晨读有“创意”,感悟无“黏性”【0629晨读】

在单位,半小时前刚散会。领导分配了一星期的工作任务,这个周末又没有休息的时间了。领导心情不好,我们的心情难免受影响。

因为时间和心情的缘故,今天的晨读没法好好写了。不要求有多高的质量,能完成今天的任务就行。

今天晨读的书目是《让创意更有黏性》。分享的关键词是“创意”,里面介绍了三个提高个人“创意”,让自己的观点直抵人心而改变他人的方法。

所以,今天我的晨读作文标题是《晨读有“创意”,感悟无“黏性”》,意在说明我今天的晨读感悟,因为没法好好写,所以无法“直抵人心”。

提高创意的三个方法:

①让自己的观点具有黏性

所谓黏性,就是让自己的观点,使别人听得懂记得住,并产生持久的影响。就像是被胶水粘住了一样,不自觉的被它吸引,而且很难忘记。

比如美的空调的广告词,我到现在都还记的住:美的空调,原来生活可以更美的。这句广告词非常通俗易懂,深入我心。

要让自己的观点通俗易懂,深入人心,还要做到以下这点。

②不要陷入“知识的诅咒”

所谓“知识的诅咒”,就是一个人无法想象别人不知道一件事的情况 ,他就无法以一种别人能够理解的方式表达出关于那件事的观点。别人无法理解他的观点,那么他的观点就无法引起共鸣和关注。

有句话叫“隔行如隔山”。一个IT男跟一个文艺女青年谈恋爱,如果他以文艺女青年无法听懂的程序语言向她表白,势必难以打动她。如果IT男换一种文艺女青年能理解和喜欢的浪漫抒情的方式表达爱意,打动女青年的机率一定会更高。

所有能够被人理解和接受的表达方式,大都应该要满足以下几个原则:

③创意六原则

001.简单。因为简单而便于记忆。

002.意外。因为意外,而引发注意力和好奇心。

003.具体。具体描述,有助于理解和消化。

004.可信。因为相信,才能够被影响。

005.情感。有情感共鸣,才能激发同理心(喜爱、兴奋、激情等等)。

006.故事。具备故事情节,容易让人进行模拟,从而影响行为。

总结一下,创意是否具有黏性,取决于创意表达的内容是否容易被人理解,更取决于创意表达的方式是否具备以上六原则。了解并且熟练地利用这些原则,能让你的观点和创意直抵人心,产生持久影响。

推荐阅读更多精彩内容