2019-06-28宫崎骏《千与千寻》18后国内首映,告诉父母们4个育儿真理

一千个人眼里,有一千个《千与千寻》

动画大师宫崎骏盛名之作《千与千寻》从2001年7月20日在日本上映后,就一直倍受喜爱。

上映后两年期间陆续拿下多项日本国内、海外的多项电影大奖,豆瓣超100万观众,打出9.3超高分。

6月21日国内首映后,很多人都看哭了。

正如鲁迅看《红楼梦》时说:“经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。”

18年后在国内首映的《千与千寻》,有人看到了成年后的自己,有人看到了职场的辛酸,有人看到了光怪陆离的冒险,可当妈后的我,却看到了4个育儿真理

一、会管理欲望的孩子,才是人生最后赢家

千寻的父母不顾千寻劝阻,执意进入神秘隧道,来到了一个看起来很繁华,却空无一人的街市,看到桌上摆的美味食物,千寻的爸妈无法抗拒美味食物的诱惑,不顾及没有店主在,就大吃特吃起来。

最后因为贪吃,被变成了任人宰割的猪,而千寻的冒险也正是因此开始。

千寻父母变成猪告诉我们,人一旦被欲望控制,就不会是真正的人。

每一个人都有欲望,在孩子成长过程中,父母要教孩子如何面对欲望。不是一味强行压制,而是教孩子更好管理欲望。

就像吃零食,有些父母总觉得如果放开让孩子吃,他就会不知收敛,大吃特吃。

就像看电视,有些父母觉得放开让孩子随意看电视,他就会毫不顾忌的从白天看到黑夜。

在很多父母眼里,如果我们不能压制孩子的欲望,他们就会“纵欲无度”。

包丽敏在《孩子,我愿意这样爱你》一书里分享了她孩子的一件事:孩子在商场里发现了“糖果墙”,里面有各种颜色的糖果,孩子异常兴奋。心里担忧的包丽敏没有阻止孩子,而是放手让孩子随意挑选。

孩子喜悦的转了一圈,递给包丽敏装糖的袋子,包丽敏一看竟然没有装满,只是底部铺了一层。

回家后,孩子第一天极其疯狂,吃糖吃的最多,第二天、第三天只是吃了一点,后面几天甚至忘记了。

包丽敏感慨道:“孩子并没有如我之前设想会‘贪得无厌’,而是知止、有度。”

当我们放手,让孩子诚实面对自身欲望时,孩子反而变得克制起来。

所以,父母教孩子面对欲望时,不要一味压制,而是教他们合适管理。

每一个人都有欲望,欲望升腾时,不要觉得羞耻,如何更好管理欲望,把欲望控制在合适尺度,才是我们应该教孩子的。

二、懂礼貌的孩子,未来不会太差

看到父母变成猪的千寻惊慌失措,被白龙救下后,白龙告诉她去找锅炉爷爷,求锅炉爷爷给她一份工作。

锅炉爷爷没有提供工作给千寻,却把她拜托给小玲。在锅炉爷爷劝说下,小玲决定带千寻去见汤婆婆,对于小玲的帮忙,千寻唯唯诺诺,没有任何感谢的话语。

小玲指责她没有礼貌,不知道说谢谢。临走时,千寻慌忙离开,小玲再次指责她,锅炉爷爷如此照顾,却不懂得感谢。

来到汤婆婆房间的千寻,伸手就要推门,却被一个声音指责:“连门都不知道敲一下,真是没教养。“

孔子说:”不学礼,无以立。“

没人喜欢一个没礼貌的孩子,虽然千寻是因为惊吓过度,但最初她的种种行为都显示出她的没礼貌,别人帮了自己,不知道说谢谢,进门前不知道敲门。

英国哲学家约翰·洛克曾说:“礼貌是儿童与青年所应该特别小心地养成习惯的第一件大事。”

现实生活中,我们常见的那些熊孩子其实很多都不懂礼貌。

去别人家做客,不经主人允许,随便乱翻主人家的东西,在主人家的床上随便跳来跳去。

在电影院,不顾及周围人,大声喧哗甚至肆意追逐打闹。

饭桌上聚餐吃饭,把喜欢的菜全部夹到自己碗里,完全不顾及别人。

……

……

而这些孩子的家长总觉得“孩子还小,大了自然懂礼貌“,其实这不过是父母为孩子找的借口。父母的纵容只会让那些没礼貌的孩子,行为愈加猖狂无礼。

经历了很多磨难的千寻终于懂得有礼貌,最后去救白龙离开的时候,会记得跟一直保存她鞋袜的煤球虫们说谢谢,会在归还钱婆婆印章时说对不起,真抱歉,会在最后的离别时对大家说再见。

