解决问题,从自我出发

08/02/2017

不知道你自己身上有没有发生过这样的事情,和朋友讨论明天聚会具体事宜,

“明天去哪里嗨?要不去KTV,大家一起热闹。”

“就你自己喜欢做麦霸唱歌,不要去,又不是人人都喜欢唱!”

“这不是热闹嘛,你每次都用自己在那喝酒不唱怨谁呀!”

“就你歌声优美,我就五音不全不喜欢唱歌怎么了?!”

“你怎么这样呀,自己不唱还不让别人唱了!”

“我就这样的人,怎么着,我明天不去行了吧!”

“爱去不去,谁又没有拉着你......”

话还没有说完朋友已经摔包离去,好好的聚会也无疾而终,还弄得和朋友不欢而散。发现没有其实这两人讲话的实际内容与最初的聚会策划目标毫无关系,甚至把和平的聚会策划俨然成了一场唇枪舌剑。

这个例子中,其实策划好聚会安排才是真正的目的,至于去不去KTV唱歌只是聚会策划中一个小的策略,所以没有将目标作为沟通的目的,而核心关注了策略,结果往往是不欢而散的,毕竟策略手段有很多,每一个人的想法观点不同很容易起争执,尤其表达的观点想法中还有想要将别人比下去的心态,站在对立面去批评别人的观点,这样的行为不仅仅是无效的,还会带来恶果。


所以今天行书的任务就是反思我们最近的一次和家人、朋友或者同事的争吵原因,以及用一比四问策略来梳理目的。

就上文中的例子来说,首先在说话前进行自我对比,这次的目的是要策划一个聚会让朋友们聚一聚,和朋友讨论是为了分享自己的观点和想法,来更好的举办这次聚会,让大家都开心的玩好同时增进友谊。然后问自己,希望自己实现成功举办这次聚会;希望朋友也可以对这次聚会的安排有满意的结果;希望我们之间合作的关系把这次聚会举办成功;要实现这个目标我们要收集全聚会朋友的联系信息,聚会的流程,同时提前建立好信息交流群大家可以先预热互动,为这次聚会做好基调。

总结,沟通不是一味的显摆自己的优势,带着对抗的心态去交流,而是要以一个积极的态度展开对话,最终达到双赢的 结果。

You can complain because roses have thorns, or you can rejoice beceuse thorns have roses.


推荐阅读更多精彩内容

  • 又到了每年总结和列新计划的时候,这是我第二次做全年总结。想起去年12月自己满心欢喜的做计划,写下来的那一刻激动无比...
    RED_Bean阅读 52评论 0 0
  • 我一直比较喜欢坐火车,不仅是因为它给人一种比飞机踏实的安全感。它让我觉得,我一直在路上,我有一个目的地。我在旅行,...
    幽小窗阅读 271评论 27 30
  • 小低年级的孩子,刚刚步入学校生活,学习兴趣的培养尤为重要。浓厚的学习兴趣能帮助孩子克服学习中的困难,学习起来不仅不...
    hyhyhyaaaa阅读 17评论 0 1