人生,重来个X

这就叫糟粕文学。

难得打开简书看了一次推送,主题征文“如果人生可以重来”。

其实这个题目若是写起来倒还真有些意思,于是往下看了几行。

题材要求:男性向都市类神豪、女婿、神医、商业、种田文。

对不起,这段文字让我有点生理性不适。

说真的,网文的确是文字艺术的发展方向之一,中国的网络文学也逐渐成为了世界第四大文化现象。

这是好事,发展网文也是好事。

问题是你发展的什么玩意儿。

我甚至怀疑提起网络小说,是不是我和其他人想起的不是一种东西。

提起网络文学,我首先想到的应该是P大,然后沧月巫哲匪我思存,再者盗笔鬼吹灯十宗罪,再不济也得是最近大火的坏小孩。

神豪、女婿、神医……那叫文学吗?看了不会恶心吗?

不过别人爱写什么,爱看什么,自然不关我事。再恶心,思想再奇葩,有人看有人写有市场就不关我事。

但你一个创作平台征文征这种东西?我应该没注册过起点吧?

如果我没记错的话,简书的介绍是“优质创作平台”?

我并非说这种题材写不出优秀作品——假若曹雪芹再世,我想即便是神豪女婿文也能化腐朽为神奇。但问题是,普通人写这类文章,不仅成不了精品,反而容易变成糟粕。

文笔糟、流水账都是小毛病,大毛病是三观问题。

历史上欧洲作家大多分为burgerlijk 和 l'art pour l'art  两种,前者写作是为了社会更好的发展,后者主张一切为了艺术而反对迎合大众。网文是给大众看的,肯定算不上后者,那这些题材能让社会更好的发展吗?

我记得以前看到萧炎强X了美杜莎之后对方还心甘情愿当他老婆,然后一群人跟风“这是爱情”!

爱情你个头,这叫斯德哥尔摩综合征!

出轨“文学”、罪犯“文学”,受众又大多是思想还没完全成熟的孩子(我真不相信会有成年人看这些东西),这种风气究竟带坏过多少孩子?有多少人长大之后会丧失道德观念或者成为不负责任的丈夫?

这些书对青少年的影响远比常人想象得更大。因为我们缺乏性教育,所以孩子只能从X书和X片里获取知识,因为我们缺乏对孩子的道德教育,他们就只能通过这种“文学”来补足自己的三观。

换句话说,这种书可以有,但绝不应该被提倡,更不应该成为不限年龄的创作平台征文的主题。

更何况它们还烂俗无趣并毫无文学价值。

男性向有的是主题啊,科幻不好么?历史不好么?战争不好么?悬疑不好么?怎么偏偏选了最没文学性,三观最不正常的那种呢?

算了,反正这种活动也是和什么网站的合作,大家都要吃饭我理解。但我真的希望这种活动和宣传能放在更健康,更有文学性的主题上,而不是宣扬我们的文化糟粕。

至少下次不要再让外国友人问我:“你们的书里男主怎么随便强暴女性还有那么多妻子?你们的文化是这样的吗?”