其实培养一个懂礼貌的孩子并不难,父母可以从生活中点滴小事和细节来培养孩子的礼貌意识。

比如父母要把礼貌用语“谢谢、不好意思、不客气”等渗透在和孩子的日常交流中。请孩子帮忙做事后,记得对孩子说谢谢,没控制住自己吼了孩子,记得跟孩子说对不起。

被礼貌对待过的孩子,才懂得礼貌待人。

而懂礼貌的孩子,未来才会走得更远。

礼貌不是一件小事,是孩子教养的体现,因而父母要重视孩子的礼貌培养。

三、陪伴是送给孩子最好的礼物

《千与千寻》里除了千寻外,我印象最深的就是汤婆婆的巨婴宝宝。

明明是宝宝,却体型巨大,甚至因为肥胖无法走路,凡事一不如他意就用打和哭来解决。

千寻跑进汤婆婆房间救白龙时,碰到了巨婴宝宝,被巨婴宝宝强行留下陪他玩。

千寻着急离开不愿陪他玩,他就说:“如果你不陪我玩,我就哭,我一哭汤婆婆就会来杀死你”。

随后巨婴宝宝又威胁千寻:“ 你陪我玩吧,你不陪我玩,我便哭。”

本来讨人厌的巨婴宝宝在这一刻无比可怜,其实他只是太孤独,想要有人陪他玩,他一遍又一遍反复说着,你不陪我玩我便哭,你不陪我玩我便哭,一边说,一边掉下大颗大颗眼泪。

汤婆婆整日忙于工作,虽然给了他丰厚的物质,但却少了陪伴。

巨婴宝宝多渴望有人陪他一起玩,多渴望有个朋友,所以被钱婆婆变成老鼠后,宁愿跟着千寻去冒险,也不愿再回到圈养自己的小屋。

我见过很多父母,拼命赚钱工作,想要给孩子丰厚的物质,却从没有停下来问问孩子最想要的是什么?

某自媒体作者曾说:“只有父母在生命的最初给予用心的陪伴,才会将满满的爱浸润到孩子的心田,让他有足够的底气在跌跌撞撞的人生路上自信地前行,有足够的底气将爱传递给更多的人。”

缺乏父母陪伴的孩子,就像是植物离开了水分,虽然一时半会不会死,但很快会枯萎,了无生气。

龙应台曾说:“做父母是有’有效期‘的”,在孩子最依赖的十年里用心教养,提供依靠,一旦孩子长到青春期,父母再怎么努力,也无法再提供实质性的影响。如果在孩子需要的时候父母忽略了教养,将来孩子再怎么叛逆,父母也只有摇头叹息的份了。”

所以为人父母,不要总是沉迷手机,不要总是忙着赚钱,多留点时间陪伴孩子吧。

四、放手,是父母对孩子最深沉的爱

英国心理学家克莱尔曾说:世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的——那就是父母对孩子的爱。父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体从你的生命中分离出去,这种分离越早,你就越成功。“

汤婆婆总害怕有人会伤害巨婴宝宝,于是把他圈养在装修奢华的房间里,摆满了玩具和美味的食物。

巨婴宝宝就像是被囚禁的犯人,虽然锦衣玉食,但却无比孤独。

后来千寻为救白龙闯到了巨婴宝宝的房间,讽刺的是房间墙壁上却贴满了蓝天白云草地的图片。

而巨婴宝宝见到千寻第一句话是:“你是来传染疾病的吧?你身上只有坏细菌。”

汤婆婆平日里为了所谓的保护,一直给巨婴宝宝灌输“外面很脏,你留在这里才不会生病”的想法,巨婴宝宝就这样被圈养在屋子里。

我们父母当然不会像汤婆婆一样,把孩子圈养在家里,不让接触外界,但我们父母却会用精神来圈养孩子。

我自己就曾犯这样的错误,落落从小性格绵软,像个小包子,出门玩耍总怕她被别的小朋友欺负。

所以碰到那种强势爱动手的孩子,我总是有意识隔开他们,不让落落和他们一起玩耍,生怕落落吃亏被打。

然而现实狠狠打了我一巴掌,准备上幼儿园的落落依然性格绵软,遇到事情只知道大哭着找妈妈,被别的小朋友抢了玩具,也只是呆呆站着,不争不抢。

本是父母好心的爱,却变成了束缚孩子的枷锁。

为人父母与其替孩子挡住现实生活的所有苦难,不如教他们直面生活,让他们知道生活的真相,并教他们就算如此仍旧热爱生活。

被变成老鼠的巨婴宝宝跟着千寻去了钱婆婆那里,坐海上火车时,他趴在窗户上拼命看外面的风景。一路走来本来不会走路的他,也学会了走路,而且他发现外面的世界竟是如此美丽。

回家后的巨婴宝宝,学会了体谅别人关心别人。

在汤婆婆为难千寻时,巨婴宝宝会劝汤婆婆快点住手,并说:“如果惹千寻哭的话,我会讨厌婆婆。”

其实孩子没有我们想象的那么脆弱,他们有自己面对世界的方式,只要父母肯放手,孩子自然会以自己的方式来面对生活的种种磨难,照样活得精彩无限。

《千与千寻》不仅是一部优秀的电影,还是一部育儿真经,为人父母们要好好学习。

推荐阅读更多精彩内容