康辉身边的那个女人,真美

作者 | 佳菲


堪称神仙打架的《主持人大赛》看过吗?

在这众多的“神仙”当中,有一名新闻类的女主持人,圈粉无数。

有人说,她是真正的硬核主持人;

有人说,她可能成为下一个董卿;

还有人说,她的实力,就是神仙打架里能打赢的神仙。

她就是邹韵。

01

第一期节目里一出场,她就获得了大家的关注。

条理清晰的逻辑,优美动听的声音,落落大方的姿态,怎么看怎么叫人觉得舒服,她当之无愧地拿下了第一名的好成绩。


图源:CCTV1《主持人大赛》


少有人知道的是,完成高质量比赛的她,当时是处于发烧的状态。

图源:CCTV1《主持人大赛》


而她用英文朗读泰戈尔的《飞鸟集》时,不仅发音正宗,而且声音温柔有力量,让许多人觉得耳朵怀孕了。


第二场比赛当中,经常做海外报道的她,抽到的是传统中国节目《一年又一年》,这样的转换对她来说难度是有些大的。

可她依然在短时间里提炼出了很有高度的观点,紧紧围绕着“变与不变、物质文明与精神文明”展开讲述。

网友直呼:这是什么神仙姐姐,题我还没看明白,满分作文就出来了。

图源:CCTV1《主持人大赛》


尽管不是擅长的领域,可她依然得到了极高的评价。

康辉说:“我对她充满了期待,我觉得她是一位非常好的记者,她也会是一位非常好的主持人。”

两场比赛下来,邹韵给人感觉就一个字:稳!

02

最让人惊艳的是最新一期的比赛。

这次,她把对杂交水稻之父袁隆平院士的采访带到了比赛现场。除了常规的表现之外,她还给出了许多让人意外的彩蛋。


比赛已经计时开始,她做完简短的自我介绍后,却有足足十秒钟没有说一个字。

评委和观众都懵了,这是怎么了,忘词了吗?

10秒钟之后,她不徐不缓地说出了刚才停顿的原因:


就在我刚刚停顿的这几秒钟里,在非洲,可能就会有一个人因为饥饿离开这个世界。


大家这才恍然大悟。

图源:CCTV1《主持人大赛》


这样的一段沉默,吊足了观众的胃口。

而为了让国际友人也能看懂,在采访接近尾声时,她半蹲在地上,用英文问了袁隆平一个问题:

图源:CCTV1《主持人大赛》


袁隆平同样用英语回答:


“造福世界人民是我的毕生愿望之一。”


图源:CCTV1《主持人大赛》


话音刚落,现场掌声雷动。

她说:

十几年的付出,中国的杂交水稻,不光在马达加斯加,而是在非洲的十六个国家,都结出了金黄的稻穗。

这些水稻不光让我们牢牢地,把饭碗端在了自己的手里,更让中国从一个世界粮食的接收者,到国际粮食安全的保卫者,这是一群人的努力,是几代人的坚持,更是一个国家的担当。

本就温暖而震撼的故事,在她的讲述下变得更加让人感动。

从容大气,富有格局,她最后一个出场,却拿下了全场第一名的好成绩。

连一向严格的康辉都没有提出一点批评的地方,说对这5分钟的表现非常满意,直夸她是优秀成熟的记者。

主持人董卿也对她的国际视野称赞不已。

这次《主持人大赛》,无疑是邹韵的高光时刻,可是在大家关注到她之前,这个看上去还很年轻的主持人,已经默默努力了十几年。

03

在这次比赛之前,你或许对邹韵这个名字并不熟悉。

但实际上,她已经从事新闻记者工作整整9年了,其中还有四年常驻美国。

在《新闻联播》、《新闻30分》、《新闻直播间》等新闻节目里,她的身影一次次出现,她不是主播,而是那个容易被忽视的前线记者。


她常与康辉、白岩松等知名主持人同框,却很少有人记住她的名字。

图源:央视一套


没有名气,不被关注,但这并不影响她踏实努力好好工作。


2012年,美国7·20丹佛枪击案发生后不到2小时,邹韵便将第一手新闻传递到了国内。

事发突然,场面触目惊心,她短时间内整理的报道却依然条理清晰,有条不紊。

图源:CCTV13 《24小时》


2012年10月,美国遭受飓风灾害,邹韵又是在第一时间赶到断水断电的现场,与康辉连线发回了5分钟的现场报道。

图源:CCTV13《新闻直播间》


当时现场一片狼藉,整个直播过程里,高空坠物、核电站警戒等各种风险并存,信号随时可能中断,她就在这种情况下,站在冰凉的水中,播报新闻。

图源:CCTV13《新闻直播间》


不仅是社会新闻,经济新闻当中也有她的身影,专业的播报让人感觉她像是经济学专业毕业。

图源:CCTV2关注美国退出量化宽松


而在去年刚刚结束的国庆70周年直播当中,她也冲到了第一现场。

或许有人看到她精神饱满地完成了直播,向世界展示了这场盛会。


图源:邹韵微博


却很少有人看到,为了保证随时启动工作,她和同事夜里只能在工作区的凳子上坐着睡一会。

图源:邹韵微博


对这一切她却早就习以为常:


