千年以降,谁是最能喝的诗人……

前几日,和朋友一起出去喝酒,不经意聊到个话题,古代的诗人里,谁最能喝酒?


然后我站苏东坡,他站李白,最后喝的东倒西歪,也没有喝出胜负。


本着求真求实的态度,也便下次怼好友。便寻网络,纵观野史,翻烂了《全唐诗》、《全宋词》,我终于得出了一个结论:妈蛋,写诗的都是大骗子……


整汉一朝,以酒为标题留下来的诗篇,仅此一首,嵇康《酒会诗》。


第一反应就是,怎么还是个三国人啊,不过这不科学啊!三国那会都不喝酒的么?曹操不还有:对酒当歌,人生几何么?李白后来也写过:陈王昔日宴平乐,斗酒十千恣欢谑,可见都是喝酒的啊!


后来想想,哦,他们写赋,不写诗的……



南北朝留下的诗篇也少的可怜,不过还是以16倍的增长率,领先于汉朝。


而其间诗人庾信就厉害了,以13首的命中率,独揽半壁江山。在当时,喝酒这方面,庾信可以底气十足的说:嗯,在座的各位,都是辣鸡!


毕竟别人都只是喝酒,而他是乞酒。没有酒喝了就到处打秋风,还使劲逮着蒲州的官员撸,比如《就蒲州使君乞酒诗》。至于酒量,呵呵,他的计量单位都是车:《蒲州刺史中山公许乞酒一车未送诗》。



而隋朝虽然也写诗,但架不住它短命啊。


以酒为题的诗歌留存下来76篇,其中73篇佚名,诗人江总以超陈子良100%的优势,位居隋朝诗人酒友会会长,留下写酒诗篇2篇。


但实在不怎么认识这两位,百度出来的东西也不甚熟悉,大略只能春秋笔法了……


到了唐朝,就值得大书特书了,盖因唐朝的诗人多啊。


提到唐朝,提到诗人,提到喝酒,想必你脑中浮现的一定是李白。


而事实是,《全唐诗》中以酒为题的诗人里,还有个大挂逼,他就是白居易。他一生以酒为题写了83首诗,雄踞唐朝酒诗排行榜第一位。无奈运气不太好,时运不济,这83首都不用背。唯一首广为人知的“晚来天欲雪 能饮一杯无”,结果名字却是《问刘十九》。


余下的诗人中,李白以24篇,杜甫以11篇,李贺以9篇,岑参以7篇,温庭筠以4篇分列前六。


而这六人中,又以李白的名气最大,毕竟“五花马,千金裘,忽而将去换美酒”,“李白斗酒诗百篇”、“会须一饮三百杯”。


然则,李白其实是个喝酒的渣渣。


杜甫的《饮酒八仙歌》中有描述:“汝阳三斗始朝天”、“焦遂五斗方卓然,高谈雄辨惊四筵”、“李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠”。


翻译过来就是:人家喝完三斗、五斗后,还能去朝见天子,还能去搞辩论赛大杀四方,李白就厉害了,他一斗酒喝完,就趴酒家的桌子上了,不仅不用掏饭钱,连住宿的钱都省了。


而这一斗,又有多少?


过去的斗有两种,一种是“不为五斗米折腰”的斗,要大一点,约合6000ml,12斤。而装酒的斗要小一点,介么大

(酒斗的图)


这种斗,就是“才高八斗”的斗,也是喝酒的斗,约合2000ml。


再考虑到唐朝的酿酒技术,都是发酵酒,还木有蒸馏酒,所谓“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”是也。之所以叫绿蚁,不过是文人为了图雅致,其实是发酵后没过滤干净的残渣。


再回到李白,我们把杜甫的这句话解释一下,也就是说:李白,这丫挺,喝了4瓶雪花,然后,挂了。


而且这货的酒品不太好,正史《新唐书.李白传》,野史《《酉阳杂俎》》都有记载,李白喝醉了,让高力士给他脱靴子,也不知道他有没有脚气……


当年他游历历阳县时,正值大雪纷飞,县丞设宴招待他,但没有人陪他喝酒。于是他席中就赋诗《嘲王历阳不肯饮酒》进行嘲讽攻击,你不喝酒算什么好汉?呸,口误了,你不喝酒算什么雅人。



