《月亮与六便士》 :当我还能选择的时候,就让我去撞南墙吧

文/一个悦己



01

《月亮与六便士》是一部很写实的著作,作者毛姆以画家高更为原型,讲述了男主斯特里克兰德四十岁的时候,抛妻弃子离家出走,毅然去巴黎学画画。生活穷困潦倒,仍不知疲倦作画。斯特罗伊夫惜才,帮助克兰德,却被克兰德把妻子拐跑了。而后克兰德厌恶他的妻子布兰奇,女子喝药自杀。晚年克兰德沦落为流浪汉,与小岛土著女子结婚,残肢断臂,惨死小屋,画作却意外走红巴黎的故事。

这部小说的创作角度虽然传统的,但作者创造的人物形象是个性很强的,为了赞赏男主人公弃家而去的勇气,把他的妻子和儿女都写成了俗不可耐的小市民;为包容男主夺人妻子、毁人家庭的行为,他把一个谦恭有礼的男人写成了滑稽小丑;为了给男主祸害女人的行为辩护,他说“一个人只要干了大家意料之外的事情,他的同胞一准儿会把缘由归结为不可思议的动机……”

总之,毛姆不惜为了一个人而否定芸芸众生,但是,有一点是不能忽视的,在克兰德的内心中,卑鄙与伟大,恶毒与慈悲,仇恨与仁爱都是并存的,他追求理想不惜生命的勇气是让人敬佩的。

02

书名 《月亮与六便士》是一对矛盾点,月亮代表着崇高的理想,六便士代表着冰冷的现实。但现实中月亮与六便士,并不是二选一。

也许在人生的某个阶段,我们不得不选择六便士,但我们可以在心中为月亮留一片空间。即使决心追求月亮,也要顾及一下自己的六便士能否支撑住。

现在的社会快速发展,很多人都利用业余时间去追求心中的月亮,当起了斜杠青年,在朝九晚五的工作之后,更努力地追求心中多彩的理想,然后让它变为现实,丰富自己的生活。

03

张爱玲曾经说过一句“出名要趁早” ,这句话不知让多少人心中为之一颤,但是我从书中读到的是追梦要趁早。

书中的争议在于一个四十岁有正经工作,家庭和睦的男子,却放弃一些去追求虚无缥缈的梦想,对梦想的执著追求,对妻子的决绝抛弃,对朋友的冷酷无情,都让人不解。

我们为什么要人到中年,才恍然大悟自己真正喜欢的是什么呢?太晚了吧。

追梦要趁早,年轻的时候多花一点时间去思考,去践行,去知道自己的挚爱,然后终其一生奋斗不止。

04

并不是所有的梦想都会成真。作者对克兰德不顾一切追求梦想的精神是肯定的,但又没有让他一帆风顺,让他跌跌撞撞,饱受世人冷眼,饥饿贫困,死后画作才意外走红。

这一切都在启示着我们不要以为放弃现在所拥有的一切就能收获月亮,要做好一些准备,坦然接受生命的不如意和各种各样的小插曲,学着为自己的理想埋单。

05

克兰德具有狂热者的单刀直入和信徒式的义无反顾,他对安稳的生活熟视无睹,只看得到一些搅动他灵魂的东西——是一点都不可以遏制的理想,是不怕别人反驳,自己撞南墙的决绝精神。

正如他自己在书中说的“我告诉你我得画画,我管不住我自己。一个人掉进水里,他以何种姿势游泳是无关紧要的,游得好坏都无所谓,他不得不挣脱出来,别让自己淹死才是大事。”

他的“不在乎” “不后悔” 都让我感动,是怪人吗?不,当我还能选择的时候,就让我去撞南墙吧。

以中有足乐,不足为外人道也罢了。