五年马拉松 梦想还能跑多久


五年,对于任何一个互联网项目,都是一个不算短的时间。没有几个创业项目,能赔钱赚吆喝挺5年的。当我看到YunOS 2015年度发布会消息的时候,总是忍不住想起这个项目背后,那一张张熟悉的面孔,那些曾经一起战斗过的老朋友们。

5年了,你还好吗?

在阿里那几年,有幸亲身经历过两个备受争议,但一直坚持的超大业务:

一个是阿里云,09年入职的时候,我去的就是阿里云,看今天已经在集团财报上发力的云计算,想想当年阿里云一路走来的辛酸,着实坚持的不容易。

一个就是YunOS,一路都是明星掌门人(集团CTO王坚、集团前CEO陆兆禧等)领队,但仍在艰难探索…

有时候,让你一路坚持的,未必是你的梦想,而是你的割舍不下…移动这块阵地实在是太重要了,就拿今年的双十一来说,移动设备端成交600多亿,占比68.67%。对于阿里来讲,要确保自己在未来的移动阵线上,立于不败之地,光靠着手淘客户端、支付宝客户端,肯定是心里不踏实的。

这美女谁呀,好漂亮呀!via yunos.com

作为曾经重度参与YunOS的人,离开一年多,却也一直在关注着YunOS的动向,现在作为一个旁观者,想和老朋友们聊聊:

追逐那么久,你的梦想到底是什么?

当年,第一次看到Misa拿着一个号称已经调通了电话功能的Demo机时,我以为一款与iPhone抗衡的国产神机,就要横空出世了。

那个时候,小米还只是地里种的庄稼…

后来,和天语快走到一起的时候,我以为,是互联网+传统手机厂商的经典之作,软硬强强结合的神来之笔。

那个时候,锤子还就是个锤子而已…

再到现在,与魅族的合作,居然还不如那些小手机厂商合作得深入。

有时候想,是不是“第三大手机操作系统”,可能没有想象中那么重要!

面对Google,心怀感恩就很好!

几乎所有的国产智能手机,都应该感谢Android的开源。时机不成熟的时候,不需要过早地、刻意地去做一些让大家都觉得很纠结的事情。

毕竟,在你的应用市场上,几乎都是Android应用,没有iOS的,不是吗?

很难想象,如果没有一家公司叫Google,现在的智能手机市场,会是一个什么样子?

拥抱变化,阿里唯一不变的就是变化!

国内互联网公司涉足手机的,太多太多,比如创新工场的点心OS、百度云OS、腾讯tita、MIUI、SmartisanOS…有些已经消失了。

几年前的阿里云,也是错综复杂的业务线,阿里云输入法、阿里云浏览器、阿里云邮箱、阿里云搜索…现在也基本都消失了。

有时候,放下比坚持更难。

就像以前的一位负责产品的老大经常问我,如果让你放下手上所有的事情,只能捡回来一件事情做,你要做什么?

每天清晨,你是被梦想叫醒的?

在YunOS,我遇见了很多很多非常棒的同事,无论是离开的,还是仍在坚守的。

但,五年的时间,对于一个有激情的员工,这个持久战的时间,显得有点长;对于一个新业务,今天所取得的成绩,也真的不足以激励团队。

与其来点大不同 不如来一次蜕变

曾经的阿里云,收购的万网,业务整合重新梳理造就了今天的阿里巴巴云计算…
曾经的来往,蜕变出一个今天崭新的钉钉…
虽然,很期待看到年度发布会上有点真的“大不同”,但更期待,经历了5年的坚持与探索,能放下一些以前不舍得放下的东西,来一次华丽的蜕变。

以前,阿里云自己做了浏览器,淘宝也做了浏览器,后来集团收购了UC,这事就算解决了。

以前,阿里云也做地图,后来,收购了高德,地图这事也就搞定了。

以前,阿里巴巴在做手机操作系统,后来,集团投资了魅族,再后来,就让我们一起期待吧。

推荐阅读更多精彩内容