对于担忧,我们能够做些什么?

感到不安是很自然的。

但若是你开始感到不安的情绪逐渐加剧,甚至占据了你的生活,比方说变得焦虑烦躁,或是无法入睡,那么就需要想办法减少自己花在担忧烦恼上的时间,并开始采取一些措施。

①维持生活平衡

心理学家认为,好的心理健康来自平衡的生活,包括在日常生活中的喜悦感、成就感以及亲密感。

我们是社交动物——和人保持联系会让我们变得更有活力,可以尝试一些与其他人一起参与的社交活动。

练习辨认“真实担忧”和“假想担忧”。

若发觉自己大部分所经历的都是假想担忧,你需要时时提醒自己,你的专注力没有放在那些你可以即刻处理的问题上,然后找出方法放下忧虑,把注意力转放在其他的事情上。

②练习延缓担忧

担忧感让人有一种急需处理事情的感觉,可以试试每天刻意给自己一段固定的时间去忧虑(如:睡觉前三十分钟)。这代表示在一天之内其他它的23.5小时里,你都可以放下你的的担忧,不去想它们。

③练习正念

学习和练习正念可以帮助我们放下忧虑,把我们带回当下。比方说,专注于轻微的呼吸动作,或者聆听周围的声音,都是很有效的“锚”,把你的重心带回到现实和当下,进而放下担忧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 辞职两个多月了,越来越迷茫。 上一份工作因为压力大太压抑辞职的。当时想着辞职后自己做点小生意。比如说小吃店之类的。...
    文心拾年阅读 1,605评论 22 77
  • 我想知道大家都在攒钱吗? 我们结婚一年多了,一分钱都没攒下,还有很多账。做业务的工资不固定,有稍微多点的时候,也有...
    愿你久逍遥阅读 2,615评论 32 97
  • 大三的时候用了三年的手机掉厕所了,直接报废。我没有向爸妈要钱,觉得他们养三个孩子压力够大了,就跟已经上班的朋友借了...
    未挽行舟阅读 3,531评论 76 122
  • 现在八点,地铁上很多人,谈不上拥挤,但肯定没有座位。早上八点坐地铁,人挤人,很可怕那种早高峰。 但是,一问工资,不...
    啃迷茫阅读 1,452评论 15 67
  • 女生有第六感,这个大家可能都听说过,但要具体来说其实也说不出来,可能就是自己的一种感觉吧! 这两天一直有一种感...
    简单且漫慢阅读 2,634评论 30 134