越来越觉得好习惯对孩子来说是多么的重要。

我所在的学校的学生生源不好,这些学生的智商不是问题,问题在于日积月累的坏习惯导致了今天的样子。纪律观念淡薄,不守时就是其中的一个例子。上课铃声响了,部分学生手里拿着早餐大摇大摆走过来。感恩意识淡薄。很多的学生认为,老师所做的一切都是理所当然的。最近有个班级里的学生,老师已经在上课了,还在吃早餐,被老师说了一句之后,居然骂起了老师,说老师神经病。缺乏健康意识。学生一天学习下来,确实很辛苦,他们首先想到的休闲方式就是各种媒介提供给他们安逸的放松方法。下课后,在操场上锻炼的同学少得可怜。今天孩子的健康有了手机和垃圾食品之后已经变得脆弱不堪了。缺乏锻炼导致身体状况差,请假回家休养造成学习跟不上,就这样形成了一个恶性循环。

当然,我看到了不少学生其实智商不高而习惯很好,他们的学习成绩稳步上升。我的学生当中不乏这样的人,每一次的作业交上来,我都非常感动。对于每一次作业的认真态度依然成了他们学习生活中不可缺少的部分,像呼吸一样的自然。这样的学生没有理由人生不圆满啊。

我会利用好这个假期来弥补我之前对于女儿习惯培养的缺憾。我相信,经过这个假期,女儿的好习惯也会像呼吸一样自然。

推荐阅读更多精彩内容