“老大都是二逼,手下都很牛逼”——《三国》、《水浒》、《西游》的共同内核

这是日本版《西游记》中的唐僧,特别爱哭,扮演者是个女人,我一度怀疑他是跟孙悟空撒娇,孙悟空是他的男朋友!

《三国》、《水浒》、《西游》和《红楼》,在中国妇孺皆知,老百姓中间流传着一些朴素的文学批评,比如“少不读水浒,老不读三国”,大概是说,少年人血气方刚,读了《水浒传》就想打架斗殴,老年人阅历丰富,读了《三国演义》更加老谋深算。

这种看法,把《三国》和《水浒》看成了两类书,但换一个角度,你会发现,这两部书其实没差别,它们拥有一个共同的内核——“主弱从强”,通俗点说可以表述为“老大都是二逼,手下都很牛逼”,《西游记》也是这个套路,这三部书中的老大,唐僧、宋江和刘备,最爱干的事情之一,就是哭,每次遇着困难,都摆出一副天要灭我,无可奈何,混吃等死的样子。

刘备

但反观他们的手下人,唐长老的徒弟齐天大圣,宋江的兄弟108将,刘备的哥们关羽和张飞,个个都是英雄好汉,武艺高强;老大们功夫不行,智力也不怎样,宋江不及吴用,刘备比不上诸葛亮,唐僧更是糊涂虫一个,凡事傻傻分不清楚。

中国四大名著,三大名著都有一个“主弱从强”的内核,这仅仅只是巧合吗?当然不是。我们都知道《红楼梦》的作者是曹雪芹,顶多再加一个高鹗补写后四十回,实在不行还有一个程伟元协助高鹗,但另外三部名著的作者就没有这么容易说清楚,这三部作品成书以前,都是在民间广为流传的故事,后来唐宋间的文人把它整理成了话本,不知经过了多少老百姓口耳相传和文人的整理,最后施耐庵、罗贯中、吴承恩才一锤定音,完成了最后的深加工。

这就是说,《红楼梦》是少数精英文人的价值观,另三部作品其实夹杂着中华族群的集体潜意识,尤其是一般老百姓的价值观。难道老百姓就会认为没本事的该当老大?当然也不是。按照文学史家杨义先生的观点,中国人信奉道义,认为老大应该是精神领袖,德行上须是楷模。宋江、刘备和唐僧,虽然本事不大,可没有这些精神领袖,那些手段牛逼的高人,就像散落的珠子,没了串联他们的线。

哭泣中的刘备

这个观点出自杨义的《读书的启示》,几年前我读本科,我们搞了个活动,请学校里德高望重的老学者推荐好书,令人敬仰的美术史家奚传绩先生推荐了这本书,今年暑假我又重读此书,依旧获益匪浅,今天写这篇小文,推荐给我公众号的读者朋友。

杨义先生还有很多见解,都很有趣,比方说,我们通常认为《水浒传》是一本写男人的书,确实,关于女人的笔墨不多,但恰恰是这不多的笔墨,将女人写的最到位。水浒英雄们似乎都不近女色,尤其是是武松,可作者偏偏让武松一生接触了5个女人,第一个是漂亮淫荡的潘金莲,第二个是开黑店卖人肉馒头的母夜叉孙二娘,第三个是市场上卖酒的蒋门神的老婆,第四个官场上对武松使了美人计的玉兰,第五个是山野里偷情、野汉子还被武松杀了的零女子

不同环境、不同心境、不同处境下的武松,面对五个女人都有什么样的反应呢?读者朋友,您要么看看《读书的启示》,要么看看精彩的《水浒传》“武十回”,就答案啦!

个人公众号:读书人四爷(dsrsiye)

推荐阅读更多精彩内容

  • 及时雨宋江 宋江,四十多岁的男人,早间丧妻,在郓城做一押司,因为乐善好施救济他人,被各路尊称为及时雨。一个四十多岁...
    颠三倒四喝醉了的山羊阅读 135评论 1 0
  • 我是一个南方人,冬至在我家乡不单单只是一个节气,还是一个重要的节日,也叫“冬节”。 小学的时候,冬至就是吃汤圆,长...
    狸猫酱阅读 50评论 0 0
  • 一旦发生火灾,切记: 不要躲厕所,太过狭小 到特别大的房间,最好有窗户,方便被施救 湿毛巾只适用于底层(2-3)才...
    兜兜有糖902阅读 37评论 0 0
  • linux上类似于mac open的命令为xdg-open终端打开快捷键:Ctrl-Alt-T一、切换用户sudo...
    三生石上绛珠草阅读 61评论 0 0
  • 此次旅行的亮点就是转机土豪的迪拜机场 阿联酋的航空服务真心不错 ,飞机上都有WiFi,飞机餐很丰盛,还不算太难吃,...
    Sunnywinter777阅读 213评论 1 2