市场上那些为高校服务的产品

最近在做关于院校线上学习的项目,顺便调研了市场上为院校服务的产品有哪些,总结大概可以分为以下三类:1、线上学习平台 2、课程内容 3、数字校园搭建

线上学习平台

为学生提供网络化的学习方式,或是移动化的学习方式,让学生获取知识更加容易。国内提供此类平台搭建服务的不多,大部分都是平台+课程的方式为高校服务。值得一提的是,为高校提供此类服务的基本都是都教育背景的机构或学校,私企很少有此类服务。如果硬要找一家,比如杭州阔知旗下的产品edusoho,就有为高校提供搭建在线学习平台的服务。如华东师范、东北师范、北京师范的学习平台就是他们搭建的。

课程内容

和单独提供线上学习平台的情况类似,单独提供课程内容服务给高等院校的商家也不多,一般都是课程内容+平台服务,如学堂在线、中国大学MOOC。个人偏向于把学堂在线、中国大学MOOC归为提供课程内容的商家。不单是因为他们的口号都是慕课平台,还因为搭建学习平台等于加入了这些大学联盟,相当于把自己学校的课程给外界做了分享,估计这也是学堂在线、中国大学MOOC的初衷。关于课程内容的建设,一些企业也在做,如慧科。他们跟院校做专业、课程内容共建,这种做法预计今后会越来越多地被其他企业和院校效仿,毕竟大学生就业的趋势是越来越严峻的。

数字校园搭建

比如面向公众的院校官网;院校内部使用的协同办公系统、教务系统;老师使用的教学管理系统、学生管理系统;学生使用的查询系统,如查课表,查成绩,选课等。学校内部使用的设备管理系统、人力资源系统等。不知道现在这些系统发展地怎么样了,只记得我上学那会儿,如果不是查成绩,根本不愿意登录我们学校的网站,除了网站做得丑陋外,最主要的打开太慢,还常常崩溃。

数字校园搭建应该是包括线上学习的,但市场上很少有提供商提供全套的服务。而高校更重视的也是线上化学习的建设。或许是因为高校的数字校园早年搭建已基本完毕,也或许是不够重视老师的体验,总之,对高校来说好像最热的是供学生学习的学习平台的搭建。提高学生学习的效率除了完善的线上学习平台,课程的内容是否有用比平台更重要,而课程除了有用,还要生动有趣,这样也好提高学生的积极性啊,要不怎么与王者荣耀、映客、知乎这类有趣的产品竞争学生的时间。高校一直都在关注平台、课程的建设,不知道有多少高校会跟踪学生学习效果的转化。如果学习的方式越来越容易,获取知识的方式越来越简单,最后会不会同学们都不再学习了呢?

推荐阅读更多精彩内容