我并不相信那些所谓的努力的意义


源自unsplash

努力≠赚钱

不知道从什么开始努力就和赚钱联系在一起。微博上微信上充斥各种鸡汤文,告诉你努力的意义,看的你热血沸腾。两天后文章写了什么早已经忘的一干二净。不过看的多了大概可以总结如下:瘦身成功的,终于可以自己买奢侈品不用羡慕别人的,不辜负家人朋友的期待,赢得别人的尊重等等。

好像努力就是为了让自己飞黄腾达,事业有成。看到想要的东西都可以买买买,可以让自己变得更自信。可是为什么看了这么多鸡血文还是看韩剧的继续看韩剧打游戏的继续打游戏?

针对如此情况,我来写点现实一点的东西。

医疗

中国现在的城市和农村医疗保险的报销比例比以前的确高了许多,一般住院60%以上都可以报销,可问题出在报销药品目录上。限制进口药物进入报销药品名单在大多数国家都存在,旨在保护本国药品的销售量,刺激厂商研究更好的药。可目前有很多特效药不在此目录下,患者想要更好的疗效不得不自己花钱购买进口药,可是一般进口药价格很高,严重增加了看病负担。

所以情况是,生小病住院目前的医疗保险报销的比例还是很不错,负担很小。一场大病就有可能让你倾家荡产,甚至还用不了最好的药。

所以努力是让自己有能力给家人买优质的商业保险,以免家人出现生大病交不起药费,眼睁睁看着受病痛折磨无能无力。

教育

中国财政性教育经费占GDP比例直到2015年才达到4.26%远低于发达国家,甚至还不如一些非洲国家。国家在教育领域投入过低,导致很多一系列问题,比如很多素质比较高的学生在报考志愿时不愿意考虑老师这个职业,因为我们从小收到的教育就是要找热门专业好就业或者毕业后待遇好的专业。由于不重视,老师的社会地位和个人收入都不高。所以很多有能力的不会来当老师,从源头减少了优质的教师资源。当然不排除有教师梦的一部分毕业生存在。

在21世纪初扩招的影响下,大学已经成为产业链。中学出现资源严重分配不均,好的老师和生源扎堆。由于应试教育的限制,这些重点中学老师很多为考试题目出题人,拥有很多的第一首资料,导致进一步的不公平。教育还属于国家统管,各级政府为了财政收入,默认了一些“重点学校”收取高额择校费的事情。然而学校资源有限,于是导致了择校费的逐年攀升。

在应试教育的体制下,要么出国接受教育但缺点是孩子不在父母身边容易在心灵成长上受影响,要么享受好的教育资源以便有更多时间加强素质教育。如果只注重应试教育,不引导进行素质教育、让孩子对学习保持持久的好奇心、注重自学能力的培养、养成批判性思维的习惯、加强创新教育,很容易让孩子变成考试机器,找到工作后甚至进入大学后放弃学习,毕竟谁会喜欢主动一直做自己不喜欢的事。

学习是一辈子的事情,比找到一个赚钱多的工作更重要的事是养成好的学习习惯。人不光有生命,还有灵魂。我们不能只关注肉体上的享受譬如用钱来消费,丰富的心灵高贵的灵魂更值得父母去引导培养和教育。

做父母的要做的是给孩子创造优质宽松的教育环境,重点中学即使只是考试能校,但也会有优质的教育资源,让孩子更容易应付应试教育。有精力阅读“课外书”保持阅读的习惯,和历史上伟大的灵魂对话。目前来看,这个兼顾应试教育和素质教育,最终培养好的学习习惯和能力的目标是需要我努力的。

做自己

周国平说:一个人若能做自己喜欢的事情,并且靠这养活自己,又能和自己喜欢的人在一起,并且使他们也感到快乐,即可称幸福。

说到底人活着就是为了幸福。即使你赚钱很多,开豪车,住别墅,如果自己不感到幸福,那也没什么意义。

从工作和生活两方面来说:如果你一直干着自己不喜欢的工作,只把他当成赚钱的一种手段,然后在生活中把钱花出去,那你的人生就变成了赚钱和花钱两种模式。

长期做一件自己不喜欢的工作,很难想像你会从中得到快乐,只是为了以后有更好的生活,从而让自己现在不快乐。

你在透支明天的快乐,然而欲望是无穷的。等你满足了一个,又会有一个新的诱惑你。于是你所期待的快乐的未来永远不会到来。

那怎么样让自己在工作中得到快乐?

一,让自己喜欢上现在的工作。

二,做自己喜欢的工作。

很多职业规划师都会说,做自己喜欢又擅长的事情。一件事情如果自己不擅长,很难做好,也就比较难获得认同和成就感。如果自己擅长的话,这些外在的事情会影响你可能会喜欢上这件事。如果自己只是喜欢不擅长也不行,你很难通过这样的职业养活自己。但是后者,努力的时候更容易一些。对于把喜欢的事情变成擅长的自己会更有动力。如果喜欢的事情养活不了自己,那就可以在工作之余努力发展。坚持下去,会更有机会去做这件事。

我们更应该努力的是把自己变成自己喜欢的模样,而不是别人眼光中的成功或者优秀。生活属于自己,这个世界这个时间只有一个你,活成现在这样实属不易。太在乎别人的眼光只会让自己迷失在黑夜里,看不到属于自己的光明。

在如今信息化迅速发展同质化严重的时代里,努力去争取做自己喜欢做的事情和喜欢的人在一起,不走别人希望你走的路,在现实和理想之间做好平衡,是我们静心思考的重要不紧急的事。

 努力本身

努力在新华字典的解释为:尽量将力量使出来。那么问题来了,努力是尽量把什么力量使出来?个人认为,应该是属于自己本身的力量包括有潜力还未开发的部分。然而人的大脑潜力是巨大的我们只是开发了很小一部分。所以努力就像数学里面的无限不循环小数,永远没有尽头。

生活就是一个欲望接着一个欲望,为了实现每个欲望的时候都会遇到各种各样的困难。于是,生活变成了一个接着一个困难。用叔本华的话说,人生是痛苦的,这个苦结束了,另外一个苦接着来。但是反过来说人生是快乐的,苦只是人的定义,你如果以好的心态去面对他,苦就是乐。

欲望是好事也是坏事。好事是他可以给你目标让你去努力。坏事是如果不控制那就会有无数个本不会让你快乐的目标让你去努力。努力也就成为了那个无限不循环小数。

幸福是人人都想要的东西。如果一个欲望让你努力去实现了,结果实现的过程你得到的幸福远比你满足后的得到的幸福少的多。那这样的欲望就是不值得我们去努力的。

努力本身没有意义,实现了欲望赋予的目标才变得有意义。在这个物欲横流的社会,如果不知道什么样的努力值得,什么的努力是服务于让你失去比得到更多的欲望的,那生活会变成苦中还是苦,乐只是沧海一粟。

如果把自己目前的行动定义为努力,那么在最底层产生的动力是什么?炫耀攀比无疑是肤浅式的证明自己,为什么我们没有被讨厌的勇气?为自己真正喜欢的事情去努力,为自己和家人的幸福去努力,剔除掉被欲望包裹的“刚需”,才是你人生路上能够不断成长的永动机。

推荐阅读更多精彩内容