记者总是跑在新闻的现场,把重要的新闻传递给观众。体力上的风吹日晒、熬夜都已经不算什么了,新闻有时效性,因此我们必须学会在高压情况下有条不紊地做新闻。


这就是她专业的态度。

04

驻外记者的工作结束后,邹韵回到国内,担任CGTN(中国国际电视台)的出镜记者,基本上都是用英语播报新闻。

她常常与康辉搭档,在一些重大外交活动现场同时作报道,康辉做中文记者,她做英文记者。

图源:网络


她在几个月前的进博会中做全英文播报。

图源:邹韵微博


她在《行走澳门》特别节目里,与主持人鲁健搭档进行双语报道。

图源:邹韵微博


她那一口流利的英语让许多人赞叹不已,其实这又何尝不是她多年努力的结果呢。


(戳视频感受一下)


邹韵高中就读于人大附中,早在那时,英语成绩就非常突出。

相比于央视里动辄清华北大的学霸,她的高考成绩并没有那么理想,就读于北京工业大学外国语学院。

但她有一个做同声传译的梦想,为此她在大学当中不断锻炼自己。

从大一开始,她就参加全国英语演讲大赛。

2008年就拿过第十三届“21世纪杯”大学组一等奖。

这场比赛持续了她大二的一整年,已经和她的生活融为一体。

而英语的学习和练习这件事,她一年又一年地在重复做、持续做。

她善于反思,所以进步很快:


从刚开始每一个手势都认真地设计,到后来把重心放在演讲内容和深度,自然的表达和讲述。让选手们脱颖而出的一般是独特的视角,深入的剖析,以及深刻的内容,而这些都是和日常积累的知识密切相关的。明白了这点后,努力的方向也就明确了。

图源:网络


紧接着,在2009年,她就拿下2009年CCTV杯总决赛季军。

也就是这次比赛,她歪打正着地走上了记者这条路:

在十年前,我第一次站上央视的舞台,参加CCTV杯大学生英语演讲比赛,那次比赛没能让我实现做同声传译的梦想,却歪打正着的做了一个媒体人。让我很走运的有机会从一个个采访对象和新闻现场去近距离的观察中国在世界舞台的形象。

图源:2009cctv杯英语演讲比赛


那时的邹韵看上去十分青涩,圆圆的面庞,架着一副眼镜,实在算不上好看。

可再看如今比赛里的她,虽然算不上传统意义上那种非常漂亮的,但绝对算得上气质型美女。

毫无疑问,这副好看的面容,这种知性美,是十几年内在修炼给她的馈赠。

图源:主持人大赛微博


古人常说:“十年磨一剑。”

如今在舞台上的精彩表现,与她丰富的知识储备和积淀、长时间的实战磨炼密不可分。

一直不被关注,一直在背后努力。默默无闻多年的她,终于迎来了自己发光的时刻。

许多人记住了这个和“走运”谐音的名字——邹韵。

也愿她的前程像她的名字一样,一路走运。


资料来源:

2009总决赛季军邹韵:我的“CCTV 杯”之旅

中国广播电视总台:新闻30强选手 邹韵

推荐阅读更多精彩内容

  • 今年有一档节目被称为“神仙打架”,无论是从参赛选手、主持人,还是专业评审、点评嘉宾都很优秀! 婷姐作为一名新媒体人...
    亭语小楼阅读 10,409评论 3 15
  • 随着主持人大赛第八期的播出,第二阶段的比赛也已经完结。 这个用来挑选央视一哥一姐的节目,曾选出过鞠萍、刘芳菲、撒贝...
    童说家阅读 34,477评论 1 11
  • 雨打芭蕉含羞滴, 风弄清墨备纸笔, 天公何时赐予我灵犀? 江山如画, 美人不负丹青妙笔。 珠帘轻卷, 纸伞上长堤。...
    二木流阅读 85评论 0 0
  • 中学时,女同学们每个人都有一本自己的贴画本,里面贴满了自己喜欢的明星和偶像。看到她们的五颜六色的本子,帅气的男明星...
    dfy清秋阅读 48评论 2 2
  • 每项成功的事业都开始于一个简单的目标。 该目标很快会细化为许多短期和长期的目标。 然而你必须为之付出一系列的行动,...
    薛诚俊阅读 21评论 0 0