要善良,不要有锋芒的善良

前言:有条件的善良,够用了。但比不上没有条件的善良。


01

如果把好人分成几种,层次从低到高,大致可以这样分:伪善、老好人、弱小的好人、讲条件的好人、有智慧的好人。

伪善和老好人,严格说都不能算在这个行列。因为从影响上来说,他们比真坏人还要坏。坏人可以引发人们心里对“善良”的渴望,但伪善和老好人,可能会让人厌恶“善良”

伪善就不必多说,本身就是披着善良的外衣做坏事,动机是坏的,行为结果自然也是坏的。不仅如此,还糟蹋了“善良”的名声。不过,日久见人心,终归有一天会原形毕露。

老好人呢,相较于伪善者,他们没有坏心思,只是没有原则。且其中大部分实质是贪恋自己“善良”的名声,并不是真善良。我写过一篇真实的故事——【我的朋友,被一群好人逼疯了】。对老好人的论述,就不在此多讲了。

02

弱小的好人,可以多讲一点,因为我们大部分人都是这种。

没有能力保护自己,是非观又不允许自己做坏事。说的就是弱小的好人。

在学校被霸陵的,通常是这种人。社会上多受闷气的老实人,也通常是这种人。

不过,常言道“可怜之人必有可恨之处”。那弱小的好人,可怜之处在哪?在懦弱。

成年之前的懦弱,多半是因为环境导致的。而成年后的懦弱,多半是自己选择的。

他们经常抱怨生活不公正,否定“好人有好报”这句话。归根结底,他们把责任,全部推给其他人,经常以受害者自居。他们对社会没有什么危害,但是也极少有贡献。

电影《特洛伊》中,手无寸铁的女主人公被抓去做了俘虏,可依旧反抗着。她说:“遭受屈辱时反抗,这是连狗都具备的勇气。”说的真好。

我们需要知道,懦弱是自己选的,勇气也可以由自己选的。

03

讲条件的好人,比弱小的好人,要更进一步了。

他们有良知,但也不允许任何人践踏他们的自尊。如果有谁不识好歹,他们会收回自己的“善良”。

如果用金庸先生的小说来看,这一类就像《天龙八部》里的乔帮主。

对兄弟,可以两肋插刀。可以为了救刚认识的阿朱姑娘,血拼聚贤庄,还险些丢了性命。

可以为了履行对阿朱的承诺——照顾阿紫,从大辽远赴少林,再一次面对整个中原武林的“得而诛之”。

但是面对有仇的,下手也不会留情。比如面对慕容复、慕容博、鸠摩智这等人。

讲条件的好人,一般都可以做社会精英,只要他们把个人志向和社会需求结合起来。

他们有足够自保的本事,自然对自己的善良可以收放自如,也可以对他人的恶意攻击,施以回击。

把他们好比成刺猬,所谓“人不犯我,我不犯人。人若犯我,我必犯人。”

04

最后一类,有智慧的好人。可以把他们看作《天龙八部》中,那位隐居在少林的扫地僧。自保的功夫游刃有余,杀人的功夫也是一流,但他不杀人。

与秀功夫相比,慈悲更重要。被人侮辱,于他来说,不过是过眼云烟,伤不到他半豪。这种好人,手不拿刀但身披铠甲,纵有外敌千万,也伤不到他半豪。

他的智慧,在于看清了实质——能真正伤害我们的,只有我们自己。

而萧远山,潜伏少林30年,武功也可以说是天下一绝,要杀仇人,易如反掌,可他依旧痛苦。

所痛苦的,不仅仅是30年前的杀妻之恨,还有放不下的复仇之心。

最后经扫地僧点化,与仇敌慕容博一笑泯恩仇。

既然从来不认为对方伤害过我,那这种善良自然不需要锋芒,只需要“善良”就可以了。

这是极具智慧的,一般人做不来,也达不到。

05

我们所追求的最低限度,应该是“讲条件的好人”。至于有“智慧的好人”,一看个人追求,也要看自己又没有这个机遇,遇到合适的人点化,或者遇到自我点化的时间。

做好人,第一要勇气,所以怯懦的人都去做了坏人。张牙舞爪的外表下,也不过是过渡保护自己的谨慎和害怕。

第二要诚实,善良就要真的善良,就要纯粹的善良。即便百分之百的纯粹做不到,也要朝那个方向前进才好。


笔名未伊,希望写出对您有益的文章。

推荐阅读更多精彩内容