高考生,你们厌恶的现在是我们想回也回不去的从前。

高考。

距离这个阶段我已过去了多少年,可是每次一提起仍然心有余悸,然而涌上心头的不是厌倦恐慌,反而是一种心酸和怀念。以至于后来高中时代已过,我跨入悠闲的大学或步入现实的社会,依然忘不了的仍是曾经义无反顾的那个自己。

又到了一年高考季,而我也早已失去了那种紧张感,可我知道在无数个角落里,依然遍布着曾经和我一样的你们,在白天拼搏在夜里奋斗。

那么我以一个过来人的身份告诉你们,该怎样迎战这最后的岁月。




01

高考并不是结束,你的人生才刚刚开始。

当今社会乃至家长对于高考的定义神乎其神,似乎考不出来一个好分数以后怎么也不会有出息,这无形之中给予了高中生太多的压力,让他们也以为如果自己高考不成功以后再也没有翻身的机会了。这种观点我认为是非常错误的,所谓高考,只是给我们提供了一个检验自己证明自己的机会,更让成千上万的学生公平的处在一个考试中展现自己的能力。

高考并不是决定你人生的关键,只是决定你以后的道路如何而已,或忐忑或幸运或进入了自己理想的生活或去到了自己想要去的地方。然而进入清华北大的学生将来就一定飞黄腾达功成名就吗?然而进入三流大学甚至早早步入社会的人就一定没出息吗?并不是!所以,不要给自己那么多压力,也不要把自己逼得太紧,好多人把自己逼得无路可走,把自己折磨得疲惫不堪,何必呢。

虽然高考很重要,可是高考并不是结束,恰恰相反,它才是人生的刚开始。高考过后,我们会有更广阔的天地和发挥的空间,你人生的精彩的也远在后面。所以,一定要放松心态,从容的去应对,更不要恐慌失败了你会怎么办。因为即便高考失败了,而你的人生却没有失败。高考并不是确切的决定你以后的人生道路,世上的路有千万条,哪条路你都可以走出精彩走出未来,只要你肯努力肯相信。


02

你有多努力,岁月就有多厚待你。

努力,任何时候都不会错。

小时候每次碰到困难,我爸都会这么教导我,“你有试着去处理吗?你怎么知道自己就一定不会成功?”每次碰到不想吃的饭菜,我妈也会这么说,“你有尝过吗?不尝试一下就确定它一定不好吃吗?”

于是,我明白了,所有的事情我们一开始都不能轻易断定,轻易下结论,因为我们没有去尝试就不会知道最后的结果到底是什么。也许你觉得高考好可怕,一听高考两个字都忍不住打颤,面对着一张张的试卷和摞的高高的课本就忍不住头疼,想打退堂鼓,可是,你问问自己,你真的努力了吗?你还没有开始,怎么知道一定会输呢?

所以其实可怕的不是问题不是学习不是高考,而是那个懒惰的你,懦弱的你,不自信的你!就像是登山一样,你站在山脚觉得山顶遥不可及,你说自己肯定会爬不上去的,可是你根本就没有去努力迈出一步,假使台阶有一万阶,你一动不动不去努力它照样还是一万阶,可如果你开始攀爬,那这些距离就会慢慢缩短为9000阶、5000阶、1000阶、100阶,直到最后爬到山顶。因为你没去努力,所以结果一点不会改变,但如果你试着去努力了,结果就会稍微朝着你所希望的方向发展,哪怕最后你依然没成功,可是你也已经战胜了之前的一部分难题。

所以,你有多努力,岁月就有多善待你,努力,从来都不会错。你一次比一次进步,一次比一次努力,你,也同时在无形中成长着坚强着,你会收获更好的自己。

图片发自简书App

03

放松心情,从容面对。

我从来不强迫自己去学习,也从来不把自己逼迫的很紧,那样不仅学不进去反而让自己心里不舒服。我也从来不赞成一天到晚抱着本书,像个书呆子一样满脑子只有学习。我见过学习特别认真但成绩一点不理想的同学,我也见过平时不怎么学习但成绩就是很好的同学,这或许会有一点天赋存在,但同时也有他所存在的优势以及正确的学习方法或心理调解。

