不费力气,才是最好的爱情

追逐快乐,

是人的本能,

也是爱情的内核。


1

谈恋爱就像是天平,一不小心就会失衡。

总是付出的多,主动的,爱的深的那一方会跌下去,摔的粉身碎骨。

人生有多少个七年,又有几个正当最好年纪的七年?在和初恋长跑七年分手后,我问若兰:“早知道是这样,你后悔么?”她说:“后悔肯定是有的,只不过当初如果没有爱他,后悔的程度不会比现在少。”

也难怪,感情和生活一样,很多时候就是摸着石头过河,走一步算一步,到最后才发现已经走到了这一步。

骂他辜负一个女孩最好的七年青春也好,骂他狼心狗肺也罢。骂过以后,她还是拿着已经是她前任的结婚请柬去赴约。

我们劝她别去,若兰却心意已决:“为什么不去?”她说,她要去看看幸福是什么模样,去看一眼,他们没能完成的幸福。

这简直比我们去撕一场,砸了婚礼场子还要让人憋屈得慌。

若兰是个要颜有颜,要身材有身材,要才华能歌善舞的女孩,如今工作稳定。以她的条件,找个比前男友好十倍的对象都是没问题的,可是若兰偏偏钟情于高中的初恋。当年的倒追,轰轰烈烈,长跑七年,转身他却娶了别人。

若兰曾一头扎进了自己的爱情里。每天会买了早餐给他,从高中一直到大学异地,在同学面前又从来不会显露出半点他们之间的关系。

他喜欢她穿高跟鞋,她就从来不穿平底鞋出现在他面前,他喜欢直发,她就把约定好的烫头计划取消,他喜欢她乖乖女的样子,所以同学聚会,同事聚会,所有party她都是最早离开的那一个。

恋爱中的女人智商都为零的,遇见自己真爱的瞬间负数也是可以的,于是若兰觉得一定是自己哪里还不够好,她一直努力变成他喜欢的样子。

可是所有不舒适的姿势都坚持不了很久,靠迁就和粉饰得来的感情也跑不完恋爱马拉松的全程。

是你的就是你的,你蓬头垢面的在他面前醒来他也会深情一吻,你是乖巧还是玲珑,是文静还是狂热他都是会拿着一杯咖啡看着你笑的温暖,不是你的就不是你的,你做再多挽留他心的举动都是无用功,最后都是一场徒劳。

2

现在谈恋爱,结个婚怎么那么难?

没有目的之交往,才是最珍贵。可是现在的人,时间都很紧凑,在被压缩的时间和空间里,不可避免地变得目的性很强,凡事都冲着结果去,喜欢上一个人,就恨不得马上一步到位,修成正果。

更多的人,是不敢恋爱,不敢结婚。一旦认识一个人,就开始考虑对方的经济条件,地域等等各种条件,把恋爱和婚姻当做一种匹配得来的幸福,为了幸福而套用所谓的幸福公式,费尽心机,往往事与愿违。

也常常有姑娘为了爱一个人而放弃自己所有的喜好,下一款他喜欢打的游戏,然后可以陪着他一起在游戏里打怪升级。为了迎合一个人而舍弃自我,费尽心思和力气,即便是收获了他的爱情,自己也不会感觉有多少温暖和喜悦。

太沉重的爱情,掏空自己,也压垮对方。当一段感情,已经没有快乐,还是放的彻底的好。

任何东西,一旦付出,都是会损耗的。就像石油资源,用一点就少一点,感情真心也是,人一旦付出真心,覆水难收,即使修补,遗忘,可是也不能完全恢复如初,再也不可能像第一次那样赴汤蹈火。

很多人经常抱怨,爱一个人好累,累觉不爱,爱无能,所以选择一个人呆着。可是只要是人,都渴望被爱,也渴望爱情。

你总以为爱情那么复杂,你都快忘了爱情的本质竟然就是快乐这么简单,自然而然,不费力气。追逐快乐,是人的本能,也是爱情的内核。

3

不费力气,才是最好的爱情。

爱一个不值得爱的人太用力自己就会受伤,更悲催的是付出了那么多,迁就和忍让了那么多最后却不能有一个好结果。

有时候我们实在是太怕失去,因为怕就会刻意的迎合、软弱的改变、没有理由的迁就和忍让。

因为怕失去他,而完全忘记自己也是一个有生命的个体,我们为了爱他活成了他的翻版,为了让他能更爱自己,一步步深陷委屈求全的深渊里,越是不被看重就更加的去为难自己。

其实真正爱你的人哪需要你做那么多,你只要朝他迈一步,剩下的就是一万步他都是会风雨无阻朝你走完。总会有懂得欣赏你的人,让你爱的不费力气。


快乐是检验爱情的最好标准~

推荐阅读更多精彩内容

  • 又一次因为你失眠了,身体里另一个我又开始想你了。 两年了。 我放下你了。 至少两个我当中有一个已经放下了。另一个还...
    梦央阅读 20评论 0 0
  • 我的爱情要么平淡 要么热烈 要么平淡致死 要么热烈如火
    飘依阅读 34评论 2 3
  • 每天10分钟,中医养生不用愁! 主讲医师:李远山 北京中医药大学毕业 中西医结合主治医师 国家级名老中医史载祥教授...
    妈妈优课阅读 39评论 0 1
  • 原来我过的很快乐,但是我却没有发觉。我以为爱上一个人后会更快乐,然而我现在无论干什么都会假设你也在的样子。以前我对...
    花下死阅读 74评论 0 2
  • 靖边五中优秀青年教师公开课。 美丽大方的音乐老师,用优美的旋律和动人的英语故事带我们走进加拿大民歌。 用心聆听世界...
    微月孤舟爱美丽阅读 17评论 0 0