至宋一朝,以美酒为题的诗篇就更多了,共计2011首,其余历朝历代加起来都没有宋朝多。


而宋朝的第1名也不是我们熟悉的东坡先生,而是那个《示儿》示了7次的大猫奴陆游。


在词数量上,乾隆都没有干过他,他以9362首诗词居于历朝之冠,而他享年84岁,这意味着,如果他从出生就开始写诗,要每三天写一首诗,才能达到9362这个数,若是放现在,大概率也是个刷贴狂人了。


关于酒的诗歌,他写了164首,还好,平均半年一次。


余下的诗人中,苏轼以92首难得的拿下榜眼,其学生黄庭坚秉承其优良传统以37首拿下探花之位,辛弃疾紧随其后,写了31篇,其余的都黯然失色。


比如我们熟悉的晏几道、晏殊、欧阳修这些大家,数量都上不了两双。不过有一个人倒是挺有意思,那就是李清照,三天两头“误入荷花深处,惊起一滩鸥鹭”的她,居然没有一首诗词,名字带酒,完美的掩盖了她酒鬼李的称号。


而看起来很能喝的苏轼,其实也是个喝酒的渣渣。


他的《书〈东皋子传〉后》中写道:“予饮酒终日,不过五合。”五合等于半升,不过一斤低度酒,苏东坡喝一天还喝不完。所以他又说:“天下之不能饮无在予下者。”


而其弟子张耒的《明道杂志》中记载:“晁无咎与余酒量正敌,每相遇,两人对饮,輒尽一斗,纔微醺耳。”也就是他自述,喝酒一斗,才微醺,略有酒意。


想来,如果他们师徒对酌,张耒可以一只手打四个。


到元就不行了,断崖式下滑,一则是诗词不再流行,二则是有蒸馏酒了,再一斗一斗的喝,文人们估计要胃出血了,所以能检索到的诗词仅余110篇。


其中以元好问、张翥、马钰数量最多,分别是12篇、11篇和7篇。


等等,中间是不是有个名字很熟悉?没错,他就是王重阳的首席弟子,郭靖的师父,全真教第二代掌教马钰是也。


没想到,一代武林大师还是个诗人,真可谓是文武双全呐!


明朝略有回升,好歹恢复了汉文化的统治,不过还是那般,写诗最多的没有写诗第二多的有名气。冠军唐时升19首,此人,没听过。亚军徐渭,嗯,鼎鼎大名,明朝三大才子青藤先生是也,几间东倒西歪屋,一个南腔北调人。


而江南四大才子的唐伯虎,仅以3首写酒的诗篇,位列吊车尾,其余三位才子更是一首都没有,似乎,喝酒,已经不再是士子文人的文化主流了,不过倒是唐寅的一首《桃花庵歌》流传至今。


桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花卖酒钱。酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠;半醒半醉日复日,花落花开年复年。但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘。若将富贵比贫贱,一在平地一在天;若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿;不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。


而清就更更少了,可以检索到的仅仅8首,除了乾隆和纳兰性德还能知晓外,其他人,也不知是何方神圣。


似乎,举杯邀明月,对影成三人的日子,真的已经一去不复返啦……

©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 157,612评论 4 361
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,814评论 1 290
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 107,427评论 0 239
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,743评论 0 203
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 52,104评论 3 286
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,455评论 1 214
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,764评论 2 311
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,454评论 0 196
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 34,159评论 1 239
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,446评论 2 244
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,953评论 1 258
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,294评论 2 252
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,927评论 3 235
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 26,028评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,784评论 0 193
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,485评论 2 270
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,395评论 2 264

推荐阅读更多精彩内容

  • 2019.10.20无锡11~22°C晴 昨晚睡得较晚,简书也来不及写,一看时刻已经接近夜里12点。 和垂虹文学社...
    天使小鱼儿阅读 863评论 15 13
  • 之前,上班是开车,不上班便是窝在家里,都不觉得冷,直到今天我们去看我们的新窝,看你接连不断地呵出的白气,才像是雪花...
    Li_焉知阅读 377评论 3 3
  • 没必要交很多朋友,因为不是所有人都会在你需要的时候站出来,相反很多蜻蜓点水的感情还会造成困扰。越长大发现在乎的圈子...
    罗掌柜real阅读 391评论 0 0
  • "在大海深处,有这么一座宫殿,它到处嵌着夜明珠,即使在黑暗的海底,也能永远绽放光亮。每到夜晚,宫殿里就会传出美人鱼...
    云开回暖阅读 210评论 0 1