我高中时候有一个同学,平常学习特别认真,每天早晨四点多起床,晚上12点多才睡觉,一天都在座位上抱着课本或者做着难解的数学题,也经常去办公室问老师问题,就连平常吃饭都恨不得一边吃饭一边看书,可是后来我知道,她的高考成绩一点不理想,甚至比平常还要糟。

在此之前我就知道可能会是这个结果,因为她的心理调节能力特差,她是那种如果觉得自己考试不及格都能跳楼的心态,每次成绩一不理想就哭,临近高考的那一段时间我经常听到她哭,甚至脾气也变得容易急躁,一点小事就能和别人吵起来。这样的心态对于高考的发挥是非常有影响的,我们都知道高考时家长老师一再强调要放松心情从容面对,因为我们都知道,人紧张的时候容易出错,连平常简单的问题可能都会一时想不起来。

所以,让自己的心态放轻松非常重要,千万不要强迫自己,不要一天抱着书本,要学会适当的放松下心情,并不是死记滥背就一定出好成绩。当你实在学不下去的时候就不要强迫自己继续学了,另外要学会掌握学习方法,找到适合自己的记忆方法。而且可以避重就轻,例如你语数外好而文综差,就学会有选择的提高文综成绩尽量避免拉分,因为你语数外好肯定学起来也容易,所以要学会挑选哪些更适合你哪些你更需要着重学习的。


04

身边的朋友可能是你一辈子的朋友。

说完了学习,说一下朋友,高中时代的朋友真的可能会是你一辈子的朋友,因为高中时代没有初中的懵懂没有大学的冷漠,有的就是单纯的因为觉得和你在一起很舒服而和你在一起。

好多大学生和步入社会的人都会很清楚,以后交往朋友越来越难,因为那时候的感情之间已经或多或少掺杂了一些利益,而只有高中才不会计较那么多。你们一起吃饭逛街学习,一起面对最难熬的高考,一起奋战题海,一起在教室里讨论问题,一起安慰彼此鼓励彼此,一起为彼此加油。

剩下的时间里,好好珍惜身边为数不多的朋友。因为未来未必会再碰见这么了解你,陪你挺过所有的一起患难与共的他们。


05

别迷茫,所有的事情都没有当下重要。

很多学弟学妹告诉我说他们现在很迷茫,不知道以后该干什么,不知道高考有什么用,不知道学习是为了什么。

我真的很佩服现在的孩子都成熟考虑的这么早,把未来都开始要去打算了。可是我真的不希望你们考虑这么早,别想着以后要什么开店啦,旅游啦,出国啦,有宏图当然是好的,但是,你们怎么才能让你们的未来看起来更实际一点更接近一点呢?

你想去旅游,前提是得有钱吧,你想去出国,最好是会英语吧,那么什么才能支撑你这些想法吗?所以,要想梦想都有机会实现,重要的不是想象,而是把当下的每一件事情做好,把现在的生活过好,把日子珍惜好,你才有机会成长才有机会成功。

世界上最重要的时刻不是过去不是将来,就是当下,当下的每一步才是你人生极为重要的每一步。因为你现在的努力间接决定了你日后要过什么样的生活。所以你们现在最重要的就是好好学习,好好努力,争取在高考中考出个好成绩,争取奔着自己的目标前进,争取成为自己想要成为的那个人。




你们所厌恶的现在是我们想回也回不去的从前,无数次的夜晚,我都怀念高考那时的自己,勇敢拼搏努力坚持,再看下自己现在,早已失去了那个敢爱敢恨敢拼无所畏惧的自己。而我也多想回到过去,把所有的遗憾补满,把所有的浪费珍惜,把所有的努力再努力。

又是一年高考季,愿你们不辜负青春不辜负成长不辜负年少时光。

推荐阅读更多精彩内容